Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения"

Объявление

26 апреля 2015 года - 29 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
Объявление
Требуются модераторы,пишите в ЛС администратору форума
Ссылки

Мы Вконтакте
Администраторы

deimos
Chernobyl


Модераторы



Выезды
В связи с политическим кризисом на Украине все поездки из России временно отменены
Погода

Яндекс.Погода
Внимание!
Нужна ваша помощь в сборе информации о Зоне Отчуждения,регистрируйтесь и делитесь полезной информацией.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения" » Новости и События. » Чернобыль:22года спустя.Ответы на вопросы


Чернобыль:22года спустя.Ответы на вопросы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Внимание!Стартует Международная информационная Интернет-акция, посвященная 22-ой годовщине чернобыльской катастрофы.

С 25 марта по 10 апреля 2008 года пройдет Международная информационная Интернет-акция, посвященная 22-ой годовщине чернобыльской катастрофы.

Ведущие международные эксперты по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС трех стран – Беларуси, Украины и России – будут в течение двух недель отвечать на присланные по электронной почте вопросы пользователей сети Интернет. Ответы будут направляться как непосредственно адресату, так и с периодичностью в три-пять дней публиковаться на страницах портала wwwchernobyl.info (а также на нашем форуме).

Задавайте интересующие вас вопросы по адресу 2008@chernobyl.info

Координатором акции выступает Белорусское отделение российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС (БОРБИЦ) при участии Председателя Национальной Комиссии по Радиационной Защите Республики Беларусь профессора Кенигсберга Якова Эммануиловича.

Проведение акции планируется при поддержке Министерств по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины и активном содействии международных организаций: Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) а также Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и Международной коммуникационной платформы wwwchernobyl.info.


Публикую первые вопросы и ответы:

Ответы подготовлены командой экспертов Республики Беларусь под руководством профессора Якова Эммануиловича Кенигсберга

Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где и каким образом в Беларуси можно приобрести бытовой дозиметр?

Ответ: Продажа бытовых дозиметров в Республике Беларусь в розницу осуществляется только предприятием БелВар в фирменном магазине по адресу: г. Минск, ул. Кульман 14.
Тип дозиметра: РКС-107 малогабаритный прямопоказывающий прибор с автоматическим выбором предела измерения, предназначенный для контроля радиационной обстановки специалистами и населением. Примерная стоимость – 396 тысяч белорусских рублей. 
Юридические лица могут заключить договор на поставку персональных дозиметров с предприятиями ООО "Полимастер" и Научно-производственным унитарным предприятием "АТОМТЕХ".

Вопрос: Добрый день! У отца лежит старая, обтрепанная карта Беларуси чуть ли не прямо 1986-го года, на которой отражены зоны интенсивности радиационного загрязнения. С тех пор ни разу не довелось видеть в продаже обновленную аналогичную карту – они что, действительно не издаются?

Ответ: Действительно, на сегодняшний день в розничной продаже такие карты отсутствуют.
РУП Белкартография в 2000 году выпустила для свободной продажи населению такие карты, они поступили в розничную торговлю, однако оказались невостребованными.
Карты были возвращены производителю. В 2005 году РУП Белкартография отказалась выпускать карты для продажи населению вследствие убыточности.
С электронными вариантами этих карт Вы можете ознакомиться по адресу: http://www.rbic.by/data_belarus.html

Вопрос: Здравствуйте! У меня двое маленьких детей и меня интересует следующее: "Как можно проверять самостоятельно радиологическую безопасность продуктов питания, а так же строительных и отделочных материалов. Насколько это сложно? Существует ли в Минске подобная платная услуга?" Заранее благодарна.

Ответ: Содержание радионуклидов в продуктах питания можно проверить в Минском городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Адрес: Минск ул. П.Бровки 13.

Вопрос: Можно ли где-то приобрести бытовые дозиметры для определения уровня излучения/загрязнения пищевых продуктов, включая грибы и ягоды, в том числе собранные в лесу самостоятельно? Сколько может стоить такой дозиметр? Расскажите о видах загрязнения/излучения продуктов питания, степени их опасности, их влиянии на здоровье и возможностях минимизации.

