Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения" » Новости » Атомная энергетика в мире


Атомная энергетика в мире

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Новости,события,проишествия,статьи о атомной энергетике в мире.

0

2

01.10.08 16:37

   Беларусь проинформировала участников Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит в Вене, о принятом руководством страны решении о строительстве первой белорусской АЭС. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.
   В ходе пленарного заседания сессии 30 сентября состоялось выступление руководителя белорусской делегации, Постоянного представителя Республики Беларусь при международных организациях в Вене Александра Сычева. Он затронул основные вопросы, отражающие уровень сотрудничества Республики Беларусь в рамках МАГАТЭ по основным направлениям деятельности организации. Александр Сычев проинформировал участников конференции о принятом решении строить в Беларуси АЭС.
   Как было отмечено, данное решение принято на основе тщательного изучения различных вариантов дальнейшего развития энергетической отрасли для обеспечения устойчивого экономического роста страны. В настоящее время в Беларуси осуществляется активная деятельность по созданию необходимой инфраструктуры, принимается законодательство в ядерной сфере, совершенствуется структура регулирования ядерной и радиационной безопасности. Одновременно ведутся работы по выбору площадки для строительства АЭС. В этой связи с удовлетворением отмечено плодотворное взаимодействие с МАГАТЭ по всему комплексу вопросов, связанных с запуском национальной ядерной энергетической программы.
   На конференции также было подчеркнуто намерение Беларуси и в дальнейшем активно сотрудничать с МАГАТЭ для обеспечения безопасности и надежности данного проекта.
Говоря о вопросах ядерной энергетики, белорусский представитель отметил, что ее развитие невозможно представить в отрыве от энергетики в целом. Сегодня вопрос справедливого доступа к энергии приобретает ключевое общемировое значение. Именно поэтому энергетическая тематика становится предметом активного рассмотрения в рамках многих международных организаций и форумов. Республика Беларусь стремится внести свой конкретный вклад в решение взаимосвязанных проблем в области энергетики. Так, на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН белорусская делегация выдвинула инициативу о создании глобального механизма трансфера технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии и предложила провести тематические дебаты в рамках Генассамблеи по данной проблематике.
   В своем выступлении Александр Сычев подробно остановился на вопросах технического сотрудничества в рамках МАГАТЭ. Он отметил, что техническое взаимодействие с этим агентством позволяет Беларуси получать существенную помощь в ряде областей, связанных с применением ядерных знаний и технологий, а все реализуемые в нашей стране проекты технического сотрудничества направлены на решение приоритетных социально-экономических вопросов.
   Беларусь также намерена продолжить активное сотрудничество с МАГАТЭ в вопросах реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Взаимодействие в рамках агентства по этому вопросу в полной мере укладывается в русло "чернобыльской" стратегии ООН, которая предусматривает переход к устойчивому социально-экономическому развитию районов, пострадавших от этой аварии.
Вклад МАГАТЭ в помощь наиболее пострадавшим от чернобыльской аварии странам, в том числе Беларуси, был высоко оценен в прошлогодней резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
    Белорусский представитель проинформировал участников Генеральной конференции о позиции Беларуси в области гарантий МАГАТЭ, отметив, "что наша страна является убежденным и последовательным сторонником укрепления и универсализации международного режима ядерного нераспространения и неукоснительно выполняет свои обязательства по ДНЯО и Соглашению о применении гарантий. Кроме того, Беларусь призывает другие государства не терять из вида стратегическую цель ДНЯО - ядерное разоружение. По мнению белорусской стороны, усилия мирового сообщества по нераспространению должны сопровождаться конкретными шагами по ядерному разоружению, а также созданием и развитием мер доверия между ядерными и неядерными государствами.

БелТА

0

3

25.09.08 9:41

   Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что первая в республике атомная электростанция (АЭС) будет построена в Мангистауской области республики (на западе).
   "Интенсивное развитие экономики требует новых источников энергии. По моему поручению правительство и Казатомпром вместе с российскими коллегами ведут подготовку для строительства АЭС на территории вашей области. Закончить эту работу вовремя очень важно, потому что рассчитывать только на газ мы не можем", - заявил на встрече с активом Мангистауской области в Актау (административный центр региона) Н. Назарбаев, слова которого в среду вечером процитировал телеканал "Хабар".
   Принципиальное решение о строительстве первой в Казахстане АЭС в Мангистауской области глава государства обнародовал в послании народу в феврале 2008 года. "Необходимо внести конкретные предложения по строительству атомной электростанции в городе Актау", - сказал тогда Н. Назарбаев.
   Известно, что разработку ТЭО строительства АЭС в Актау планируется завершить в 2009 году. Согласно последним заявлениям официальных лиц республики, АЭС в Казахстане предполагается разместить в 10 км от Актау близ существующих станций ТЭЦ-2 и ТЭС-3, где с 1973 года действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 на местном энергокомбинате - МАЭК. К настоящему времени этот реактор выведен из эксплуатации, его топливо утилизируется.
   Ранее сообщалось, что специалисты изучают возможность использования в проекте строительства АЭС в Актау перспективных реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в середине октября прошлого года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции". Основные конструкционные решения ВБЭР-300 основаны на апробированных и зарекомендовавших себя реакторах военно-морского флота Советского Союза, имеющих уже свыше 6000 реакторо/лет безаварийной работы. Данный реактор по своим техническим характеристикам будет относиться к реакторам средней мощности последнего поколения.
   Как известно, возможность строительства АЭС в Казахстане обсуждалась не один год. В частности, впервые намерение о строительстве АЭС было обнародовано правительством республики в 1998 году. Тогда же было заявлено, что АЭС будет построена близ озера Балхаш. Однако затем правительство с учетом мнения общественности, которая в большинстве своем негативно восприняла эти планы, фактически завуалировало свои цели в отношении строительства АЭС.

