Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения"

Объявление

26 апреля 2015 года - 29 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
Объявление
Требуются модераторы,пишите в ЛС администратору форума
Ссылки

Мы Вконтакте
Администраторы

deimos
Chernobyl


Модераторы



Выезды
В связи с политическим кризисом на Украине все поездки из России временно отменены
Погода

Яндекс.Погода
Внимание!
Нужна ваша помощь в сборе информации о Зоне Отчуждения,регистрируйтесь и делитесь полезной информацией.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Строительство ЧАЭС

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Выбор площадки для строительства

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.1966 г. в 1966-1977 гг. был утвержден план ввода в действие энергетических мощностей в размере 11,9 млн кВт, в том числе на АЭС с реакторами РБМК-1000 в размере 8 млн кВт. Главной атомной станцией была утверждена Ленинградская АЭС.

В южной части Объединенной энергетической системы страны планировалось строительство атомной станции, которая должна была обеспечить электроэнергией Центральный энергетический район. Этот район включал 27 областей Украинской ССР и Ростовскую область РСФСР с населением 53 млн. чел. Предусматривалось, что строительство АЭС позволит увеличить потребление электроэнергии в указанных районах почти в 3,5 раза.

При выборе места строительства АЭС учитывалось, что наиболее экономически целесообразный радиус подачи электроэнергии составляет около 350-450 км. С этой целью для выбора оптимального варианта размещения атомной электростанции Киевским отделением института "Теплоэлектропроект" Минэнерго СССР и Киевским ОКБ "Энергосетьпроект" были проведены обследования 16 пунктов строительства в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Были предложены два пункта строительства - у села Ладыжины Винницкой обл. и у села Копачи Киевской обл. Первоначально эта станция именовалась как Центрально-Украинская АЭС.

По итогам обследования Государственная комиссия рекомендовала для размещения АЭС площадку около села Копачи Киевской области как наиболее отвечающую требованиям водоснабжения, организации транспортных потоков с развитой сетью автомобильных дорог и близостью железнодорожной магистрали (ст. Янов Юго-западной железной дороги), а также малой продуктивностью отчуждаемых земель. Площадка получила название Чернобыльской. Это решение было одобрено Коллегией Госплана УССР и согласовано с Киевским обкомом КП Украины, Киевским облисполкомом, Министерством сельского хозяйства УССР, Министерством энергетики и электрификации УССР. Строительство АЭС в Киевской обл. предусмотрено Постановлением Совета Министров СССР от 29 сентября в 1966 г. № 800-555 "О плане строительства и введения в действие атомных электростанций на 1966-1975 годы" с введением в действие первой очереди мощностью 1000 тыс. кВт в 1974 году и второй очереди - 1000 тыс. кВт в 1975 году.

Проект о выделении земельных участков под строительство Чернобыльской АЭС, разработанный Уральским отделением института "Теплоэлектропроект", согласованный решением колхозов "Украина" села Копачи, им.Калинина села Новошепеличи, совхоза "Комсомолец Полесья", РК "Заготскототкормка", Чернобыльским и Новошепелицким лесхозами. Вопросы об отведении земельных участков под строительство 1-й очереди Чернобыльской АЭС рассматривались также Киевским облисполкомом и Чернобыльским районным советом депутатов трудящихся на более поздних этапах согласования. Общая площадь земель, которая отводилась для строительства станции, составляла 1676 га, в том числе пахотных земель - 96 га, огородов - 50 га, пойменных лугов - 1400 га, леса - 130 га.
Приказом Министра энергетики и электрификации СССР № 297 от 11 декабря в 1969 г. с 1 января 1970 г. была организована Дирекция строящейся с местонахождением в с.Копачи Чернобыльского района Киевской области с подчинением ее "Главатомэнерго". Промплощадка Чернобыльской АЭС располагалась в восточной части украинско-белорусского Полесья в 160 км к северо-востоку от Киева и в 15 км к северо-западу от г.Чернобыля Киевской области.