Ответ: Бытовым дозиметром определить содержание радионуклидов в пищевых продуктах невозможно. Для этого необходимы специальные приборы, которыми оснащены радиологические лаборатории Минздрава, Минсельхозпрода, Белкоопсоюза и других ведомств. Во всех лесхозах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, имеются подробные карты, на которых указаны участки,
где разрешено или запрещено собирать грибы и ягоды.
Проверить уровни содержания цезия-137 в грибах и ягодах можно в районных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в ветеринарных лабораториях.
Крупные рынки имеют лаборатории для проверки содержания цезия-137 в продуктах питания и выдают документ о соответствии проверенного продукта гигиеническим нормативам.
Продукты питания, содержание радионуклидов в которых соответствует гигиеническим нормативам, никакой опасности для здоровья не представляют.

Вопрос: Уважаемые эксперты, стоит ли посещать с экскурсией Чернобыльскую зону отчуждения? Чем это опасно? Такой вид развлечения стал очень популярным в последнее время. "Поездка в г.Припять и Чернобыльскую Зону отчуждения" – так называется этот проект.

Ответ: Вопрос об участии в "Поездке в г. Припять и Чернобыльскую Зону отчуждения" каждый решает сам для себя, учитывая собственные интересы и взвешивая риск.
Организаторы такой экскурсии должны в договоре на оказание услуг ознакомить клиента с возможным риском, как это обычно делается при организации экстремального туризма.
В Республике Беларусь такие экскурсии не проводятся, так как тридцатикилометровая зона отчуждения отнесена к территории Полесского радиационно-экологического заповедника, где туристская деятельность законодательно запрещена.

Вопрос: В апреле 1986 года моей жене было 17 лет. Она тогда жила в Минске. А в марте 2003 года ей удалили злокачественную опухоль щитовидной железы вместе со всей железой. …какие права в этой связи она имеет, а также какие документы необходимо ей представить и в какие органы, чтобы воспользоваться такими правами?

Ответ: Закон Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции 2007 г. гласит:

Статья 14. К населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, относятся граждане (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), которые проживают (проживали) либо работают (работали) на территориях радиоактивного загрязнения, в том числе лица, указанные в части второй статьи 13 настоящего Закона, а также дети и подростки при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы (аденома, рак) и злокачественных опухолей, если они не отнесены к другим категориям, определенным настоящим Законом.

Статья 15. К гражданам, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся:
9) дети и подростки при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы (аденома, рак) и злокачественных опухолей.

У Вашей жены рак щитовидной железы был обнаружен в 2003 г. в возрасте 34 лет, следовательно она не подпадает под действие приведенных статей Закона

Вопрос: Могу ли я рассчитывать на то, что в магазинах страны продаются продукты питания, не содержащие радионуклидов?

Ответ: Продукты питания всегда содержат природные радионуклиды, например, калий-40. Все продукты, продающиеся в торговой сети, проходят радиационный контроль и не содержат "чернобыльский" цезий-137 или стронций-90 выше действующих в Беларуси гигиенических нормативов.

Вопрос: Почему сегодня отсутствует информация в СМИ о состоянии дел с радиацией в Беларуси?

Ответ: СМИ публикуют соответствующую информацию, как правило, к очередной годовщине Чернобыльской аварии.

Вопрос: Могу ли я получить результаты мониторинга радиоактивной обстановки в стране, если такой мониторинг  проводится?

Ответ: Такая информация содержится на сайте http://www.pogoda.by/315/mapRadio.html

Вопрос: Правда ли то, что руководители выводят свои сельхозпредприятия из статуса "зараженных", чтобы устранить препятствие для торговли своей продукцией?

Ответ: Руководители не могут вывести свои сельхозпредприятия из статуса "зараженных". В соответствии с законодательством отнесение населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения проводится только Советом Министров Республики Беларусь один раз в пять лет.

Вопрос: Стоит ли мне покупать дозиметр, если я продолжаю посещать родную деревню и к тому же, увлекаюсь рыбалкой?

Ответ: К сожалению, Вы не назвали свою деревню, чтобы мы могли дать информацию о том, к какой зоне радиоактивного загрязнения она относится.