Интерфакс-Казахстан

0

4

20.10.08 16:43

   Армения вступила во Всемирную ядерную ассоциацию (World Nuclear Assosiation), сообщил "Интерфаксу" заместитель министра энергетики и природных ресурсов республики Арег Галстян.
   По его словам, соглашение о присоединении к этой организации было подписано в Париже.
   Замминистра отметил, что Армения стала 25-м членом ассоциации, в которую, в частности, входят все ядерные державы.
   Всемирная ядерная ассоциация имеет своей целью содействие мирному использованию ядерной энергии. В частности, ассоциация занимается вопросами, касающимися генерации ядерной энергии и всех аспектов производства ядерного топлива, включая добычу, переработку, обогащение, производство топлива, его транспортировку, а также хранение использованного топлива.

Интерфакс

0

5

Палата представителей Белоруссии приняла во втором чтении закон о радиационной безопасности.
21.10.08 16:54

   Проект закона о внесении изменения в закон о радиационной безопасности населения принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.
   "Законопроект практически исключает всякую непредусмотренную вероятность поражения населения источниками ионизирующего излучения", - заявил журналистам заместитель председателя комиссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Николай Сергиенко. По словам парламентария, законопроект исключит повторение ситуации 1986 года, когда население не было проинформировано о Чернобыльской катастрофе. "Люди беспокоятся, не случится ли, как в 1986 году, когда произошла авария, а люди узнали позже. Этот законопроект исключает это. Мы обязали все госструктуры проводить радиационный контроль в автоматическом режиме, полностью исключая человеческий фактор", - пояснил Н. Сергиенко.
   По словам парламентария, законопроект также разрешает частным лицам иметь источники ионизирующего излучения, что ранее было запрещено. "Мы разработали всю систему контроля - от приобретения таких приборов частными лицами, их использования до утилизации", - отметил он.
   Замглавы парламентской комиссии также подчеркнул, что законопроект устраняет пробел в правовом регулировании, связанном с обращением с радиоактивными отходами, так как ранее в белорусском законодательстве норм обращения с радиоактивными отходами не было.

Интерфакс-Запад

0

6

27.11.08 10:38 

   Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Российской Федерацией и Казахстаном о совместном участии в Международном центре по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске (Иркутская область).
   Соответствующее решение закреплено распоряжением кабинета министров Украины от 19 ноября 2008 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина". Подписать соглашение правительство уполномочило министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.
   МЦОУ весной прошлого года учредили Россия и Казахстан. Центр для своей работы будет использовать мощности одного из четырех обогатительных предприятий госкорпорации "Росатом" - Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).
   Основная цель создания центра - обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС, без доступа к технологиям его обогащения, имеющим "двойное" назначение - мирное и военное.

Интерфакс

0

7

13.11.08 17:07 

   Центральное правительство КНР приняло решение о развитии трех проектов в сфере атомной энергетики в приморских провинциях страны, говорится в сообщении центрального китайского телеканала CCTV.
   Совокупные инвестиции в Фуцинскую АЭС в юго-восточной провинции Фуцзянь, Фанцзяшаньскую АЭС в юго-восточной провинции Чжэцзян и Янцзянскую АЭС в южной провинции Гуандун составят 130 млрд юаней ($19,03 млрд). Предполагается, что в рамках этих трех проектов на станциях будут установлены 10 усовершенствованных атомных реакторов второго поколения.
   Как отмечается в сообщении, по окончании строительства новых мощностей Янцзянская АЭС станет крупнейшей по производственной мощности атомной станцией в Китае, на станции будут установлены шесть реакторов мощностью 1 тыс. МВт каждый.
   Владельцем контрольного пакета акций проектов "Фуцин" и "Фанцзяшань" является китайская государственная корпорация China National Nuclear Corp (CNNC), а Янцзянскую АЭС контролирует компания China Guangdong Nuclear Power Holding Co (CGNPC).

