Мировые новости.
В мире
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться22008-01-19 14:21:11
Евроремонт чернобыльского "Саркофага"
Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости
Безопасность так называемого «Саркофага», под которым укрыты остатки атомного реактора Чернобыльской АЭС, будет серьезно повышена. Для реализации этой цели 10 января 2008 года в Чернобыле подписан контракт SIP 07-1-00.
В прошлом году пресса пугала общественность перспективой обрушения конструкции. Но сегодня уже нет почвы для таких алармических версий: специалисты намерены сделать все возможное для укрепления «Саркофага», по крайней мере, на ближайшие 15 лет.
Предназначенный для этого проект SIP 07-1-00 предполагает ремонт легкой кровли объекта «Укрытие», устройство физической защиты на путях доступа к нему, а также укрепление опорных балок металлоконструкций.
Контракт SIP 07-1-00 «Повышение безопасности объекта «Укрытие» подписали представители заказчика и подрядчика: предприятие «Чернобыльская АЭС» и консорциум «Стабилизация», лидером которого является российская компания «Атомстройэкспорт». В состав консорциума входят также украинские предприятия «ЮТЭМ-Инжиниринг» и проектный институт «Атомэнергостройпроект».
По словам председателя оценочного комитета SIP-PMU (Session Initiation Protocol - Project Management Unit) Дэвида Уиттена, «решение о присуждении контракта было принято благодаря авторитету компании «Атомстройэкспорт» и высокому профессионализму ее команды». Господин Уиттен отметил также, что «Атомстройэкспорт» всегда использовал современные и эффективные методы управления проектом, что позволило консорциуму «Стабилизация» установить стандарт надежности и профессионализма, уровень безопасности и качества».
Слово «Чернобыль» для всех в мире является символом радиоактивной раны, нанесенной планете в результате техногенной аварии на одном из блоков Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Прошло почти 22 года, но эта рана еще не зажила: есть проблемы, беспокоящие специалистов.
В чем же дело? «Чтобы понять, почему «Укрытие» ненадежно, надо вернуться к тем майским дням 1986-го года, когда советская Правительственная Комиссия решила, что разрушенный блок во что бы то ни стало надо изолировать, причем, в кратчайшие сроки, - рассказал профессор Российского научного центра «Курчатовский институт» Александр Боровой, в течение двух десятков лет руководивший научными работами в Чернобыле. - Тогда перед проектировщиками открылись две возможности: первая - создать гигантский, герметичный, толстостенный ангар, закрывающий блок целиком, вторая - использовать в роли опоры уцелевшие конструкции блока, уложив на них балки. На балках - закрепить кровлю, состоящую из металлических труб и листов, возвести боковые стены из стали и бетона».
По словам ученого, экспертные оценки показали, что реализация первого варианта потребовала бы огромных затрат и длительного времени. Поэтому был выбран второй путь. Благодаря высокому профессионализму и самопожертвованию десятков тысяч «ликвидаторов» колоссальное «Укрытие» возвели в фантастически короткие сроки - за полгода. Но, увы, в технике чудес не бывает.
Выиграв в одном, поступаешься другим. Дистанционные методы, которыми строили объект из-за высокой радиации, не позволили создать его герметичным. Общая площадь щелей в «Укрытии» составила почти тысячу квадратных метров. Через них каждый год внутрь проникало до 2000 м3 дождевой и снеговой воды. Влага попадала внутрь конструкции, все это могло привести к распространению радиоактивности, а в худшем случае - возникновению неуправляемой цепной реакции.
Радиационные поля не дали возможности проверить реальную прочность старых конструкций, выбранных в качестве опоры. Информация о них получалась на основе фотоснимков, сделанных с вертолета. «Опоры вызывали тревогу: все же они перенесли взрыв и пожар, - пояснил профессор Александр Боровой. - Если одна из них по какой-либо причине (скажем, землетрясение) сдвинулась бы, то из-за «эффекта домино» обрушились бы и все другие конструкции. В результате могло произойти то, что иностранные специалисты назвали «коллапсом Укрытия»: конструкции рухнули бы в помещения, заполненные радиоактивной пылью, и она была бы выброшена в окружающее пространство».
Рухнуть чернобыльскому «Саркофагу» не позволили. Угроза была отведена благодаря работам, которые велись на объекте «Укрытие» последние три года (с декабря 2004 г). Общая масса металлоконструкций, примененных ради укрепления «Укрытия», равна 750 т, использовано 245 т арматурных изделий и опалубки, объем железобетонного фундамента составляет 4500 кубометров.
В ходе осуществления стабилизационных мероприятий были укреплены восточные и западные опоры балки «Мамонт», усилены плиты перекрытий, соединены южные щиты. Как подчеркнул руководитель проекта «Стабилизация» Виктор Хаврусь, «инновационность и уникальность проекта никем не может ставиться под сомнение».
Проект SIP 07-1-00, начавшийся в январе, придаст конструкции «Укрытия» новый запас прочности. Проведение стабилизационных мероприятий позволяет выиграть время, необходимое для следующего этапа: сооружения нового безопасного конфайнмента (арки). По замыслу, это защитное сооружение должно надежно изолировать развалины 4-го реактора.
Модератором этого проекта является Международный чернобыльский фонд «Укрытие», в который входят 28 стран. В финансировании проекта участвуют страны «большой восьмерки» (конечно, и Россия), а также страны Евросоюза. Европейский банк реконструкции и развития уже собрал на эти цели $1 млрд. Беспрецедентный интернациональный проект призван снять все риски, связанные с проблемой «Саркофага», хотя бы на сто лет.
Поделиться32008-01-28 13:11:46
Ядерная бомба - залог неделимости РФ?
Николай Кудин "Дело". 28.01.08
Между НАТО и российским военным командованием на прошлой неделе случился нешуточный заочный спор о том, кто же из них в большей степени готов к превентивному использованию ядерного оружия.
Сперва начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Юрий Балуевский заявил, что "для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены вооруженные силы. В том числе превентивно. В том числе с использованием ядерного оружия".
В ответ группа авторов (в их числе бывший глава британского штаба обороны, лорд Питер Индж и экс-командующий НАТО в Европе, генерал Джон Шаликашвили) представила на рассмотрение руководства НАТО доклад. В этом документе превентивный ядерный удар был назван незаменимым "инструментом предотвращения применения оружия массового поражения", угроза которого, как становится ясно из текста, исходит от религиозных фундаменталистских режимов и террористических организаций. Также в докладе изложен проект реформы НАТО, призванный, по мысли авторов, облегчить принятие оперативных решений членами Североатлантического союза. Ожидается, что рассмотрение доклада может произойти на ближайшем, апрельском, саммите НАТО в Бухаресте.
Очередную военно-холодную реминисценцию комментирует зав. аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН.
- У Балуевского я не усмотрел никакой сформулированной доктрины - это просто общее высказывание. Российские военные руководители в последнее время любят постоянно напоминать о том, что мы можем в любое время применить ядерное оружие, и о том, как возрождается наша военная мощь. В заявлениях такого рода я не вижу ничего, кроме обычной политической PR-риторики. Россия провозгласила свою приверженность концепции ядерного превентивного удара тогда, когда стремительно перешла от огромного преимущества в обычных вооружениях к огромному отставанию в этой области.
- В прошлом году, тем не менее, Сергей Иванов специально подчеркнул, что, когда Россия говорит о превентивном ударе, она не имеет в виду использование ядерного вооружения...
- Высшие военные чины РФ не всегда согласуют друг с другом свои заявления. Вопрос в том, что называть превентивными ударами. В случае, когда дело касается пресловутых террористических баз, российское командование, очевидно, не имеет в виду использование ядерного оружия. А вот если в результате некоей войны с использованием обычных видов вооружения Россия окажется на грани поражения, она оставляет за собой право первой использовать ядерное оружие.
- Натовский доклад в этой связи выглядит более радикальным. Там, в частности, звучит призыв к тому, чтобы при необходимости принимать оперативные меры, не дожидаясь ратификации со стороны ООН или достижения полного консенсуса среди членов НАТО...
- Это не приведет к реформированию глобальных организаций. Однако данные призывы отражают современное положение вещей, когда Россия и Китай постоянно блокируют в ООН любые западные военные проекты, да и в НАТО большинство европейских стран не проявляют никакого энтузиазма по поводу своего участия в серьезных военных операциях. По сути, США стоят перед необходимостью отказаться от НАТО, которое связывает их инициативу. И это обязательно случится, если только в самих Штатах не произойдет принципиальных перемен политического курса. Последнее возможно, если на президентских выборах победит Барак Обама. Но это крайне маловероятно.
- Вы согласны с высказанным в докладе утверждением, что перспективы безъядерного мира исключительно иллюзорны?
- Абсолютно. Невозможно ядерное оружие "изобрести назад". Договор о нераспространении ядерного оружия потерял какое-либо значение. Ядерное оружие уже хорошо изучено, и все большее количество стран могут создать его своими силами. А международная обстановка не располагает к отказу от него - скорее, наоборот: всем ясно, что, будь у Югославии или Ирака ядерное вооружение, они не подверглись бы атаке со стороны США. Я не представляю, как его обладатели могли бы одновременно от него отказаться. Для России это, например, означало бы прекращение ее существования в кратчайшие сроки. Что же касается перспектив нашего уже необратимо ядерного мира, то сомневаюсь, чтобы кто-то в обозримом будущем рискнул прибегнуть к использованию ядерного оружия первым, особенно в атакующей войне.
Поделиться42008-02-02 22:06:27
Подробности, Украина,
1 февраля 2008
США подпишут с РФ новый договор по ядерным вооружениям
Администрация Джорджа Буша изменила свою позицию в связи с предстоящим истечением срока действия Договора СНВ-1 и теперь согласна на заключение с Россией такого нового режима в сфере контроля над ядерными вооружениями, который будет юридически обязательным, заявил заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар.