Если Вы занимаетесь рыбной ловлей в водоемах, расположенных вне зон радиоактивного загрязнения, то никакой дозиметр Вам не нужен. На территориях радиоактивного загрязнения может представлять опасность только рыба, выловленная в замкнутых (непроточных) водоемах. Содержание цезия-137 в рыбе, выловленной в проточных водоемах, как правило, не превышает допустимых гигиенических уровней. Измерить содержание радионуклидов в рыбе обычным бытовым дозиметром невозможно. Если Вы пользуетесь для вылова рыбы постоянным водоемом, то содержание радионуклидов в рыбе можно проверить в ближайшем центре гигиены и эпидемиологии или ветеринарной лаборатории.

Вопрос: Какой порядок установления причинной связи заболеваний, инвалидности и  смерти с воздействием ионизирующего излучения, а также других вредных факторов вследствие аварии на ЧАЭС и обжалования решений экспертных комиссий?

Ответ: В соответствии  со статьей 19 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (в редакции 2007 г.), "Установление причинной связи инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями. Причинная связь частичной или полной потери трудоспособности пострадавших от чернобыльской катастрофы граждан признается установленной, если указанными советами и комиссиями не подтверждено отсутствие такой связи. При установлении врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) инвалидности вследствие заболевания в отношении лиц, указанных в пункте 1 части первой статьи 13 настоящего Закона, а также эвакуированных из зоны эвакуации (отчуждения), она признается связанной с аварией на Чернобыльской АЭС без освидетельствования этих лиц межведомственными экспертными советами или военно-врачебными комиссиями. В том же порядке устанавливается причинная связь наступившей смерти с катастрофой на Чернобыльской АЭС."

Вопрос: Уважаемые сотрудники, хотелось бы услышать мнение экспертов об экологической ситуации в поселке Сосны в пригороде Минска. Вблизи находится могильник радиоактивных отходов, который был построен несколько десятков лет назад и скорее всего без соблюдения соответствующих норм утилизации таких отходов. Учитывая рост онкологических заболеваний жителей поселка, возникает вопрос - контролируется ли радиационный фон в данной местности и какой вариант нормы? Какие меры принимаются для уменьшения неблагоприятных последствий воздействия на окружающую среду и принимаются ли они вообще?

Ответ: Как утверждают специалисты Проматомнадзора - "опасности хранилище радиоактивных отходов на территории унитарного предприятия "Экорес" п. Сосны не представляет. Периодические замеры радиоактивного уровня почвы, снега, растений и воздуха на территории спецпредприятия и в 10-км зоне наблюдения уже много лет не показывают превышения нормального уровня. Радиационный фон даже ниже общегородского".

Ответы подготовлены командой экспертов Украины под руководством профессора Ильи Ароновича Лихтарева

Вопрос: С чем связаны проблемы с финансированием Центров социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы? Насколько мне известно, работники центров уже три месяца не получают заработную плату. И это не впервые.  Разве не является это пренебрежением со стороны МНС Украины вопросом информирования населения о преодолении последствий Чернобыльской катастрофы?

Ответ: На финансирование Центров социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы государственным бюджетом предусмотрены соответствующие суммы средств. В соответствии с существующим порядком, МНС как главный распорядитель, распределяет средства между распорядителями  низшего уровня, а именно Киевской и Житомирской областными государственными администрациями, которые в свою очередь обеспечивают финансирование  Центров. Средства на содержание Центров за І квартал были перечислены Министерством названным облгосадминистрациям в полном объеме.

Вопрос: Какой порядок ведения делопроизводства общественными организациями.  Есть ли нормативно-правовые акты по этому вопросу?