Интерфакс-Китай

0

8

06.11.08 9:44 

   Спотовые цены на уран в конце октября 2008 года прервали затяжное падение и впервые с лета 2007 года выросли более чем на 2 %: консалтинговая компания TradeTech и агентство Ux Consulting сообщают о повышении котировок на $1 - до $46 за фунт закиси-окиси по состоянию на 31 октября и 3 ноября соответственно.
   Крутое снижение спотовых цен в октябре привлекло на рынок новых покупателей, говорится в сообщении TradeTech. В результате в настоящее время понижательное давление уменьшилось, и появились признаки укрепления стоимости урана.
   Как сообщалось ранее, цена урана на спотовом рынке непрерывно увеличивалась начиная с 2001 года, однако самый бурный рост начался с 2004 года, и к лету 2007 года, когда на рынке был зафиксирован максимум ($136-138 за фунт), цены выросли почти в 9 раз.
   Уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где продается только незначительная часть, публикуют агентства Ux Consulting и TradeTech.
   Стоимость долгосрочных контрактов демонстрирует не такую значительную волатильность, как на спотовом рынке. Так, на пике - $95 за фунт - средние цены долгосрочных контрактов продержались с мая 2007 года по март 2008 года, а в настоящее время они оцениваются на уровне $75 (сентябрь).

Интерфакс

0

9

Газета.Ru,
22 января 2009
Россия построит АЭС в Белоруссии без тендера

Россия и Белоруссия в первом квартале 2009 года намерены подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии, позволяющее построить первую атомную станцию в Белоруссии без тендера, сообщил представитель госкорпорации "Росатом".

О подписании межправсоглашения стороны договорились в среду в ходе состоявшихся в Минске переговоров между правительством Белоруссии и делегацией государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

"По итогам переговоров стороны достигли договоренности завершить в первом квартале 2009 года подготовку и подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между двумя странами. Подписание этого соглашения открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту по сооружению первой белорусской АЭС "под ключ", - сообщил представитель "Росатома".

РИА "Новости"

0

10

Владимир Добровольский,
РИА Новости,
30 января 2009
Франция в 2012 году начнет строить второй реактор "третьего поколения"

ПАРИЖ. Франция в 2012 году планирует начать строительство второго в стране ядерного реактора типа EPR (европейский реактор с водой под давлением) на площадке "Панли" (департамент Приморская Сена), говорится в коммюнике Елисейского дворца.

"Государство утвердило проект (французской энергетической компании) EDF по строительству станции в Панли в Приморской Сене. EDF произведет эти работы в рамках проектной компании, ей будет принадлежать основная доля. Партнером в проекте выступит (газовая компания) GDF Suez", - отмечается в документе.

При этом Елисейский дворец подчеркивает, что в проекте могут принять участие и другие партнеры.

Согласно коммюнике, EDF в течение ближайших недель передаст проект на рассмотрение национальной комиссии. Начало строительства запланировано на 2012 год, подключение станции к электросетям - в 2017 году.

При этом в перспективе государство "признает желание" GDF Suez взять на себя строительство и эксплуатацию следующего реактора EPR.

Строительство первого реактора EPR начато в 2007 году на площадке АЭС "Фламанвилль" недалеко от Шербура, его ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год. Проектом также руководит EDF. Его стоимость составит 4 миллиарда евро.

Реактор EPR был разработан французской компанией Areva на основании французско-германских технических проектов. Оба реактора должны заменить парк французских АЭС, включающий 19 станций и 58 энергоблоков. По сравнению с реакторами предыдущих поколений у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена рентабельность реактора за счет повышения мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива.

0

11

Вести.Ru & News.mail.ru,
15 апреля 2009
Ночью на крупнейшей в мире АЭС в Японии произошел пожар

Пожар на крупнейшей в мире АЭС в Японии произошел ночью 12 апреля. Горело складское помещение. По данным дирекции Токийской энергокомпании "Токио электрик", внешней утечки радиации и пострадавших нет.

В тушении пожара участвовали 10 пожарных команд. На его локализацию и устранение последствий аварии потребовалось около 2 часов, сообщает ИТАР-ТАСС. ЧП произошло на АЭС "Касивадзаки-Карива", расположенной в префектуре Ниигата в 260 километрах к северо-западу от Токио.

Пожары на АЭС возникали уже 9 раз после того, как она была остановлена в июле 2007 года из-за мощного землетрясения магнитудой 6,8, вызвавшего пожар в трансформаторной станции и небольшие утечки радиоактивной воды и пара. Сейчас ведутся работы по усилению сейсмостойкости оборудования АЭС, которая давала 17 процентов электроэнергии для нужд столичного региона.

0

12

Власти Украины ищут подходящее место для размещения ядерных могильников
Кабинет министров Украины выделил 45 га земли в Чернобыльской зоне под строительство ядерного могильника.
Об этом заявил глава "Энергоатома" Юрий Недашковский, передает LB.ua.
"Это решение позволит уже в 2017 году завершить строительство пускового комплекса хранилища", - сказал он.
После постройки Украина сможет хранить там около 20% от отработанного ядерного топлива, которое сейчас отправляется в Россию.
Правительство рассчитывает полностью отказаться от отправки топлива на хранение в Россию. Ежегодно на эти цели выделяется около $150-200 млн.

Вести

0


Вы здесь » Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения" » Новости » Атомная энергетика в мире