"В прошлом году я был обеспокоен сообщениями о том, что российско-американские переговоры не включали обсуждение вопроса о юридически обязательном договоре или продолжении формального режима проверок. Я рад объявить, что администрация изменила курс и будет согласна на юридически обязательный режим", - говорится в распространенном в Вашингтоне тексте доклада сенатора Лугара.
С докладом он выступил на конференции в штате Вирджиния на тему "Укрепление защиты от угрозы ОМУ: готовность внутри страны и за рубежом".
"Теперь, когда вопрос о необходимости юридически обязательного соглашения урегулирован, мы должны пересечь финишную черту и завершить переговоры, чтобы гарантировать, что Договор СНВ-1 не закончится", - заявил сенатор.
Поделиться52008-02-02 22:08:45
Вести.Ru,
2 февраля 2008
В Польше будут размещены объекты ПРО США
Польша достигла согласия с США в вопросе размещения на польской территории объектов американской противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс, проведенных в Вашингтоне.
Его высказывание процитировали польские СМИ. По их данным, Радослав Сикорский выразил удовлетворение тем, что Белый дом пообещал Польше оказать помощь в дальнейшей модернизации ее армии. Также, по словам главы польского МИД, США согласились заняться решением проблем, возникающих на территории страны после размещения там объектов американской ПРО, передает ИТАР-ТАСС.
В интервью Радослав Сикорский сказал: "Мы являемся пограничной страной НАТО, поэтому нам важно усиление военного сотрудничества с Соединенными Штатами".
Ранее глава польского МИДа заявлял, что Варшава принимает у себя военные объекты для укрепления отношений с США. А для защиты стран - членов НАТО от возможных угроз оборонную инфраструктуру необходимо размещать равномерно по всей территории.
Поделиться62008-02-03 13:40:15
РИА Новости,
3 февраля 2008
Пакистан успешно испытал ракету, способную нести ядерный боезаряд
МОСКВА. - РИА Новости. Пакистан произвел успешный испытательный пуск баллистической ракеты "Хатф-V" (модификация "Гаури"), способной нести ядерный боезаряд, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление пакистанского командования.
По данным военных, "Гаури" - ракета среднего радиуса действия (до 1,3 тысячи километров).
Как сообщает агентство, при пуске ракеты присутствовал президент страны Первез Мушарраф и другие высокопоставленные официальные лица. При этом источники не уточняют, с какого полигона был осуществлен пуск.
Это уже второе успешное испытание ракеты в Пакистане в этом году. 25 января командование заявило об успешном испытательном пуске баллистической ракеты железнодорожного базирования "Шахин-1" (модификация "Хатф-IV"), способной нести ядерные боезаряды
Тогда командующий пакистанской армией генерал Киани, опровергая опасения о возможности использования передовых военных технологий экстремистами, заявил, что все ядерные арсеналы Пакистана находятся в надежных руках, и уровень охраны и безопасности очень высок.
Поделиться72008-02-04 12:47:05
Дмитрий Бавырин,
Взгляд,
4 февраля 2008
Ядерное согласие
Соединенные Штаты уступили России в вопросе о Договоре СНВ-1
Вашингтон отнюдь не изъявлял желания подписать с Россией в будущем году договор, аналогичный СНВ-1 и устанавливающий равные лимиты на количество ядерных боезарядов. В Белом доме предпочитали заявлять о "новом режиме контроля", не уточняя, будет ли новый договор обязательным к исполнению. Причины - нежелание связывать себя долгосрочными обязательствами с Москвой. И вот теперь Америка вынуждена уступить.
За два года до истечения срока действия Договора СНВ-1 Вашингтон неожиданно изменил свою позицию и согласился с российской.
"Вашингтон не хочет возвращаться к громоздким договорам прежнего типа по контролю над вооружениями"
На смену СНВ-1 придет новый режим в сфере контроля над ядерными вооружениями, и исполнение его будет юридически обязательным.
Ранее Вашингтон выступал против заключения с Россией нового полноформатного договора по контролю над вооружениями, чтобы не быть связанным какими-либо обязательствами перед Москвой в этой сфере.
Однако в распространенном в Вашингтоне тексте доклада сенатора Ричарда Лугара, являющегося заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам, сказано, что Белый дом пересмотрел свое решение.
"В прошлом году я был обеспокоен сообщениями о том, что российско-американские переговоры не включали обсуждение вопроса о юридически обязательном договоре или продолжении формального режима проверок. Я рад объявить, что администрация изменила курс и будет согласна на юридически обязательный режим", - говорится в докладе, с которым сенатор выступил на конференции в штате Вирджиния.
"Теперь, когда вопрос о необходимости юридически обязательного соглашения урегулирован, мы должны пересечь финишную черту и завершить переговоры, чтобы гарантировать, что Договор СНВ-1 не закончится", - цитирует заявление Лугара РИА "Новости".
Напомним, что СНВ-1 был подписан советской и американской сторонами в 1991 году и устанавливал равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет.
6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по договору. По данным военных экспертов, у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США - 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.
Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Говоря о его возможном продлении, Штаты предпочитали заявлять о новом "энергичном режиме" в сфере контроля над стратегическими ядерными вооружениями.
При этом Белый дом старательно уклонялся от ответа, будет ли носить этот новый договор характер обязательного для исполнения, или стороны лишь обменяются общими заверениями на данную тему.
Так, госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что Вашингтон выступает за сохранение полезных элементов СНВ-1, но не хочет "возвращаться к громоздким договорам прежнего типа по контролю над вооружениями".
"Мы не желаем скатываться к продолжительным переговорам по контролю над вооружениями, которые больше соответствовали времени, когда США и Советский Союз имели враждебные отношения", - пояснила Райс в преддверии своего визита в Москву для участия в переговорах в формате "два плюс два".
Вопрос по СНВ-1 входил в повестку дня той встречи, но тогда сторонам, судя по всему, так и не удалось договориться.
Россия настаивала, что новое соглашение, которое придет на смену СНВ-1, должно охватывать все виды вооружений. А главное - быть обязательным к исполнению. На эту тему, в частности, высказывался начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.
Теперь Штаты, судя по всему, согласились с российской точкой зрения, что проясняет судьбу СНВ-1. После того как срок его действия истечет, будет подписан новый договор. Если не идентичный, то аналогичный по характеру.
Поделиться82008-02-04 15:37:25
Манучехр Моттаки,
The Guardian & InoPressa.ru,
4 февраля 2008
Ближний Восток - зона, свободная от оружия массового поражения
Иран - ответственное государство, стремящееся к стабильности в своем регионе. Западу следует нас поддержать
В 1892 году лорд Керзон, впоследствии министр иностранных дел Великобритании в правительстве консерваторов, опубликовал работу "Персия и персидский вопрос". В ней он описал страну, которая в потенциале являлась самым мощным заградительным валом против смуты в регионе, а также выявил главнейшее препятствие ее росту, процветанию и стабильности. "Без железных дорог Персия не имеет ровно ничего", - сказал он, согласившись с точкой зрения тогдашнего премьер-министра Ирана. Сегодняшний "иранский вопрос" воспроизводит систему приоритетов конца XIX века.
Сегодня у Ирана нет экономического костяка без энергетической безопасности и диверсификации. Кризис и нестабильность раздирают весь континент от Дели до Стамбула. И на этой карте нет точки, способной более эффективно бороться с тяжелым положением региона - бедствием, порожденным безответственностью западных держав на международной арене.
Поддерживая мириады агрессий за последние полвека - от вторжения Советской армии в Афганистан до нападения Саддама на Иран - западные военные и разведка разжигали очаг нестабильности, которая выплескивается за пределы региона.
Демократическая фразеология Запада ничего не стоит, когда внешняя политика диктуется своекорыстными интересами: порукой тому - откровенное пренебрежение результатами демократических выборов в Алжире и Палестине. Попытки демонизировать Иран оказываются пустыми словами, если учесть, что обвинители - те, кто несет ответственность за вопиющие действия в тюрьме "Абу-Грейб" и на базе в Гуантанамо.
Мы, Иран, пытаемся защитить нашу независимость, удовлетворить потребности нашего молодого поколения, развивать общество и провести корабль Ближнего Востока через бурные воды к тихой гавани. Однако одна из животрепещущих проблем современного Ирана касается необходимости и развития энергетической безопасности и диверсификации.
В последние недели 2007 года в докладах генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Национальной разведки США было ясно сказано, что ядерные разработки Ирана не имеют никакого отношения к военным программам и мотивируются желанием сохранить знание о мирном атоме и потенциал его развития для будущих поколений. Эти познания и потенциал, в сочетании с "безопасностью и стабильностью", могут ускорить движение Ирана по пути прогресса. Мы должны стремиться развивать все вышеперечисленное в комплексе и тем самым предотвращать любые конфронтации и угрозы.
Нам необходимо отойти от идеи выдвижения "предварительных условий" переговоров с Ираном и попытаться выдвигать конструктивные предложения. Иран продемонстрировал, что является ответственным государством. Он показал себя как государство, которое ведет себя предсказуемо. Он соблюдает международное право и стремится внести свой вклад в предотвращение эскалации региональных кризисов, вызываемых нелегальной торговлей наркотиками, экстремизмом и распространением оружия массового поражения.
Факт сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ подчеркивает честность и искренность нашей ядерной программы, нашу приверженность осмотрительному продвижению вперед, наше почтительное отношение к международным нормам. Мы не можем мириться с предвзятым и дискриминационным отношением, с которым мы сталкиваемся. К выполнению договора о нераспространении следует принудить всех членов международного сообщества, а не только кучку специально отобранных.
В последние годы Иран с гордостью пропагандирует исторически-значимую концепцию "Ближний Восток как зона, свободная от оружия массового поражения". Возможно ли более четкое наглядное подтверждение нашей ориентации на мир в регионе? Попытки запятнать репутацию Ирана абсурдны - судьбы Ирана нельзя рассматривать в изоляции от общих судеб международного сообщества. Все эти судьбы неотделимы друг от друга.