Короткая историческая хроника
Первые сведения о Чернобыле находим в Ипатьевской летописи. Они датированы 1193 годом. Летописец сообщает, что князь Вышгородский и Туровский Ростислав - сын великого князя Киевского Рюрика /княжил с 1180 по 1195 гг./"... ехал с ловом от Чернобыля в Торцийский..." Чернобыль пережил татаро-монгольское нашествие. ХIII век ознаменован победой Литовского княжества над татарами, а после того, как Литовский князь Гедеминас в 1320 году подчиняет себе Киев, наступает литовский период истории Украины. В 1569 году, после подписания Люблинской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит от владения Польши. Власть над городом переходит в руки династии шляхтичей Сапегов. Освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий край многократно переходил из рук в руки. В Чернобыле побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А. Ждановича.
Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя гайдамацкого движения, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, удавалось захватить повстанческим отрядам и расправиться с польской шляхтой. Карательный отряд, возглавляемый паном Мацкевичем, огнем и мечом прошелся почти по всей местности над речками Тетерев и Припять.
На территории Чернобыля существовали православные церкви - Ильинская, построенная в 1749 году, после пожара отстроена и освящена в 1878 г. и в таком виде стоит по настоящее время, Николаевская и Богородическая; римско-латинская церковь во имя Успения пресвятой Богородицы, построенная в качестве доминиканского монастыря, а с 1832 года обращена в приходскую. В 1775 году в Чернобыле были основаны поселения раскольников - выходцев из Стародубья, а также колония московских старообрядцев. Раскольники имели свою церковь во имя св.Филиппа - митрополита Московского, при которой существовал мужской монастырь. К концу ХIХ века в Чернобыле наблюдается значительное увеличение еврейского населения. Город исконно считался местом поселения семьи чернобыльских цадиков. На рубеже XIX и ХХ веков в Чернобыле проживало 16740 человек и насчитывалось более 2000 дворов. В последнее столетие городу пришлось пережить много драматических событий: гражданская война, голод 1933 года, нацистская оккупация в Великую Отечественную войну и авария на ЧАЭС 1986 года.

0

2

Проектирование и строительство

Проектное задание на строительство 1-й очереди Чернобыльской АЭС было разработано Уральским отделением института "Теплоэнергопроект" Минэнерго СССР и утверждено распоряжением Совета Министров СССР от 14 декабря 1970 года
Дальнейшие стадии проектирования приказом Минэнерго СССР были поручены институту "Гидропроект". Научным руководителем проекта был назначен Институт атомной энергии им.Курчатова (ИАЭ), а главным конструктором - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) Министерства среднего машиностроения СССР.
Разработку реакторного отделения и других радиационно-опасных вспомогательных сооружений осуществлял Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (ВНИИПИЭТ) Минсредмаша СССР.

28 мая 1969 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об утверждении сметно-финансового расчета на строительство первоочередных объектов Чернобыльской государственной районной электростанции (ГРЭС). 17 декабря 1969 г. - Приказ Министра энергетики и электрификации СССР об организации 1 января 1970 г. дирекции Чернобыльской ГРЭС.

В мае 1970 г. приступили к подготовке (разметке)котлована под 1-й энергоблок.

В июле 1971 г. закончено строительство ЛЭП 110 кВт п/с Чернобыльская.

7 декабря 1971 г. была создана постоянно действующая комиссия по принятию объектов Чернобыльской АЭС.
С самого начала строительства низкие темпы ставили под угрозу срыва сроки пуска 1-го энергоблока в 1975 г. 14 апреля 1972 г. вышло Постановление ЦК КП Украины и Совета Министров УССР "О ходе строительства Чернобыльской атомной электростанции". В постановлении отмечено, что управление строительства "Кременчуггэсстрой" Министерства энергетики и электрификации СССР медленно разворачивает строительство Чернобыльской атомной электростанции. План работ не выполняется. Строительно-монтажные работы выполняются на низком инженерном уровне, допускаются большие потери рабочего времени строителей, недостаточно используется строительная техника. Дирекция атомной электростанции несвоевременно и некомплектно выдает на строительство необходимую проектно-сметную документацию. Длительное время не решается вопрос о резервном источнике электроснабжения строительства.
15 августа 1972 г. в основание главного корпуса был заложен первый кубометр бетона.

30 января 1973 г. Принято решение Минэнерго СССР "О вводе в действие 1 энергоблока ЧАЭС в 1975 г."

30 апреля 1975 г. первый секретарь ЦК КПУ В.В. Щербицкий обратился к Председателю Совета Министров СССР А.М. Косыгину с просьбой решить вопрос об обеспечении строящейся ЧАЭС оборудованием. Персонал ЧАЭС в эти тяжелые дни прикладывал максимум усилий для обеспечения правительственных сроков.

16 мая 1975 года приказом директора ЧАЭС создана комиссия по подготовке и проведению пуска 1-го энергоблока ЧАЭС. Строители, монтажники и эксплуатационный персонал самоотверженным трудом обеспечивали пуск 1-го энергоблока. Была организована круглосуточная работа по критическим позициям графика пуска блока.