Ответ: Соответственно части третьей статьи 24 Закона Украины от 16 июня 1992 г. "Об объединениях граждан" (с изменениями), объединения граждан, созданные ними учреждения и организации обязаны вести оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность, зарегистрироваться в органах государственной налоговой инспекции и вносить в бюджет платежи в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

Таким образом, этот Закон Украины не содержит положений, которые касаются ведения делопроизводства в объединениях граждан. Тем не менее вопрос целесообразности или нецелесообразности ведения такой категории дел в общественной организации следует рассматривать с учетом требований статьи 32 Закона Украины от 24 декабря 1993 г. № 3814-XII "Про Национальный архивный фонд и архивные учреждения":

"Статья 32. Архивные подразделы объединений граждан, религиозных организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, основанных на частной форме собственности. Объединения граждан и религиозные организации, а также предприятия, учреждения и организации, основанные на частной форме собственности, имеют право создавать архивные подразделы для постоянного или временного сохранения документов, которые не принадлежат государству, территориальным общинам, передавать документы Национального архивного фонда на сохранение государственным и другим архивным учреждениям. Указанные юридические лица обязаны обеспечить сохранность документов, которые накопились за время их деятельности, к проведению экспертизы их ценности в порядке, установленном этим Законом, и на протяжении года со дня регистрации этих юридических лиц в установленном законодательством порядке согласовать свою номенклатуру дел с одной из государственных архивных учреждений или архивным отделом городского совета. Минимальные сроки сохранения архивных документов юридическими лицами, указанными в части первой этой статьи, определяются центральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства, если другое не предусмотрено законом. В случае ликвидации указанных юридических лиц ликвидационные комиссии обязаны обеспечить сохранность их архивных документов и по согласованию с центральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства или уполномоченным им архивным учреждением определить место дальнейшего хранения архивных документов этих юридических лиц. Положения об архивных подразделах объединений граждан, религиозных организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, основанных на частной форме собственности, утверждаются их основателями с учетом рекомендаций центрального органа исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства."

Также следует обратить внимание и на требования постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 г. № 348 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству за обращениями граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в средствах массовой информации".

Что же к вопросу непосредственного ведения делопроизводства общественной организацией, предлагаем взять за образец положения Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, Совете министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 1997 г. № 1153 (с изменениями).

(Скорняк М.А., заведующий сектора местного самоуправления отдела стратегий управления региональным развитием Национального института стратегических исследований, кандидат наук из государственного управления)

Вопрос: Существуют ли в Украине научно обоснованные документы и защитные контрмеры по уменьшению влияния радона и его ДПР на организм человека? Как этот вопрос решается в таких странах, как Швеция, Финляндия?

Ответ: В СССР не существовало нормативов относительно радона. Но в 1985 г. МОЗ Украины впервые на территории СССР открыл финансирование научной работы с целью изучения облучения населения источниками радиоактивности естественного происхождения, в том числе и радоном. В то время я был научным руководителем этой темы. Работа проводилась в НДІ общей и коммунальной гигиены МОЗ УССР (теперь это Государственное учреждение "Институт гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзєєва АМН Украины"). Результаты этой работы положены в основу первых нормативов относительно радона, которые были рекомендованы к использованию Главным государственным санитарным врачом письмом от 27.06.1990 г. у адрес санитарно-эпидемиологических станций.

Сегодня в нормах радиационной безопасности Украины 1997 г. (НРБУ-97) приведены соответствующие нормативы содержания радона в воздухе жилых помещений и рабочих мест. Например, это 50 Бк/г.куб. для жилья, которое сдается в эксплуатацию, и 100 Бк/г.куб. для жилья, которое эксплуатируется и т.д. Это касается радона-222, норматив дается в мерах эквивалентной равновесной объемной активности.
Судя по заданному вопросу, у меня сложилось впечатление, что Вы имеете отношение к проблеме радиационной безопасности и знаете все использованные мной нормы. Если нужны объяснения – задавайте вопросы.

Сегодня мы имеем в нашей базе данных около 30 000 результатов измерений радона с месячной экспозицией и высокими гарантиями надежности этих результатов (наличие в лаборатории рабочего эталону радона, сопоставления результатов измерений с зарубежными лабораториями и т.п.).

Полученные результаты свидетельствуют, что радон на территории Украины создает наибольшие дозы облучения ее жителей и среди всех источников ионизирующего излучения является первоочередным.
Очень важным является для нас сотрудничество в этих вопросах с учреждениями других стран, в данное время – со специалистами Швеции. Оно показывает, что в Украине проблема радона определяется архитектурно-планировочными аспектами нашего жилья, в Швеции, Финляндии – геологическими аспектами территории. А это значит, что на территории Украины бороться с наличием радона в воздухе жилья легче, чем, например, в Швеции.