Итак, хватит угроз и агрессивности. Пусть эти устаревшие приемы отойдут в прошлое. Следует, отбросив предвзятость, поддержать Иран, который стремится обеспечить будущие поколения знанием о мирном атоме и потенциалом его развития.
Манучехр Моттаки - министр иностранных дел Исламской Республики Иран
Поделиться92008-02-05 14:56:48
Bloomberg & Lenta.ru,
5 февраля 2008
Бортовой журнал участника атомной бомбардировки Хиросимы продадут с аукциона
Бортовой журнал полетов участника атомной бомбардировки Хиросимы Пола Тиббетса (Paul Tibbets), скончавшегося в США в ноябре 2007 года, выставят на торги аукционного дома Bohnams. Оценочная стоимость журнала с записями о полетах Тиббетса во время Второй мировой войны достигает суммы в 150 тысяч долларов, сообщает Bloomberg.
Бортовой журнал содержит более пятисот страниц, на которых описаны полеты Тиббетса, включая тренировочные 1937 года и боевой рейд 1942 года. Торги по бортовому журналу Тиббетса пройдут 17 февраля 2008 года.
Пол Уорфилд Тиббетс-младший был пилотом и командиром экипажа бомбардировщика B-29 "Энола Гэй", который 6 августа 1945 года совершил первую в мире атомную бомбардировку, сбросив бомбу "Малыш" на Хиросиму. В результате той бомбардировки, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тысяч человек.
Поделиться102008-02-06 15:03:21
The Associated Press & Lenta.ru,
6 февраля 2008
Американская разведка снова обвинила КНДР в обогащении урана
Глава Национальной разведки США Майк Макконнелл заявил, что Северная Корея продолжает программу по обогащению урана и в обход запретов продает оружие разным странам. Макконнелл также добавил, что США "не уверены" в том, что глава Северной Кореи придерживается договоренности о прекращении ядерной программы, достигнутой в ходе шестисторонних переговоров, в которых принимала участие в том числе и Россия, сообщает Associated Press.
По результатам переговоров, КНДР пообещала к 31 декабря 2007 полностью рассекретить и вывести из строя свои ядерные объекты. Финансирование работ по демонтажу осуществляли в том числе и США. Примечательно, что Белый дом до сих пор отказывается исключить КНДР из американского списка стран-спонсоров терроризма до тех пор, пока Северная Корея не начнет следовать всем пунктам достигнутого соглашения. Северокорейская сторона при этом настаивает, что она уже приостановила программу по обогащению урана.
Стоит отметить, что США обвиняют КНДР в тайном обогащении урана с определенной регулярностью уже несколько лет. Последний раз Америка выдвигала подобные обвинения против Северной Кореи в декабре прошлого года.
Поделиться112008-02-06 16:50:20
Дэвид Блэр,
The Telegraph, UK & InoPressa.ru,
6 февраля 2008
Британия опасается российской ядерной угрозы
Россия может разорвать важнейший договор в области вооружений, который способствовал окончанию холодной войны, прогнозируется в авторитетном докладе по военным вопросам.
Авторы доклада "Военный баланс 2008 года" предупреждают о новых угрозах европейской безопасности. Джон Чипмен, глава Международного института стратегических исследований, опубликовавшего документ, говорит, что "следующей целью усиливающегося ревизионизма Москвы" может стать договор 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
Это важнейшее соглашение было подписано президентом США Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и позволило избавиться от ракет средней дальности в Европе.
Президент Владимир Путин уже приостановил действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вступившего в силу с 1992 года и ограничившего размещение войск и танков на важнейших европейских границах.
В этом году, как ожидается, Россия формально выйдет из ДОВСЕ.
В совокупности эти шаги позволят России создать новое поколение ядерных ракет средней дальности, способных нанести удар по Западной Европе.
Кроме того, российские вооруженные силы смогут свободно размещаться вдоль границ любой из соседних европейских стран.
"Отказ от ДОВСЕ, краеугольного камня европейской безопасности периода после холодной войны, может иметь негативные последствия для Европы", - заявил Чипмен.
"В результате будет уничтожен важный механизм, обеспечивающий взаимное доверие, - механизм обмена информацией и инспектирования. В отношениях России с соседями вновь вырастет напряжение, особенно если Россия решит переместить войска ближе к границам стран НАТО".
В 2002 году Америка вышла из Договора о противоракетной обороне, который запрещает развертывание противоракетных систем.
Рассматривая в связи с этим возможный разрыв Москвой договора РСМД, Чипмен говорит: "Демонтаж системы контроля над вооружениями в Европе может произойти очень скоро".
"Чтобы это не вызвало последствий, дипломатам и политикам придется нести тяжелый груз: избегать эскалации напряженности, которая могла бы вновь сделать расстановку военных сил в Европе поводом для стратегического беспокойства".
Подсчитать суммарные расходы России на оборону крайне сложно. Оборонные ассигнования включены в бюджеты сразу нескольких министерств.
Принимая это во внимание, "Военный баланс" оценивает общие расходы России в 35 млрд фунтов - Великобритания, для сравнения, в этом году потратила на армию 34 млрд фунтов.
Тем не менее, в ноябре прошлого года министр обороны Дес Браун заявил, что Великобритания располагает "вторым по величине в мире оборонным бюджетом в реальном исчислении", уступая лишь Америке.
Разрыв между военными расходами Великобритании и России продолжает расти. Российский оборонный бюджет, по прогнозам, к 2010 году увеличится на 23%.
В то же время рост британских ассигнований на оборону после учета инфляции составит лишь 1-4%. Военный баланс вообще смещается из Западной Европы в сторону Азии. Китай за один год, с 2006 по 2007, поднял расходы в этой сфере на 33%. За тот же период оборонный бюджет Индии вырос на 24%.
Обе страны стремятся усилить свои позиции по всему миру.
В то время как Западная Европа постепенно отстает в гонке вооружений, Америка по-прежнему остается мировым лидером в военной области. В прошлом году Пентагон истратил на свои нужды 310 млрд фунтов - это почти в 10 раз больше, чем расходует на оборону Кремль.
Поделиться122008-02-07 19:39:31
Росбалт.RU,
7 февраля 2008
МИД РФ: Вопросы по ядерной проблеме КНДР обсудят до апреля
МОСКВА. Главы делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР могут собраться до апреля. Такое мнение высказал в среду журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков.
"Главы делегаций "шестерки" могут собраться до апреля. Надо разобраться, что же предложили корейцы в плане раскрытия своей программы", - сказал Лосюков. По его словам, у американских коллег много вопросов к Северной Корее, которые требуют обсуждения. Все это, подчеркнул заместитель министра, нужно выносить на суд всех участников раута. Уместно, чтобы это инициировал китайский председатель, поскольку он возглавляет группу по денуклеаризации.
"Мы сейчас рассчитываем собрать больше информации, чтобы свое мнение составить. Когда все участники это сделают, стоит встретиться всем вместе и обсудить на пленарном заседании глав делегаций. Прежде всего, сложившуюся ситуацию, потому что она сейчас не является многообещающей, так как американцы жестко держатся на позиции, что не будут делать шаги навстречу, пока не будет полного раскрытия. Какая степень раскрытия, никто кроме двух сторон - США и КНДР - не знает, и было бы неплохо всем собраться, получить информацию и посоветоваться, как действовать дальше", - подчеркнул Аександр Лосюков.
Он также отметил, что северокорейцы предпочитают двусторонний диалог, а США раскрывают только частично предложение КНДР. "Мы против этого ничего не имеем, но это шестисторонние переговоры и все должны обладать всей полнотой информации", - сказал российский дипломат.
Он добавил, что об организации встречи глав МИД "шестерки" речь сейчас не идет, как и об институционализации шестистороннего формата.
Поделиться132008-02-09 13:53:23
Взгляд,
8 февраля 2008
Иран внушает опасения
Смоленская площадь выразила озабоченность запуском космической ракеты-носителя иранского производства
МИД России обеспокоен попытками Ирана создать ракету с дальностью полета 4000 километров. Ракеты дальнего радиуса действия - это один из компонентов ядерного оружия, от создания которого Тегеран старательно открещивается. Всё это ставит под вопрос весомость российских доводов против развертывания в Европе американской системы ПРО и антииранских санкций в Совбезе. Впрочем, запуск Тегераном данной ракеты может оказаться банальной уткой.
На днях Иран объявил себя космической державой. В понедельник государственное телевидение страны официально сообщило об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя собственного производства. В марте будущего года с помощью такой ракеты Тегеран рассчитывает вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.
"Высчитывать уровень исходящей от Ирана угрозы должны в МАГАТЭ, а не в Белом доме"
И вот в среду Россия выразила обеспокоенность попытками Ирана создать данную ракету. Благо дальность ее полета составляет 4000 километров. До Москвы, одним словом, долетит.
"Любое движение в плане создания такого потенциального оружия, конечно, беспокоит и нас, и других", - заявил замглавы МИДа РФ Александр Лосюков. Он также добавил, что это опасение накладывается на "подозрения в адрес Ирана относительно его возможного желания создать ядерное оружие".
"Ракеты дальнего радиуса действия - это один из компонентов. Конечно, это вызывает беспокойство", - цитирует Лоськова РИА "Новости".
Стоит отметить, что способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии. Ведь если у Ирана есть ракеты, которые могут доставить спутник на орбиту, значит, у него есть или скоро появятся ракеты, способные нести ядерный заряд на сотни, а то и тысячи километров.
Председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди уже подчеркнул, что "как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет".
Более того, согласно докладу главы израильской внешней разведки МОССАД Меира Дагана, уже через три года Иран станет обладателем военного ядерного потенциала.