С начала октября 1975 г. на склад свежего топлива стали поступать первые топливные сборки (ТВС).

15 мая 1976 г. в связи с требованием технического проекта и СЭС установлен регулярный дозиметрический контроль в районах зоны прилегания к АЭС.

В октябре 1976 г. приступили к заполнению пруда-охладителя.

В начале мая 1977 г. коллектив монтажников, строителей, наладчиков и эксплуатационный персонал ЧАЭС приступили к пуско-наладочным работам на 1-м энергоблоке.

С 8 июня 1977 г., в связи с началом работ по сборке топлива была организованна зона строгого режима (ЗСР)

1 августа 1977 г. была загружена первая ТВС.

14 августа была завершена полномасштабная загрузка топлива. Впервые загрузка топлива и основные эксперименты по программе физпуска были осуществлены на 25 суток ранее предполагаемого срока.

18 сентября 1977 г. начался подъем мощности реактора.

26 сентября включен в сеть турбогенератор №2.

2 ноября включен в сеть турбогенератор №1. 14 декабря 1977 г. Подписан акт приемки 1-го энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию.

24 мая 1978 г. 1 энергоблок был выведен на мощность 1000 МВт, которая была освоена на 2 месяца ранее запланированного срока.

16 ноября 1978 г. начался физический пуск 2-го энергоблока.

19 декабря 1978 г. начался подъем мощности реактора 2-го энергоблока.

21 декабря 1978 г. включен в сеть турбогенератор №3.

10 января 1979 г. дал промышленный ток турбогенератор №4. Энергоблок 2 ЧАЭС введен в строй действующих.

22 апреля 1979 г. Чернобыльская АЭС выработала первые десять миллиардов кВт.ч.

28 мая 1979 г. энергоблок №2 выведен на проектную мощность 1000 МВт, которая была освоена за 5 месяцев.

5 октября 1979 г. I очередь Чернобыльской АЭС выведена на номинальную мощность 2 млн. кВт. На освоение 1-го энергоблока ЧАЭС ушло 8 месяцев, на освоение 2-го - 5 месяцев.

21 октября 1980 г. поставлена под напряжение ЛЭП - 750 кВт.
3 декабря 1981 г. осуществлен энергопуск 3-го энергоблока.
8 марта 1982 г. на ЧАЭС выработано 50 млрд. кВт.
9 июня 1982 г. на 3-м энергоблоке на 3 месяца раньше намеченного срока освоена проектная мощность 1000 МВт.
25 ноября 1983 г. на реакторе 4-го энергоблока загружена 1-я ТВС.
21 декабря 1983 г. турбогенератор № 7 включен в сеть.
30 декабря 1983 г. включен в сеть турбогенератор № 8.
28 марта 1984 года 4-й энергоблок выведен на проектную мощность 1000 МВт досрочно, на 3 месяца и 5 дней ранее намеченного срока.
21 августа 1984 г. на Чернобыльской АЭС выработано 100 миллиардов кВт.ч электроэнергии.

0

3

Конструкционная система реакторов

Разработка проектного задания на строительство Чернобыльской АЭС мощностью 2000 МВт была поручена Уральскому отделению института "Теплоэлектропроект". Проектное задание, утвержденное Минэнерго СССР 29.09.67г., было разработано в трех вариантах: - с применением реактора РБМК(реактор большой мощности канальный)-1000; - с применением газографитового реактора РК-1000; - с применением реактора ВВЭР-1000. Согласно проектному заданию технико-экономические показатели первого варианта были наиболее низкими, но состояние разработок и возможность поставок оборудования - наиболее благоприятными.

Применение реакторов РБМК-1000 было определено совместным Минэнерго СССР и Минсредмаша СССР от 19.06.69 г. и утверждено Советом Министров СССР 14.12.70 г. В соответствии с приказом Минэнерго СССР от 30.03.70 г. дальнейшее проектирование Чернобыльской АЭС было поручено институту "Гидропроект". Разработку проекта реакторного отделения первой очереди ЧАЭС, включая рабочее проектирование, выполнил институт ВНИПИЭТ Минсредмаша СССР в качестве субподрядчика. В качестве базового для Чернобыльской АЭС был принят энергоблок с реактором РБМК-1000 электрической мощностью 1000 Мвт - гетерогенный канальный реактор на тепловых нейтронах, в котором в качестве замедлителя используется графит, а в качестве теплоносителя - вода.
Чернобыльская АЭС была третьей станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС, пущенных в 1973 и 1976 гг.