Подобные контакты дают нам много важной и интересной информации. Так, запланировано издание на украинском языке каталога защитных мероприятий  от радона в Швеции, проведение соответствующих семинаров, обмен методическими и информационными материалами и т.п.

(Ответ предоставлен заведующим отделом радиационной гигиены проф.  И.П. Лось.)

Вопрос: “Согласно статье 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы» инвалиды категории 1 должны обеспечиваться жильем на протяжении года. Будут ли внесены изменения у вышеуказанную статью?“

Ответ: Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы внесено предложение в законопроект «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от поледствий Чернобыльской катастрофы» пункт 10 статьи 20 изложить  в следующей редакции:
“внеочередное обеспечение жилой площадью лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий (включая семьи погибших или умерших граждан). Кабинет Министров Украины ежегодно выделяет, а главный распорядитель по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы направляет Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям целевым назначением средства согласно количеству семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для приобретения и строительства жилья. Финансирование осуществляется из Государственного бюджета Украины.”

0

2

Публикую ответы на вопросы интернет-акции "Чернобыль:22годя спустя"

Вопрос: В деревне Глубочка, выселенной в 1989 г., до сих пор высокий радиационный фон. Когда можно будет туда вернуться и жить, как прежде, нормальной, безопасной жизнью?

Ответ: Населенные пункты, расположенные на наиболее загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС территориях бывшего СССР, подлежали выселению. Деревня Глыбочка (а не Глубочка) Новозыбковского района Новоместкого сельсовета Брянской области упразднена распоряжением Брянского облиспокома № 39 от 9 апреля 1991 года.

В настоящее время территория деревни Глыбочка относится к зоне отселения. Примерно через 25 лет (2033 год) уровень радиоактивного загрязнения снизится до уровней менее 15 Ки/кв.км (555 кБк/кв.м), что возможно позволит гражданам проживать на данной территории с учетом определенного режима ведения сельского хозяйства.

Примерно через 72 года (2080 год) территория деревни будет иметь уровень загрязнения цезием-137 менее 5 Ки/кв.км, при котором скорее всего можно осуществлять ведение сельского хозяйства без особых ограничений и, соответственно, дозы облучения будут соответствовать ныне действующим гигиеническим нормативам.

Вопрос: Со временем радионуклиды распадаются, при дезактивации уходят в землю. А в земле они такое же пагубное воздействие оказывают на живые организмы, чем это чревато в далёком будущем?

Ответ: Действительно некоторые защитные и реабилитационные мероприятия (скорей вопрос о поступлении радионуклидов в почву именно в результате проведения реабилитационных мероприятий – агрохимических и агротехнических, например, а не о дезактивации как таковой –  так как при дезактивации предполагается удаление и захоронение загрязненного грунта в специальные могильники) приводят к некоторому повышению уровней содержания радионуклидов в почве.

Уровни загрязнения почвы, которые могли бы оказать воздействие на живые организмы, наблюдались только в зоне, расположенной в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС (так называемая 30-км зона). К счастью, живые организмы, такие как черви и другие беспозвоночные, населяющие почву, очень устойчивы к воздействию радиации. Большее воздействие на подобные организмы оказывает избыточное внесение калийных или фосфорных удобрений. Так, например, после прекращения хозяйственного использования земель,  расположенных в 30-км зоне большинство исследователей отмечало улучшение состояния почв и животных, населяющих эту территорию. Причем, отмечалось даже увеличение численности животных, которые обладают слабой устойчивостью к воздействию радиации (например, полевые мыши и кроты).

Таким образом, беспокоится о том, что в будущем произойдут какие либо необратимые изменения с животными, населяющими территории подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, совсем не стоит. Намного больший урон животному миру наносит нерациональное хозяйственное использование этих земель. Помимо этого, даже территории, на которых происходило захоронение грунта после дезактивации, не более чем за 100 лет практически восстановятся до своего исходного состояния.

Ответы на вопросы, подготовленные экспертом Республики Беларусь профессором Яковом Эммануиловичем Кенигсбергом:

Вопрос: Многие чиновники считают, что тема "Чернобыль" уже не настолько актуальна, как, например, землетрясения, наводнения, наркомания, пожары и т.д., и что её уже давно пора закрыть и оставить как историческое событие. Как считаете вы?