Поделиться142008-02-09 13:55:48
Вера Парафонова,
Независимоое военное обозрение,
9 февраля 2008
Бомба для Хрущева
Показ, решивший вопрос о создании РВСН
О том, как рождались Ракетные войска стратегического назначения, написаны тома. Немало рассказано и о многих достойных людях, которые стояли у истоков создания отечественного ядерного оружия. Однако это не относится к генерал-лейтенанту Сергею Александровичу Зеленцову.
Случайностей на свете не бывает
По крайней мере, автор этих строк в них не верит. Лишнее доказательство тому - данная история почти полувековой давности...
...Как водится, накануне принятия любого важного решения организуется показ разрабатываемой техники для высокого руководства. В 1959 году главный конструктор новых баллистических ракет и командование советских Вооруженных сил совместно с Министерством среднего машиностроения, где, собственно, и были разработаны головные части с ядерными зарядами для оснащения БР Р-7, Р-14, Р-16, Р-9, ожидали приезда лидеров страны во главе с Никитой Хрущевым.
Экспозицию ядерных боеприпасов на ракетно-артиллерийском полигоне Капустин Яр готовили офицеры учебного центра 12-го Главного управления Министерства обороны. Подготовка велась с соблюдением особой секретности в отдельном испытательном корпусе, который строго охранялся. Руководил процессом генерал Болятко. Он не просто был придирчив к докладам подчиненных. Стремясь научить своих офицеров "русскому языку", Виктор Анисимович замечал и уничтожал на корню малейшее использование технического жаргона - этого непонятного "птичьего языка" для людей, не связанных с наукой.
На одном из тренингов возникла мысль дополнить выступления рассказом о последствиях применения ядерного оружия. Оказалось, что назначенные докладчики владеют информацией лишь в общих чертах. Срочно потребовался знающий специалист. Во время переговоров с Москвой неожиданно выяснилось, что нужный человек находится здесь же, на полигоне. Им оказался направленный в учебный центр "для совершенствования знаний и прохождения стажировки по сборке и подготовке к боевому применению ядерных боеприпасов для ракет" майор Зеленцов. Он очень удивился, когда его вызвал генерал Болятко и поставил задачу: к следующему дню подготовить карту (размером Зх4 м) большого города, обозначив на ней зоны поражения объектов ядерным взрывом, и рассчитать потери населения, приняв за основу атомную бомбардировку Хиросимы.
Хоть и случайно оказался в команде докладчиков Сергей Зеленцов, но в данном вопросе разбирался прекрасно. Подобные оценки ему приходилось делать и раньше, вот почему особой сложности они для него не составили. Ведь к этому времени он уже участвовал в нескольких испытаниях: в 1953 году - на Семипалатинском полигоне - первого термоядерного заряда мощностью 400 килотонн (в 1954-м был на учениях войск с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне), в 1955 году - авиабомбы мощностью 1600 килотонн, сброшенной с самолета. А в 1957-м присутствовал при высотных взрывах на зенитном полигоне.
Всем этим испытаниям предшествовало оборудование отведенных для них районов аппаратурой для измерений параметров поражающих факторов взрывов, возведение специальных сооружений и размещение различной техники, а также подопытных животных. К этой работе привлекался коллектив сотрудников 6-го управления 12-го ГУ МО, в том числе и Зеленцов. Стоит заметить, что во время общевойсковых маневров в Оренбургской области 14 сентября 1954 года, когда на Тоцкий полигон была сброшена атомная бомба, Сергею Александровичу было... 27 лет. Но даже тогда он имел, по его словам, "некоторый опыт проведения исследований поражающих факторов ядерного взрыва".
"Раздувался огненный шар"
Во время подготовки и проведения учения на Тоцком полигоне в составе группы испытателей Зеленцов занимался, как он вспоминал впоследствии, "установкой измерительной аппаратуры на различных расстояниях от намеченного эпицентра, съемом и обработкой зарегистрированных параметров поражающих факторов ядерного взрыва". Утро 14 сентября 1954 года застало Сергея Александровича на пункте оптических наблюдений, находившемся на высотке на расстоянии 7 км от предполагаемого места падения атомной бомбы. Предстояло измерить "оптическим экспресс-методом отклонения центра взрыва от цели, его высоты и мощности". Взрыв, как и намечалось, был воздушным, расчетной мощности и с незначительным отклонением от намеченной точки.
Вот как описывает происшедшее сам Зеленцов: "По радио был принят сигнал оповещения. Вся измерительная аппаратура находилась в высокой степени готовности к регистрации параметров. Вдруг все стихло. И в этой тишине местность осветилась яркой вспышкой. Заработали кинофотоаппаратура и специальные приборы. В месте взрыва раздувался огненный шар. Остывая, он превращался в клубящееся облако. Оно поднималось все выше и выше. За ним тянулась характерная ножка атомного гриба. От взрыва всю местность заволокло пылью и дымом. Затем раздался звук взрыва и последовал резкий удар воздушной волны. Я снял показания приборов, провел необходимые вычисления, доложил результаты по команде для доклада руководству учением".
Закончив съемку картины взрыва, Сергей Зеленцов в сопровождении дозиметриста (у испытателей была своя радиационная разведка) и фотографа поехал на автомобиле к эпицентру. По дороге они останавливались, чтобы запечатлеть на пленке местность и экспериментальные объекты. Это было необходимо сделать для подготовки экспресс-доклада правительству. Вот что предстало перед глазами: "Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Ориентироваться было трудно. Однако массовых пожаров не было и дороги были знакомы. Сфотографировав перевернутые и отброшенные танки, разрушенные траншеи, поврежденную технику, пораженных животных, прошли в направлении эпицентра взрыва, который выделялся группой отдельно стоящих, обугленных стволов деревьев, с которых ударом сверху были сорваны все сучья. Не доходя до зоны сильного радиоактивного заражения, пересекли дорогу, по которой перед нами прошли колонны "наступающих". Было пусто и тихо, лишь пощелкивали радиометры, отмечая повышенный уровень радиации. Войска проследовали мимо эпицентра вне зоны сильного заражения. Непосредственно в зоне, примыкающей к эпицентру взрыва, земля была покрыта тонкой стекловидной коркой расплавленного песка, хрустящей и ломающейся под ногами, как тонкий ледок на весенних лужах после ночного заморозка. И на ней не было видно ничьих следов, кроме моих. Я ходил спокойно по этой корке, так как радиометр регистрировал уровень радиоактивности, не превышающий 1 рентгена в час".
Отслеживалось службой воздушной радиационной разведки и образовавшееся после взрыва клубящееся облако. Начальный участок движения облака фотографировался, а затем оно сопровождалось самолетами. По описанию Зеленцова, "сосредоточенные в облаке радиоактивные продукты взрыва и часть грунта, затянутая в него, были подняты на высоту более 10 километров и начали выпадать примерно через 1 час после взрыва, когда облако переместилось на десятки километров. К этому времени радиоактивные короткоживущие элементы в основном распались, а оставшиеся рассеивались на местности, не создавая опасных уровней заражения. Таким образом, между радиоактивным пятном вокруг эпицентра взрыва и радиоактивным следом оказалась относительно "чистая" зона, по которой и проследовали "наступающие" войска. Радиоактивный след имел форму вытянутого эллипса с максимальными уровнями радиации на его оси - 0,1 рентгена в час на момент выпадения. Уже через сутки след не обнаруживался".
В ходе учения сработали и два имитационных боеприпаса. Подрыв обычного взрывчатого вещества и бочек с бензином и нефтью внешне напоминал наземные ядерные взрывы малой мощности. Они сошли за действительные для людей, никогда не присутствовавших на настоящих ядерных испытаниях. Атомный взрыв, прогремевший первым, практически не видел никто, поскольку все в это время находились в укрытиях. Облако от него наблюдали позднее. Проходя через дым и пыль от имитационных взрывов, солдаты думали, что действуют в реальных условиях. Это позволило оценить эффективность действия воинских подразделений в средствах защиты и проверить нормативы работы дезактивационных пунктов.
Позднее Сергей Александрович напишет: "В войсках, как было предусмотрено планом учения, проводились дозиметрический контроль, дезактивация техники и санитарная обработка личного состава. Все это делалось по-настоящему, это было необходимо для отработки и фиксации временных нормативов и расхода средств обработки. И сейчас, когда неспециалисты или люди, не знакомые с той обстановкой, высказывают сомнения, что все было безопасно, наносят большой вред психике бывших участников Тоцкого учения".
Немного о науке
Свое существование ныне широко известный Семипалатинский полигон, на котором испытывались атомные и водородные заряды для военных и мирных целей, начал как Горная сейсмическая станция Академии наук СССР в 1947 году. Его научным руководителем был назначен заместитель директора Института химической физики Михаил Садовский (впоследствии академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий). После распада Советского Союза полигон оказался вне границ России и потому был закрыт президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 1991 года.
Оптическим наблюдениям при помощи соответствующих приборов придавалось большое значение с самого первого ядерного испытания на полигоне в 1949 году. Причем помимо наземной фоторегистрации проводилась съемка с самолетов и вертолетов. Регистрировалась не только общая картина взрыва, но также состояние техники, сооружений, экспериментальных биообъектов. Все это давало необходимую информацию для оценки поражающих факторов ядерных взрывов.
Необходимость скоростной специальной фоторегистрирующей аппаратуры возникла сразу же. Воздушные испытания, начавшиеся в октябре 1951 года, внесли свои коррективы. Необходимо было фиксировать взрывы на заданной высоте, для чего потребовался специальный фоторегистратор, позволяющий снимать так называемую фазу "огненного шара" (ОШ). Время развития этой начальной фазы взрыва характеризует его мощность - тротиловый эквивалент (ТЭ). Определение же ТЭ - первостепенная задача при всех испытаниях. Для этих целей в 1952 году была сконструирована специализированная скоростная камера СК-2.