Принципиальной особенностью конструкции канальных реакторов являлось отсутствие специального прочного корпуса, свойственного реакторам типа ВВЭР, строящимся в СССР и широко применяемым в других странах. Серийное изготовление уникальных высокопрочных корпусов больших размеров сдерживалось в те годы отсутствием необходимых производственных мощностей. В этих условиях строительство канальных реакторов позволяло обеспечить быстрое развитие атомной энергетики, поскольку для их сооружения не требовались реакторные корпуса. Такие энергоустановки, кроме того, давали возможность достижения большой мощности одного блока - 1000, а затем и 1500 Мвт. Последнее обстоятельство является важным, так как максимальная мощность реакторов типа ВВЭР определялась, в первую очередь, именно размерами корпуса. Подготовленные к реализации на тот период проекты реакторов ВВЭР были ограничены мощностями энергоблоков 440 Мвт, и только к 1980 г. единичная мощность таких энергоблоков доведена до 1000 Мвт. Кроме того, на реакторах РБМК можно осуществлять перегрузку ядерного топлива («на ходу»), что позволяет повысить коэффициент использования его мощности.

Активная зона реактора РБМК-1000 представляет собой цилиндрическую графитовую кладку диаметром 11,8 м и высотой 7 м, которую пронизывает 1661 вертикальный канал диаметром 80 мм из циркониевого сплава. Внутри каналов располагаются органы управления реактором и тепловыделяющие сборки (ТВС), содержащие 18 стержневых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) из двуокиси урана в оболочке из циркониевого сплава. Поступающая снизу в реактор вода проходит по каналам с ТВС и нагревается до кипения. Образовавшийся пар после сепарации поступает непосредственно на турбину, а затем в конденсатор, после чего с помощью насосов конденсат возвращается в реактор. Такая схема называется одноконтурной и является типичной для реакторов с кипящим теплоносителем. Особенностью канальных реакторов является то, что подвод воды и отвод пароводяной смеси осуществляется для каждого канала индивидуально. В реакторе РБМК-1000 эти каналы сгруппированы в два независимых друг от друга контура, каждый из которых охватывает половину реактора.

0

4

Техническое описание станции
Генплан и компоновка
Площадка Чернобыльской АЭС состоит из двух основных функциональных комплексов: промплощадки АЭС с открытым распределительным устройством (ОРУ) и прудом-охладителем и строительной базы. Промплощадка АЭС и строительная база располагаются в пределах санитарно-защитной зоны радиусом 3 км, описанной вокруг оси вентиляционной трубы. Генплан станции обеспечивает рациональное размещение всех зданий и сооружений с учетом организации внутри площадки технологического транспорта: автомобильного, железнодорожного, а также наземных и подземных коммуникаций. Размещение и компоновка производственных зданий и сооружений отвечают основному санитарно-гигиеническому принципу проектирования АЭС — распределению всей территории, зданий и помещений станции на зоны: строгого (контролируемого) и свободного режимов.

Зона строгого режима включает территорию, здания и помещения станции, в которых возможно воздействие на персонал радиационных факторов. В зону строгого режима работники допускаются только через санпропускник. В зоне строгого режима все помещения разделены на обслуживаемые, полуобслуживаемые, и необслуживаемые. В обслуживаемых помещениях влияние радиационных факторов на работников в течение шестичасового рабочего дня не превышает допустимых норм. В полуобслуживаемые помещения персонал допускается периодически, на время, исключающее облучение персонала выше контрольных уровней. В необслуживаемые помещения при работающем оборудовании персонал допускается по специальным программам. В зоне свободного режима при нормальных условиях работы оборудования влияние радиационных факторов полностью исключено.