Ответ: Действительно, с годами актуальность любого события, даже очень крупномасштабного, снижается и не так сильно занимает умы людей. Часто ли вспоминается теперь война 1812 года, гражданская война? Даже Великая отечественная война, унесшая миллионы жизней, не очень волнует теперешнюю молодежь. Через 22 года после Чернобыльской аварии для многих людей, непосредственно не вовлеченных в аварийную ситуацию, Чернобыль остался в прошлом и вспоминается только во время очередной годовщины. Средства массовой информации также обращаются к этой теме только в преддверии годовщины.

С профессиональной точки зрения чернобыльская проблематика не может быть закрыта. Очень много было сделано для преодоления последствий, но очень много еще предстоит сделать, чтобы на загрязненных радионуклидами территориях можно было бы нормально жить и вести хозяйственную деятельность без ограничения по радиационному фактору.

На последней сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята специальная резолюция, призывающая государства продолжить работы по уменьшению последствий Чернобыльской аварии. ООН объявила 2006-2016т года Десятилетием Чернобыля и поручила всем организациям системы ООН разработать и осуществить специальный План действий до 2016 года по проблемам Чернобыля.

Вопрос: Правильно ли думать, что в результате высокого радиоактивного облучения, рождаются дети с генетическими нарушениями, так сказать "мутанты"?

Ответ: Нет, это суждение не является правильным. За всю историю наблюдения за детьми, родившимися от родителей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, или от родителей, облученных в высоких дозах в результате аварий, не выявлено ни одного случая рождения детей с генетическими нарушениями.

Вопрос: Можно ли в настоящее время собирать грибы и ягоды в тех лесах, где уровень радиоактивности указан на таблицах (около леса) –  от 5 до 15 Ки/кв.км?

Ответ: Содержание радионуклидов в лесных грибах и ягодах снижается очень медленно. Как правило, грибы и ягоды, собранные в лесах с плотностью загрязнения свыше 5 Ки/кв.км. имеют содержание цезия-137 свыше установленных гигиенических нормативов. В лесхозах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, имеются специальные карты, на которых указаны места, где не рекомендуется собирать грибы и ягоды.

Вопрос: Я слышал, что АЭС в нормальном режиме работы выбрасывает радиоактивные элементы? Это правда?

Ответ: Да, это правда. Все АЭС при работе в нормальном технологическом режиме выбрасывают в окружающую среду небольшое количество радиоактивных элементов. Эти выбросы строго контролируются и не оказывают вредного влияния на окружающую среду.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какой период полураспада тех радиоактивных веществ, которые были выброшены в окружающую среду при трагедии на ЧАЭС, и какие это вещества?

Ответ: В результате аварии на Чернобыльской АЭС в окружающую среду было выброшено большое число различных радиоактивных элементов. Наиболее радиологически значимыми являются следующие радионуклиды: йод-131 (период полураспада 8,04 дня), цезий-137 (30,1 года), стронций-90 (28,8 года), плутоний-239 (24 000 лет), плутоний-240 (6 540 лет), плутоний-241 (14,4 года), америций-241 (432, 2 года). Основной вклад в дозу облучения людей, проживающих на загрязненных территориях, в настоящее время вносит цезий-137 – более 90%.

Вопрос: Правда ли, что МАГАТЭ «покупает» выгодные ей научные заключения о том, что последствия Чернобыльской катастрофы преувеличены? Жители загрязненных территорий в этом уверены.

Ответ: МАГАТЭ никак не может «покупать выгодные научные заключения» о последствиях Чернобыльской катастрофы. Созданный по инициативе Беларуси, России, Украины Чернобыльский Форум ООН (2003 –2005 гг.) для оценки последствий Чернобыльской катастрофы и выработки рекомендаций Правительствам трех наиболее пострадавших государств образовал две группы из 100 специалистов разных стран мира. Первая группа экспертов подготовила под эгидой МАГАТЭ доклад о последствиях для окружающей среды, вторая группа – доклад о последствиях для здоровья под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения. Подготовленные материалы были заслушаны и обсуждены на международной конференции по итогам Чернобыльского Форума ООН в сентябре 2005 г. Итоговые документы Форума были согласованы с правительствами Беларуси, России и Украины.