Она немедленно начала использоваться на полигоне с большой нагрузкой, затем стала основным прибором для регистрации взрывов в атмосфере. Первый образец камеры испытывался и проверялся в 1953 году Сергеем Зеленцовым, Игорем Королевым и Борисом Меловатским под руководством Александра Дубовика. Всего на полигонах был проведен 171 взрыв в атмосфере. В большинстве из них для определения тротилового эквивалента использовались методы скоростной фоторегистрации с помощью СК-2. Характерно, что при определении ТЭ по другим признакам (ударной волне, сейсмоэффекту, ионизирующему излучению) не всегда удавалось получить достаточно точные значения. Использовались камеры СК-2 и для измерение температуры ОШ, эталоном при этом служило Солнце.
Но особенно важно следующее: СК-2 не только применялись в стационарных условиях, но устанавливались на самолетах для регистрации взрывов с воздуха. Это давало целый ряд преимуществ. В частности, без проблем преодолевался слой облаков, что повышало качество изображения. Плюсом была и свобода в выборе испытательных площадок, исследователи могли уже не привязываться к наземным сооружениям. Это направление успешно развивали Зеленцов и Меловатский. Вообще возможность создания системы регистрации взрыва и определения ТЭ с самолета одновременно с бомбометанием, как считали специалисты, позволяла выйти за границы полигонов, проводить испытания в различных свободных географических зонах при оптимальных метеорологических условиях.
На самолеты и вертолеты устанавливались приборы для регистрации развития как самого взрыва (ОШ), так и определения ТЭ. А впервые задача оснащения данной аппаратурой самолетов - носителей ядерного оружия была поставлена в 1955 году. Практически сразу после первых испытаний на Семипалатинском полигоне по инициативе Спецсектора и Министерства обороны предполагалось монтировать камеры СК-2 на самолеты-носители и вести регистрацию развития ОШ при бомбометании или устанавливать камеры на отдельном самолете, сопровождающем бомбардировщик.
Установкой камер на самолет и управлением ими занялись Зеленцов и Меловатский, собственно они были инициаторами создания и исполнителями этой методики. Камеры устанавливались на самолет Ли-2. Основная задача при этом заключалась в том, чтобы обеспечить определение ТЭ при первых воздушных взрывах на Новой Земле, где еще не было пунктов наземных наблюдений. Со временем интенсивность работ возросла. В 1961-1962 годах выпадали дни, когда проводилось по 3-4 взрыва. В такие периоды все специалисты, военные и гражданские, трудились с предельной нагрузкой.
Именно потому, что Михаил Садовский уделял постоянное внимание этому направлению, в Спецсекторе, успешно развивалось оптическое приборостроение. По мере разработки различных образцов высокоскоростных камер с зеркальной разверткой, в ИХФ создавалась теория их расчета и построения. "Десять сотрудников лаборатории оптики защитили диссертации по темам, связанным с разработкой оптических приборов для испытания ядерного оружия. Эти работы нашли обобщение в докторской диссертации А.С.Дубовика и в его монографии "Фотографическая регистрация быстропротекающих процессов, которая выдержала несколько изданий..." - написал в воспоминаниях один из сотрудников лаборатории оптики Владимир Гарнов. Обширный экспериментальный материал накопился во время проведения испытаний, в процессе которых решался ряд научных задач на полигоне. В результате открылась возможность защиты диссертаций сотрудниками оптического отдела полигона. Раньше всех защитился Сергей Зеленцов, научным руководителем которого стал Михаил Садовский. Случилось это, правда, позднее - в 1969 году.
Час "Ч"
Вот примерно каким багажом опыта и знаний обладал к показу боевой техники советскому руководству в 1959 году Сергей Зеленцов. Буквально на следующий день после постановки генералом Болятко задачи было назначено заслушивание докладов в монтажно-испытательном корпусе (МИКе). Подготовленная Зеленцовым схема города практически открывала экспозицию и потому размещалась у самого входа. Ну а когда Виктор Болятко уточнил, что докладывать нужно: "Товарищ председатель Совета министров! Здесь представлена... и т.д." Завеса тайны приоткрылась, и стал ясен замысел показа.
Чем ближе был час "Ч", тем меньше оставалось докладчиков. По различным причинам они отсеивались. После нескольких репетиций оставили только подполковника Прудникова из подмосковного учебного центра и майора Зеленцова из 12-го ГУ МО. Они должны были дублировать друг друга (прямо как космонавты в грядущих космических полетах). В качестве дублера подполковнику Сергей Александрович вполне годился. К тому времени занятия его в учебном центре подходили к концу, и он уже знал конструкцию ядерных зарядов, был обучен их сборке от первой степени готовности (СГ-1) до максимальной, проведению регламентных работ и использованию контрольно-измерительной аппаратуры.
Однако генерал Болятко этим не удовлетворился. Договорившись с главными конструкторами из КБ-11 Евгением Негиным и Самвелом Кочарянцем, он поместил Зеленцова к ним в коттедж со словами: "Учите его хоть день и ночь". За неделю, конечно, майор не достиг уровня познаний двух главных конструкторов, но был готов ответить на любой вопрос о ядерном оружии и конструктивных особенностях новых ядерных боеприпасов хоть представительной комиссии, хоть самому главе государства.
Буквально за день до показа, на последней репетиции, Прудников подошел к Болятко и сказал, что очень сильно волнуется и не сможет вымолвить ни слова. У Виктора Анисимовича вариантов не осталось, кроме одного: доверить весь показ Зеленцову. Решение было принято, но Прудникову велели не расслабляться ("мало ли что"), пусть он остается докладчиком-дублером и находится в МИКе в укромном месте.
Настал день показа. Майор Зеленцов встретил высоких гостей в тамбуре сборочного корпуса. Четко доложил, что им предстоит увидеть головные части стратегических ракет с ядерными зарядами. В качестве примера разрушительного действия нового оружия он продемонстрировал карту с результатами боевого применения ракеты мегатонной мощности по крупному административно-промышленному центру с населением около 8 млн. человек. Показал зоны поражения и сообщил структуру вероятных потерь. Затем открыл ворота и пригласил всех пройти внутрь. Со всех сторон огромный зал монтажно-испытательного корпуса был заставлен макетами ядерных зарядов и головными частями ракет. При каждом образце имелись схемы и таблицы.
Однако для большей наглядности, начав показ с самой большой ракеты Р-7А, Зеленцов в процессе доклада вошел внутрь головной части, так сказать "для масштаба". Это произвело сильное впечатление, судя по одобрительным негромким высказываниям со стороны "группы товарищей". Доклад продолжался более часа. Так долго высокие чиновники стоять не могли, потому Хрущев попросил: "Принесите стулья". Когда от экспозиции головных частей стратегических ракет перебрались к стенду с перспективными конструкторскими разработками ядерных зарядов, значительно снижающих габариты боеприпасов, майор Зеленцов резко отошел от сценария и, проявив инициативу, попросил у Хрущева разрешения, чтобы этот стенд представил находившийся здесь же главный конструктор. Не ожидавший этого Евгений Аркадьевич растерялся, но быстро сориентировался и еще полчаса рассказывал о своих замыслах.
Позже, как водится, были подведены итоги осмотра нового оружия. А через полгода - 17 декабря 1959 года постановлением Совета министров СССР № 1584-615 была введена должность еще одного заместителя министра обороны СССР - главкома РВСН. Сейчас день 17 декабря официально признан Днем ракетных войск Стратегического назначения...
Поделиться152008-02-10 14:00:50
News.bbc.co.uk,
10 февраля 2008
Россиян могут пустить на базу ПРО в Польше
Проблема размещения средств американской противоракетной обороны на территории Польши была "одной из ключевых тем" на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным, сообщил польский премьер-министр Дональд Туск.
По его словам, Путин высказался в том смысле, что российская сторона ожидает возможности "проводить мониторинг, насколько этот противоракетный щит направлен на Россию".
"Мы решили, что это может обсуждаться и далее для того, чтобы снизить напряженность", - сказал польский премьер.
Вместе с тем, он подчеркнул, что "польское правительство не согласится с постоянным присутствием офицеров из третьих стран на своей территории".
В пятницу прибывший в Москву с однодневным визитом Туск провел встречи с высшим российским руководством.
Выступая на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным, он сказал, что Варшава по-прежнему не намерена присоединяться к проекту проходящего по дну Балтийского моря газопровода "Северный поток".
Польский премьер отметил, что Варшава выступает за более дешевую альтернативу этому проекту.
По итогам московских встреч Туск сделал вывод, что российская сторона "не заинтересована в каких-либо трудностях в газовом сотрудничестве с Польшей".
По его словам, представители России также "заявили о заинтересованности в обсуждении наземной концепции газообеспечения Европы через страны Балтии и Польшу".
Туск заверил также, что Польша может "относительно скоро" снять вето на переговоры о новом партнерском соглашении между Россией и Евросоюзом.
Вето было введено в конце 2006 года в ответ на российское эмбарго на поставку польского мяса и мясопродуктов из Польши.
Начало оттепели?
Перед встречей в Москве премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Владимир Путин говорили о начале оттепели в отношениях двух стран.
"Несмотря на все проблемы в двусторонних отношениях, а они есть, я бы их не драматизировал", - сказал Путин.
Он призвал не искать антипольской направленности в действиях России.
Последние три года контакты России и Польши ограничивались встречами чиновников более низкого уровня. Однако после того, как Туск стал премьер-министром, он сделал российско-польские отношения приоритетным направлением внешней политики своей страны.
На встрече с Путиным в Москве, польский политик заявил, что двум странам "надоела атмосфера холода".
"Мы знаем, что у нас в Польше много друзей. Уверяю вас, в России друзей Польши не меньше", - ответил президент России.
Президент России пообещал, что в ходе разговора прояснятся мотивы поведения России по отдельным проблемам. По его словам, подчас неприятные для Польши поступки российского руководства связаны "с более широкими проблемами в отношениях с ЕС".