Была принята левая от подводящего канала компоновка главного корпуса станции. Постоянный торец обращен к пруду-охладителю. ОРУ напряжением 110, 330 и 750 кВт располагается за подводящим каналом со стороны фасада машзала. Функционально главный корпус станции разделен на пять блоков:
- блоки А и Б, в которых размещаются реакторы №№ 1, 2, 3, 4 соответственно со своим технологическим оборудованием;
- блок В, где расположено оборудование спецводоочистки, газового контура и другое I и II очередей;
- блок Г — машзал, в котором размещены турбоустановки №№ 1—8 со всем вспомогательным оборудованием;
- блок Е, где размещается ремонтная мастерская "грязного" оборудования (главные циркуляционные насосы, спецнасосы, теплообменники, ремонтные приспособления и др.).
Связь главного корпуса с административным и бытовым корпусами осуществляется переходной галереей. В объединенном вспомогательном корпусе размещены химводоочистка, механическая мастерская, склады и др. Хранилища жидких и твердых отходов соединены с главным корпусом транспортно-технологической надземной галереей, совмещенной с коробом спецвентиляции, присоединяемым к вентиляционной трубе высотой 150 м. В основании вентиляционной трубы помещен газгольдер выдержки.
Склад свежего топлива и хранилище отработанного ядерного топлива расположены в отдельных зданиях и имеют подъездные железнодорожные пути. В дизельгенераторной станции I очереди, предназначенной для резервирования питания особо ответственных потребителей, установлено 8 агрегатов мощностью 3500 кВт каждый, а на II очереди — 6 агрегатов по 5500 кВт.

Техническое водоснабжение
Для Чернобыльской АЭС принята оборотная схема технического водоснабжения с наливным прудом-охладителем емкостью 98 млн. м3, площадью зеркала около 22,9 км2. Заполнение и подпитка пруда осуществляется из реки Припять насосной станцией. Периодическая продувка пруда-охладителя происходит через водовыпуск максимальной пропускной способностью 20 м3.

Схема циркуляции
Из пруда-охладителя вода открытым каналом подводится к двум насосным станциям техводоснабжения І и ІІ очереди, расположенным перед фасадом главного корпуса со стороны машзала. Каждая насосная станция состоит из двух блоков: циркуляционного, обеспечивающего подачу воды к конденсаторам турбин, и аппаратного, снабжающего водой теплообменники технологического оборудования блока. В циркуляционном блоке установлены 12 вертикальных насосов I очереди и 9 вертикальных насосов II очереди, обеспечивающих подачу максимального расхода воды, — 105 м3/с при давлении 7,1 м вод.ст. В аппаратном блоке установлены 4 насоса I очереди и 6 насосов II очереди, обеспечивающих подачу максимального расхода, — 9,7 м3/с при давлении 28,0 м вод.ст. Циркуляционные насосы подают воду в напорный бассейн вместимостью 40000 м3, с площадью зеркала 30000 м2, откуда она самотеком, через водозаборные сооружения, поступает в конденсаторы турбин. Такая схема существенно повышает надежность работы станции.

Принципиальная тепловая схема
Тепловая схема блока, включающего реактор и две турбоустановки, является одноконтурной, что означает непосредственное поступление в турбины пара, генерируемого в реакторе. Теплоносителем, осуществляющим отвод тепла от тепловыделяющих сборок и графитовой кладки реактора, является вода. Она принудительно циркулирует через технологические каналы реактора, нагреваясь с 265°С до температуры насыщения при давлении 70 кгс/см2 и частично испаряется. Пароводяная смесь подается в барабан-сепаратор, где происходит ее разделение на две фазы: пар и воду. Пар направляется по главным паропроводам к турбинам, а отсепарированная вода опускными трубами возвращается во всасывающие коллекторы главных циркуляционных насосов, которые осуществляют ее многократную принудительную циркуляцию через реактор. Поступающий к турбинам пар, с давлением 69,5 кгс/см2 и температурой 280,4°С при степени сухости, равной 0,995, последовательно проходит блоки клапанов парораспределения и цилиндр высокого давления (ЦВД). После ЦВД пар с давлением 3,53 кгс/см2 и температурой 141,1°С при степени сухости, равной 0,846 рессиверами направляется в сепараторы-пароперегреватели, где из него удаляется влага и осуществляется двухступенчатый паропаровой перегрев до температуры 263°С.
При давлении 3,0 кгс/см2 и температуре 263°С пар поступает в цилиндры низкого давления, где происходит его расширение до конечного давления 0,04 кгс/см2. Из конденсаторов конденсатными насосами 1-го подъема конденсат через охладители основных эжекторов, эжекторов уплотнений и конденсатоочистку подается на конденсатные насосы 2-го подъема, которые прокачивают его через пять поверхностных подогревателей низкого давления (ПНТ) в деаэраторы. Слив конденсата греющего пара ПНТ осуществляется каскадно в конденсаторы турбин. Тепловой схемой предусматривается двухступенчатая деаэрация основного конденсата.
В целях обеспечения радиационной безопасности при эксплуатации оборудования на станции имеются самостоятельные системы сбора радиоактивных вод с последующей их очисткой и возвратом.

0