Вопрос: У моей дочери, 1991 г.р.,  дисплазия обеих тазобедренных суставов. Когда я вскоре после ее рождения консультировалась в институте ортопедии, мне неофициально сказали, что после Чернобыльской катастрофы наблюдается всплеск подобных врожденных аномалий, и что подобное положение наблюдалось в годы, когда производились ядерные испытания в открытом пространстве. Скажите, пожалуйста, проводились ли хотя бы статистические исследования в этой области.

Ответ: При всем уважении к профессиональной деятельности сотрудников Института травматологии и ортопедии следует отметить, что они не могут быть квалифицированными специалистами в области радиационной медицины. В результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, испытаний ядерного оружия, ряда аварий в атомной промышленности, Чернобыльской аварии никакого «всплеска» частоты врожденных аномалий, включая дисплазии тазобедренных суставов, не регистрировались, несмотря на многочисленные исследования этих проблем.   

Вопрос: Есть ли элементы, которые нейтрализуют действие цезия и стронция в организме человека?

Ответ: Понятие «нейтрализация действия цезия и стронция в организме человека» является не совсем корректным с научной точки зрения. Нейтрализовать можно кислоту в пробирке, добавив щелочь, или наоборот нейтрализовать щелочь, добавив кислоту. Заставить любые радиоактивные вещества, в том числе цезий-137 и стронций-90, прекратить испускать излучение невозможно.

Оба этих радиоактивных элемента попадают в организм человека с загрязненными пищевыми продуктами. В настоящее время вследствие широкомасштабного применения защитных мер в агропромышленном комплексе содержание цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания находится в пределах установленных гигиенических нормативов, что контролируется большой сетью радиологических лабораторий. Только на территории Беларуси таких лабораторий более тысячи. Поэтому продукты питания, приобретаемые в торговой сети, абсолютно безопасны для здоровья. Определенную опасность представляют лесные грибы и ягоды, собираемые в радиоактивно загрязненных лесах, поэтому их рекомендуется проверять на содержание цезия-137 в ближайших лабораториях.

Ответы подготовлены командой экспертов Украины под руководством профессора Ильи Ароновича Лихтарева

Вопрос: Добрый день, скажите пожалуйста, как влияет Чернобыльская катастрофа на современную экологическую ситуацию в Украине? В чем состоят главные уроки Чернобыля и как их учесть сейчас?

Ответ: Влияние аварии на экологическую ситуацию конечно есть и оно значительно. Но для более точного ответа необходимо знать, что Вы понимаете под определением «экологическая ситуация». Это здоровье человека или здоровье растений, животных, их разнообразие и т.п.. Нужны уточнения – что такое здоровье и т.д. Например, черные аисты являются очень редким видом и мне, жителю Украины, никогда не удавалось их увидеть. После отселения людей с 30-км зоны ЧАЭС там поселились эти аисты (две семьи). Мне удалось их увидеть. Это следствие аварии. Но как его оценить, положительно или отрицательно?

Главные уроки Чернобыля – это те, что связанны со здоровьем людей. Их много. Это и засекреченность всех аспектов аварии (сегодня это считается главным уроком и считается недопустимым), отсутствие необходимого информирования населения, проведение демонстрации 1 мая и т.п. Все усилия специалистов в первые после аварии дни были нацелены на объект (4-й блок станции, что оправдано с нынешних позиций), но о защите населения как будто бы забыли. Это привело, в некоторой степени, к запоздалой эвакуации. Есть также много положительных уроков. Например, высокий уровень организации эвакуации жителей г. Припять и населения 30-км зоны, что было подтверждено данными спутниковой разведки и признано мировым сообществом.

Бесценные и уникальные уроки Чернобыля – это тот важный аспект аварии, который мы получили огромной ценой и который должен сделать невозможным повторение его. Это наше национальное достояние и оно должно служить людям.