"Например, сельское хозяйство - наиболее острая и политизированная тема", - отметил Путин.
Накопившиеся проблемы
У обеих сторон накопилось немало спорных моментов, требующих обсуждения. Это и строительство газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, и размещение систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши, и проблема экспорта в Россию польской сельскохозяйственной продукции.
Путин подчеркнул, что сельскохозяйственная проблема требует "партнерского диалога". "Мы заинтересованы в развитии отношений с Польшей, хотим этого и настроены на развитие отношений", - заявил он.
Эмбарго на импорт мяса из Польши было введено Москвой в ноябре 2005 года на фоне ухудшения отношений между двумя странами.
В ответ Варшава заблокировала начало переговоров между Россией и Евросоюзом по выработке нового базового соглашения, которое призвано заменить истекшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
В декабре Москва сняла запрет на ввоз в Россию польского мяса. Однако остался в силе запрет на импорт произведенной в Польше рыбной муки.
Помимо этого, остался один вопрос, связанный с контролем за уровнем пестицидов в овощах и фруктах. Стороны договорились, что этот вопрос будет урегулирован совместными усилиями при участии ЕС, поскольку он входит в компетенцию Еврокомиссии.
Польша пока не сналя свое вето на начало переговоров по поводу нового договора о сотрудничестве.
Споры вокруг Nord Stream
В Москве Туск также встретился со своим российским коллегой Владимиром Зубковым и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.
Как заявил польский премьер-министр, на этих встречах обсуждались условия роста торгового обмена, энергетическая политика, облегчение визового режима для предпринимателей и граждан двух стран.
"Мы готовы к беседе по любому вопросу, готовы обсуждать те темы, которые некоторым политикам могли бы показаться сложными", - сказал премьер-министр Польши по итогам встречи с Зубковым.
Общей позиции по вопросу прокладки газопровода Nord Stream сторонам выработать не удалось. "Мы спокойно констатировали, что наш подход, наши точки зрения по "Северному потоку" - разные", - заявил журналистам польский премьер.
С российской стороны поступили заверения, что реализация этого проекта никак не повлияет на исполнение контрактных обязательств России по поставкам газа, в том числе и Польше. "Этот проект не ущемляет ничьих интересов, никак не повлияет на контрактные обязательства России, в том числе по поставкам газа Польше", - заявил премьер-министр России.
"Мы не требуем извинений за Катынь"
На переговорах в Москве слово "Катынь" звучать не будет. Об этом Туск заявил еще до начала переговоров.
По его словам, нынешнее правительство Польши не намерено требовать от России извинений за расстрел польских офицеров во время Второй мировой войны.
"В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться невыясненными ... Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения", - подчеркнул польский премьер в интервью агентству Интерфакс.
Дональд Туск считает, что Россия должна сама осознать, что произошло полвека назад под Смоленском.
Поделиться162008-02-11 13:16:05
РИА Новости,
11 февраля 2008
Глава МАГАТЭ опасается, что ядерное оружие попадет в руки террористов
МЮНХЕН. - РИА Новости, Ольга Семенова. Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи опасается, что все более распространяющееся в мире ядерное оружие может попасть в руки террористов.
Выступая в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене, глава МАГАТЭ заявил, что в условиях, когда есть вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов, в мире перестает действовать принцип взаимного сдерживания.
"В этой связи нелегальная торговля расщепляющимися материалами становится самой большой угрозой", - сказал он.
Эль-Барадеи призвал "классические ядерные державы" подать остальным пример и основательно сократить свои ядерные арсеналы.
"Когда большие мальчики, все еще владеющие ядерным оружием, говорят маленьким, что это для них плохо, это не вызывает доверия и не встречает понимания", - считает глава МАГАТЭ. Он назвал такое поведение ядерных держав лицемерным, и так дальше, по мнению главного ядерного контролера, дело не пойдет.
Иран в этой "игре", как отметил Эль-Барадеи, выступает в качестве крупной шахматной фигуры.
"Тегеран тайно занимался своими атомными разработками, поэтому хотя сейчас он допустил на свои объекты контролеров, ему еще надо сначала восстановить к себе доверие", - считает глава МАГАТЭ.
Он назвал взаимное доверие - главным элементом международного сотрудничества в области атомной энергетики.
Поделиться172008-02-11 23:30:18
РИА Новости,
11 февраля 2008
Иванов: новый договор по СНВ должен затронуть все ядерные страны
МЮНХЕН. - РИА Новости. Новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), которое придет на смену истекающему в 2009 году российско-американскому договору, должно в будущем предусматривать сокращение СНВ всеми странами "ядерного клуба", заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"На смену (российско-американскому) договору СНВ-1 должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказуемость в этой жизненно важной для всего человечества сфере. При этом крайне важно, чтобы его положения имели юридический характер, с тем, чтобы со временем у нас была реальная возможность перевести контроль над ядерными вооружениями и процесс их планомерного сокращения на многостороннюю основу", - сказал Иванов на международной конференции по безопасности в Мюнхене.
"Ведь сегодня в мире несколько ядерных держав, еще больше стран с солидным ракетным потенциалом. Все они, а не только Россия и США, должны осознавать свою долю ответственности за поддержание стратегической стабильности", - полагает первый вице-премьер РФ.
По его мнению, это та область международных отношений, где РФ и США не только могли бы, но и просто обязаны проявить лидерство.
В частности, на днях Россия внесет на конференции по разоружению проект договора по недопущению милитаризации космоса, сообщил первый вице-премьер РФ.
Поделиться182008-02-11 23:59:16
Блин, как то теперь необычно будет его видеть
Да,теперь появилась пристройка,которая поддерживает саркофаг.
Поделиться192008-02-15 18:00:17
РИА РосБизнесКонсалтинг,
14 февраля 2008
Пакистан провел испытания ракеты с ядерным боезарядом
Пакистан провел испытания ракеты малой дальности, способной нести ядерный заряд. Об этом сегодня сообщили представители вооруженных сил страны, передает агентство Associated Press.
По их словам, ракета "Газанви" (Ghazanvi) модификации "Хатф-3" дальностью полета около 290 км была запущена сегодня с полигона, расположение которого не разглашается. На испытаниях ракеты, помимо военного руководства и группы разработчиков ракеты, присутствовал премьер-министр страны Мохаммедмиан Сумро.
С начала 2008 года это уже третье успешное испытание Пакистаном баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд.
25 января был произведен запуск ракеты железнодорожного базирования "Шахин-1" (модификация "Хатф-IV"). А 1 февраля Пакистан провел испытания баллистической ракеты "Гаури" (Ghauri) средней дальности, способной нести ядерный заряд на расстояние до 1300 км.
Запуски ракет Пакистаном постоянно вызывают опасение международного сообщества. При этом власти Пакистана опровергают любые сомнения о возможности использования передовых военных технологий экстремистами.
Однако ситуация в Пакистане остается крайне нестабильной. По мнению некоторых экспертов, убийство лидера оппозиции Беназир Бхутто может привести к тому, что ядерный арсенал страны окажется в руках исламистов, а вот попадет ли ядерное оружие в их руки, зависит от устойчивости власти президента страны Первеза Мушаррафа.
Напомним, что Пакистан, равно как и соседняя Индия, не подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Однако в 1998г. основные соперники в регионе - Пакистан и Индия - заключили мораторий на проведение ядерных испытаний, который был продлен в июне 2004 года. Обе страны тогда подтвердили свой односторонний мораторий на атомные взрывы, за исключением случаев чрезвычайной необходимости, вызванной защитой национального суверенитета либо других высших интересов. Тем не менее, после этого и Пакистан, и Индия уже не раз проводили испытания нового оружия.
Поделиться202008-02-15 18:00:58
5tv.com.ua,
14 февраля 2008
Россия доверила Украине обслуживать свой ядерный щит
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М, основной частью которого является ракета РС-20 (SS-18 Satan). Соответствующие работы будут проводиться совместно с украинскими предприятиями. Несмотря на то, что ракеты РС-20 постепенно заменяют ракетами "Тополь-М", эксперты полагают, что в будущем РФ не сможет отказаться от сотрудничества в данной сфере, которое приносит значительный доход главному разработчику комплекса - днепропетровскому КБ "Южное", пишет в среду, 13 февраля, издание "Коммерсант- Украина".
Поделиться212008-02-19 17:03:43
Роуз Гетемюллер, директор Московского центра Карнеги (Вашингтон-Москва),
Независимая газета,
19 февраля 2008
Мюнхенский прорыв Сергея Иванова
Дальнейшее сокращение ядерных арсеналов России и стран НАТО возможно
Выступление президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции по политике безопасности в 2007 году заставило международную систему вздрогнуть. Его бескомпромиссное заявление, что Россия снова вернулась на международную арену, немедленно вызвало дискуссии в Вашингтоне. Министр обороны США Роберт Гейтс должен был выступать на следующий день после Путина, и американский внешнеполитический истеблишмент допоздна решал, как отреагировать: дать российскому президенту отпор или ответить мягко. Очевидно, сам Гейтс настоял на том, чтобы отшутиться: "Одной холодной войны было вполне достаточно". И с тех пор это стало официальной позицией США в отношении России, которая прибегала к жесткой риторике.
Свежая струя в российско-американских отношениях исходила от Сергея Иванова. В этом месяце он выступал с той же трибуны в Мюнхене, говорил о российских интересах, выражая их терминами, понятными Западу. "Мы уважаем ценности, которые Америка и Европа лелеяли столетиями. Демократия является и нашей генеральной линией", но Россия также принимает в расчет свои культуру, религию, убеждения и менталитет, отмечал Иванов. Вместо рассуждений о том, как Россия противостоит Западу, Иванов говорил, что Россия приспосабливается к Западу, хотя и исключительно на своих условиях. В целом это было положительное послание.
Иванов заявил о намерении России вступить в новую игру по сокращению и контролю над ядерным вооружением. В январе 2007 года Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Уильям Перри и Сэм Нанн опубликовали статью в газете Wall Street Journal с призывом к США возобновить усилия по избавлению мира от ядерного оружия. Они продолжили тему в январе в том же издании (см. "НГ-дипкурьер" от 21.01.08).
Два опубликованных заявления за подписью этих четырех влиятельных американцев опровергли утверждения администрации Джорджа Буша, что контроль над ядерными вооружениями - уже устаревшее понятие и этим не стоит заниматься. Американские эксперты по-новому взглянули на сокращение ядерных арсеналов и политику контроля, которую мог бы проводить будущий президент США.
Пока Россия проводила жесткую политику в отношении Запада, Кремль как будто игнорировал или даже открыто отвергал эту новую инициативу. Москва сосредоточилась на критике планов США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, подчеркивала значимость ядерного арсенала в российской военной стратегии, повышала готовность стратегических сил. Бомбардировщики Дальней авиации возобновили угрожающее патрулирование воздушного пространства над Европой, Японией, Аляской. И Москва, казалось, была не готова подключиться к международной дискуссии о полном уничтожении ядерного оружия.
Речь Иванова в Мюнхене изменила это впечатление. Он повторил российскую позицию, что США и РФ должны заменить Договор СНВ новым юридически обязывающим режимом сокращения ядерных арсеналов, который обеспечил бы "максимально возможную предсказуемость". Иными словами, речь идет о мерах по верификации и мониторингу стратегических ядерных вооружений. Затем он пошел дальше, заявив, что РФ и США должны показать лидерство, вовлекая в процесс другие страны, чтобы постепенно сокращение и контроль над ядерными вооружениями можно было осуществлять на многосторонней основе. Эта идея - в центре предложений Киссинджера, Шульца, Перри и Нанна.
Заявления Иванова открывают двери для рассмотрения широкой повестки по ядерной безопасности после вступления в должность новых президентов в России и США. Так же как Иванов, американская группа экспертов назвала в числе приоритетов разработку соглашения на период после истечения договора СНВ к концу 2009 году. СНВ необходимо либо продлить, либо к моменту его истечения в силу должен вступить новый документ. Новые меры по выведению стратегических ядерных вооружений из состояния боевой готовности также очень важны для американцев, как и дальнейшие шаги по контролю за расщепляющимися материалами. Возможно, не за горами изменение подхода США к договору о запрещении производства расщепляющегося материала для целей ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. А Россия и США сообща могли бы гарантировать мощный международный импульс переговорам по документу.
Американцы, похоже, хотят провести через Сенат Конгресса США ратификацию Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия. Возможно, это удастся сделать после выборов в Конгресс в ноябре 2008 года. Россия могла бы содействовать этому процессу, проявив желание к продолжению совместных мер по транспарентности, подобных тем, что были предприняты в 1988 году в ходе советско-американского "Эксперимента по совместной верификации". Этот эксперимент оказал важное влияние на ратификацию Сенатом Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, вступившем в силу в 1990-м.
Возможно дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, включая оснащенные ядерными боеголовками системы меньшей дальности (до 500 км), которые развернуты в Европе. Если Россия воспользуется своими возможностями, она может реализовать одну свою старую заветную стратегическую цель - полный вывод тактического ядерного оружия из стран НАТО. Приближающаяся 60-я годовщина образования НАТО в 2009 году дает Североатлантическому союзу возможность пересмотреть свою политику в данной сфере и, может быть, вывести ядерные арсеналы из Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландов, Турции и Британии. России тогда пришлось бы согласиться на контроль над ее ядерными системами малой дальности, сосредоточив их в центральных хранилищах, географически удаленных от Европы. Эти шаги необходимо будет проверить, точно так же как и Россия захочет убедиться в выводе ядерных арсеналов из стран НАТО.
Но все становится возможным, после того как Москва и Вашингтон захотели показать лидерство в этих вопросах. Речь Сергея Иванова в Мюнхене указывает путь, дополняет привлекательный план активного сокращения и контроля над ядерными вооружениями, который изложили четыре авторитетных американских деятеля. Давайте надеяться, что мы вступаем в новую эру, когда удастся достичь прогресса по этим важнейшим целям политики безопасности.
Поделиться222008-02-19 17:04:12
http://dp.vlasti.net,
19 февраля 2008
Иран, МАГАТЭ и СБ ООН: хоровод вокруг ядерного пирога
Примет ли Совет Безопасности ООН новую резолюцию по иранской ядерной программе - это ещё вопрос
Проект резолюции был разработан большой евротройкой переговорщиков с Ираном - Францией, Германией и Великобританией - на основе последнего, декабрьского доклада директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Затем проект был согласован на уровне глав МИД иранской шестерки (пятерка постоянных членов СБ ООН плюс Германия) в третьей декаде января, согласован к явному удовольствию всех, кроме, разумеется, Ирана.
Согласование давалось нелегко. Практически невозможно было найти консенсус, принимая во внимание взаимоисключающие позиции России и Китая с одной стороны, и США, Франции, Германии и Великобритании - с другой. Камнем преткновения явилось "ужесточение санкций", как того требует предыдущая резолюция 1747 в случае, ежели Иран опять не согласится свернуть программу по обогащению урана. Если Россия и Китай и допускали ужесточение, то исключительно "поэтапно и соразмерно результатам работы инспекторов МАГАТЭ", в то время как для оставшейся части "шестерки" главным оставался вопрос обогащения урана иранской стороной.
Компромисс стал возможен лишь потому, что разработанный проект оказался фактически "проектом Москвы". "Москва удовлетворена отсутствием излишней жесткости в согласованном проекте резолюции СБ ООН по Ирану". Так прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров проект новой резолюции.
Однако теперь с принятием новой резолюции вроде бы уже и опоздали. Не сегодня-завтра командой следователей из числа инспекторов МАГАТЭ, занимающихся криминальным прошлым иранской ядерной программы, будет представлен на суд общественности в лице СБ ООН новый доклад директора Международного агентства по атомной энергии.
Дата представления доклада намечена на 20 февраля. Тегеран уже заявляет о неправомерности принятия новой резолюции накануне нового доклада, который, конечно же, должен содержать свежие данные о том, насколько вперед продвинулось сотрудничество Иран - МАГАТЭ. И не исключено, что в новом докладе, в отличие от предыдущих вердиктов, иранский атом предстанет чуть ли ни безобидным голубком. По крайней мере, эль-Барадеи заявил недавно в Мюнхене на конференции по безопасности "о достигнутом хорошем прогрессе" в вопросе по устранению инспекторами МАГАТЭ так называемых "белых пятен" в истории иранской ядерной программы.
По некоторым косвенным признакам в команде эль-Барадеи подспудно опять тлеет конфликт. Если сам глава МАГАТЭ намерен согласиться закрыть большинство вопросов к иранскому ядерному досье, то ряд членов его команды эту позицию не разделяют. Поэтому, даже если претензии к иранскому атому и будут сняты простым большинством Совета при голосовании, это еще не значит, что Совбез снимет свои требования к Ирану свернуть все виды работ по обогащению урана как обязательного условия для возращения к переговорам.
Чем это кончится? Если вначале расколом иранской шестерки на традиционные проиранские "двойку" и антииранскую "четверку", то в последующем безусловным принятием США и Европой односторонних, и возможно - пока в меру жестких, санкций против Ирана.
Такой сценарий очевиден, и диктуется он текущей ситуацией. В последнее время ряд западных экспертов предприняли мощную информационную атаку на нерешительные действия США и ЕС в отношении Ирана. По их мнению, Западу не стоит оглядываться на Россию и Китай. Москва любой зафиксированный в новом докладе эль-Барадеи "хороший прогресс" будет трактовать в пользу урегулирования иранской проблемы путем переговоров, исключая ужесточение санкций. Тем более что в контексте с развертываемой в Европе американской ПРО, не в интересах Москвы, чтобы от Ирана сегодня "исходила какая-то угроза безопасности". Что же касается Китая, то его растущая год от года энергетическая зависимость от Ирана очевидна.
Есть и другие, экономические факторы, которыми оперируют эксперты, и в чем они бесспорно правы. А именно. На долю России приходится лишь 2% внешнеторгового оборота Ирана. Поэтому, если даже Россия и примкнет к санкциям, то общее экономическое давление на Иран от этого вряд ли усилится.
Вместе с тем, даже относительно жесткие санкции США и ЕС уже оказывают заметное давление на иранскую экономику. В последнее время она дает явные сбои. Достаточно показательным моментом следует назвать, например, введение карточек на бензин для частников. На один частный автомобиль в месяц отводится максимум 100 литров. И это притом, что страна занимает одно из ведущих мест по запасам и добыче нефти. Иран, не имея в достаточном количестве своих НПЗ, традиционно напрямую зависит от НПЗ на Западе.
Другими словами, считают эксперты, США и ЕС могут смело действовать в отношении Ирана в одностороннем порядке.
Сценарий принципиально не нов. Он уже не только озвучивался, были даже поползновения его реализации. Достаточно вспомнить декабрь 2006 года, когда принималась резолюция 1737, впервые предусмотревшая умеренные санкции. Столько было шуму...
В результате Иран от слов по обогащению урана перешел к делу.
Поделиться232008-02-19 17:05:07
Виктор Мясников,
Независимая газета,
17 февраля 2008
"Юрий Долгорукий" без "Булавы"
Атомный подводный крейсер остается безоружным
В Северодвинске в акватории судостроительного завода "Севмаш" спущен на воду атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий". Мероприятие прошло тихо, в рабочем порядке. Помимо прочего потому, что подлодка остается пока безоружной.