К сожалению как специалист в вопросах противорадиационной защиты я не могу утверждать, что в дальнейшем у нас с ядерными технологиями не будет досадных повторений ситуаций прошлого. Надежду на лучшее дает то, что в Государственном комитете ядерного регулирования, в Министерстве чрезвычайных ситуаций, то есть в структурах, которые непосредственно работают в сфере быстрого реагирования на случай радиационной аварии есть единомышленники, которые разделяют мою обеспокоенность и понимают важность уроков Чернобыля для будущего страны.

Вопрос: Можно ли кормить детей продуктами местного производства? Если дети употребляют такую продукцию в пищу, не будет ли это иметь каких-то нежелательных последствий в будущем?

Ответ: Многочисленные экспериментальные исследования по изучению биологического действия ионизирующих лучей (радиации) показали, что вероятность реализации отрицательных следствий  облучения для здоровья зависит только от величины дозы – количества энергии, поглощенной единицей массы органа, ткани или тела человека.

Сегодня известно, что наибольшие дозы облучения населения Украины создает естественный радиоактивный газ радон, который выделяется из земли той территории, где стоит дом и накапливается в воздухе его помещений, попадает в легкие человека и облучает их.

Суммарная доза от всех источников облучения (естественными и “чернобыльскими” радионуклидами, источниками в медицине) в среднем составляет около 6 мЗв в год. При этом радон создает около 4 мЗв в год (около 70 % суммарной дозы). Радионуклиды “чернобыльского” происхождения (в основном это цезий-137 в продуктах питания местного производства) на загрязненных территориях в доминирующем большинстве создают дозу значительно меньшую 1 мзв в год (норматива допустимого облучения в ситуации аварии на ЧАЭС).

Надеюсь, ответ на Ваш вопрос уже очевиден. Вентиляция помещения, которая приводит к уменьшению радона в воздухе является  более эффективной мерой защиты здоровья ребенка от облучения, чем запрет употреблять продукты местного производства.

Вопрос: Кто, находясь в очереди  на учете в общеобластном реестре  для улучшения жилищных условий граждан, которые  пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, категория, имеют первоочередное право для обеспечения жильем?

Ответ: С целью рационального использования средств, которые направляются на улучшение жилищных условий семей, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации ведут реестры:
лиц, отнесенным к категории 1, которые перенесли лучевую болезнь любой степени или стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы;
семей, которые утратили кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы из числа граждан, отнесенных к категории 1;
семей, в составе которых есть дети, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы и требуют особого ухода.
В реестрах  отдельно выделяются:
а) лица, которые страдают хроническими заболеваниями соответственно утвержденного МОЗ перечня хронических заболеваний, при наличии которых невозможное проживание в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи;
б) семьи, в составе которых есть дети, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы и требуют особого ухода;
в) семьи, которые утратили кормильца из числа лиц, отнесенных к категории 1;
г) лица, отнесенные к категории 1, инвалидность которым установлена бессрочно и которые проживают в общежитиях, коммунальных квартирах или жилых помещениях, которые не отвечают установленным санитарным и техническим требованиям.

Из числа лиц внесенных в соответствующий реестр, жилищные условия улучшаются в первую очередь гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями соответственно утвержденного МОЗ перечня хронических заболеваний, при наличии которых они не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи,  семьям, в составе которых есть дети, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы и требуют особого ухода.



wwwchernobyl.info

Большое спасибо всем гражданам России, Беларуси, Украины, Казахстана, Австралии и Эстонии, принявшим участие в Интернет-акции!

В ходе акции было задано более 300 вопросов. Все они анализируются, и их обобщенные итоги будут переданы в органы государственного управления трех стран: Беларуси, России и Украины, и в организации системы Объединенных Наций.

Основной проблемой, которая волнует всех, кого так или иначе затронула Чернобыльская катастрофа, остается влияние радиации на здоровье. Подготовленные экспертами ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы опубликованы на сайте chernobyl.info и остаются доступны для всех желающих.

Благодарим за поддержку в проведении акции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины и международные организации: Программу развития ООН (ПРООН), Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), Международную коммуникационную платформу сhernobyl.info.

Комитет акции

0


Вы здесь » Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения" » Новости и События. » Чернобыль:22года спустя.Ответы на вопросы