Торжественный вывод атомного подводного крейсера из цеха состоялся без малого год назад - 15 апреля 2007 года в присутствии тогдашнего министра обороны - первого вице-премьера Сергея Иванова, мэра Москвы Юрия Лужкова и целого ряда других VIP-персон. Бутылка шампанского была разбита о корпус, наполовину заботливо прикрытый брезентом. Таким образом засекретили вырезы в корпусе, через которые внутрь еще предстояло загрузить кое-какое оборудование.
Официально степень готовности "Юрия Долгорукого" оценивалась в 82%, неофициально - в 70%. Подводная лодка приступила к этапу швартовых испытаний, то есть таких, которые можно проводить, не выходя в море. Например, проверять работу различных внутренних систем. Одновременно продолжалась достройка. Период швартовых испытаний должен был продлиться до октября 2007 года. Создавалось впечатление, что атомный крейсер уже спустили на воду и пришвартовали к причалу. Однако до морской воды он добрался лишь в минувший вторник, покинув плавучий док.
Сейчас, по словам представителя завода "Севмаш", "Юрий Долгорукий" ошвартован у достроечной набережной предприятия, испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства". Ранее не раз сообщалось, что корабль должен вступить в строй в 2007 году, вооруженный баллистическими ракетами "Булава" ("Булава-30", "Булава-М"). 26 декабря 2007 года начальник вооружения Вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что "Юрий Долгорукий" с новым ракетным комплексом "Булава" войдет в состав ВМФ России в 2008 году. По его словам, плановые испытания "Булавы" уже завершаются.
Без "Булавы" ракетоносцы проекта 955, к которым относится головной крейсер серии "Юрий Долгорукий", не имеют смысла. Однако новая ракета до сих пор в штатном режиме летать не может. В прошлом году вместо четырех испытательных пусков проведено всего два, оба неудачные. Однако тогдашний Главком ВМФ Владимир Масорин заявил, что принято решение о серийном производстве "Булавы". И сообщил, что планируются испытания на максимальную дальность полета. После этого все данные по "Булаве" для граждан России засекретили. Поэтому об очередном неудачном пуске в ноябре 2007 года просто умолчали. Американцам же, в соответствии с двусторонними договорами, информацию российская сторона предоставляет неукоснительно. Эксперты считают, понадобится несколько лет, чтобы устранить все проблемы "Булавы". Испытания должны быть продолжены в этом году. Речь пока идет о двух пусках из требующихся 10-14.
По словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, ВМФ РФ намерены в 2008 году провести государственные испытания атомных подводных лодок нового поколения и принять их на вооружение. Речь может идти только о лодках проекта 955 "Юрий Долгорукий" и проекта 885 "Северодвинск". У достраивающегося "Юрия Долгорукого" уже есть экипаж, но удастся ли ему выйти в море до конца года, пока сказать трудно. Если это произойдет, то в соответствии с требованиями Инструкции по расходованию и замещению переменных грузов, в пусковые шахты придется вместо ракет загрузить мешки с песком, компенсировать их массу забортной водой или еще каким способом. Не хотелось бы, чтобы крейсер, на постройку которого уже затратили 46 млрд. руб., превратился в многотонную "пустышку".
Победные реляции и густой пиар не компенсируют упадок оборонно-промышленного комплекса и неэффективность ассигнований по гособоронзаказу. Как заявил на днях генерал-лейтенант Владимир Шаманов, число выходов российских подлодок на боевую службу в 2007 году сократилось на 20% по сравнению с 2006 годом. Оно вызвано ухудшением технического состояния кораблей, большинство которых построено в 1985-1991 годах.
Поделиться242008-02-19 17:06:19
NEWSru.co.il,
19 февраля 2008
Hankook Ilbo: США имеют доказательства "ядерных связей" КНДР и Сирии
США имеют доказательства того, что Северная Корея помогала Сирии в строительстве подземного ядерного реактора. Об этом пишет сегодня, 18 февраля, южнокорейская газета Hankook Ilbo со ссылкой на анонимный дипломатический источник.
Посольство США в Сеуле пока не комментирует эту информацию.
КНДР категорически отрицает свои связи с Сирией и заявляет, что никогда не передавала ядерные технологии и материалы в Дамаск.
Посол США по вопросам ядерной энергетики Кристофер Хилл прибыл сегодня в Пекин для переговоров с китайским правительством об активизации процесса разоружения Пхеньяна. На этой неделе он также посетит Сеул и Токио и проведет там аналогичные консультации.
Напомним, что в декабре прошлого года Кристофер Хилл заявил, что есть доказательства того, что Северная Корея продолжает работы по обогащению урана. Эта страна закупила недавно необходимое для этого процесса оборудование - центрифуги и особые алюминиевые трубы.
Тогда Кристофер Хилл сообщил, что нет доказательств того, что это оборудование было передано Сирии, как ранее сообщало издание The Washington Times.
Поделиться252008-02-19 17:07:52
РИА Самара,
19 февраля 2008
Ядерная программа Ирана под защитой самого Аллаха
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что иранская ядерная программа находится под защитой Аллаха, сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
По информации агентства, 68-летний Хаменеи пообещал, что Аллах покарает всех иранцев, которые не поддерживают развитие ядерной программы. Он также сообщил, что заявления США о том, что Иран занимается разработкой ядерного оружия, не соответствуют действительности. "Они просто пытаются лишить иранский народ высоких технологий",- считает духовный лидер страны.
В конце января 2008 года "шестерка" членов Совета безопасности ООН согласовала новый проект резолюции по ядерной программе Ирана. Сообщалось, что этот документ ужесточает уже введенные санкции в отношении Ирана, а также добавляет ряд новых. Тегеран в ответ на это заявил, что имеет право на мирную атомную энергию и продолжит обогащение урана.
Напомним, что ранее Совбез ООН уже принимал ряд резолюций в отношении Ирана. В частности, такие документы были приняты в марте 2007 и в июне 2006 года. Тем не менее иранские власти требования этих резолюций в полном объеме так и не выполнили.
Поделиться262008-02-24 17:13:45
Андрей Лубенский,
специально для NuclearNo.ru,
22 февраля 2008
Ющенко: в Украине не будет баз НАТО и ядерных ракет
Президент Украины Виктор Ющенко уверяет, что на территории Украины не будет баз НАТО и здесь не будут размещены ядерные запасы. Об этом он заявил в интервью украинскому телеканалу «Интер».
«Как быть, если в Севастополе будет находиться военная база НАТО? Да никак не быть. Я хочу напомнить всем, кто хочет это услышать: украинская Конституция запрещает на территории Украины иметь военную базу любой стране или блоку стран», - цитирует слова Ющенко УНИАН. Президент напомнил, что Украина больше 10 лет назад подписала соглашение, согласно которому на ее территории никогда не будут размещены ядерные запасы – «ни собственные, так как мы добровольно вышли из ядерного клуба, ни ядерные запасы других стран».
Ранее Виктор Ющенко обещал провести в парламенте закон, запрещающий размещение военных баз НАТО на территории страны. «Это произошло на следующий день после угрозы Путина нацелить ядерные ракеты на Украину, если страна присоединится к альянсу», - пишет The Independent. А украинские СМИ отмечают противоречие: незачем проводить закон о запрете размещения на территории страны именно баз НАТО, если Конституция вообще запрещает размещение иностранных военных баз вообще.
Напомним, что президент России Владимир Путин заявил, что «России придется нацелить свои ракетные системы на Украину» в том случае, если вступление Украины в альянс приведет к размещению на украинской территории баз НАТО или элементов систем ПРО.
«Взрыв» ситуации вокруг спровоцировало «письмо трех» - президент Украины, премьер-министр и спикер парламента направили в Брюссель послание с просьбой о присоединении Украины к ПДЧ. Граждане Украины об этом узнали случайно – из выступления американского сенатора. «Письмо трех» стало поводом к обострению политического кризиса – оппозиция блокировала работу Верховной Рады, требуя, чтобы спикер отозвал свою подпись. Возможно, именно это вынудило украинского президента выступить с заверением о том, что на территории страны не будет баз НАТО.
Возможно, Ющенко должен учитывать и настроение Путина (как раз и очередной «газовый кризис» подоспел). Но вряд ли обещание не размещать базы понравилось Западу. «Заявления украинского президента могут сильно испортить настроение натовским друзьям Украины. Так, система иностранных баз и объектов США размещена главным образом на территории стран-участниц Альянса. Пока о возможности размещения американских баз в Украине публично никто и не заикается, но подобная мысль мелькала в подсознании генералов НАТО», - пишет газета "Дело".
Однако общественность это не успокоило. Известно, что большинство населения Украины выступает против вступления страны в НАТО, тогда как ПДЧ является прямой дорогой в альянс. Кроме того, тревожит полное отсутствие публичности в действиях трех подписантов. «Ситуация с ПДЧ гораздо глубже, чем ее трактуют наши СМИ. Письмо нарушает закон Украины «Об основах национальной безопасности», а значит – как неправовое – в принципе не может служить «трамплином» в НАТО», – считает глава общественной организации «Украинский форум» Владимир Семиноженко.
Украинская оппозиция не ограничилась блокированием работы парламента. Политсовет Партии Регионов недавно одобрил текст письма, которое лидер партии Виктор Янукович направил генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. По словам члена политсовета ПР Анны Герман, Виктор Янукович пишет о том, что «письмо трех» было подписано председателем Верховной Рады Украины и премьер-министром Украины «без соответствующего решения и Кабмина, и парламента», и что если НАТО не отреагирует на такие действия украинских лидеров, то это приведет к еще большему расколу украинского общества. В связи с этим лидер ПР просит снять с повестки дня планируемого саммита в Бухаресте вопрос о присоединении Украины к ПДЧ.
Кстати, если бы референдум по вопросу о вступлении Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, то большинство (58,5%) граждан проголосовали бы против, поддержали бы вступление Украины в североатлантический альянс 25,0%, проигнорировали бы референдум 7,0% опрошенных, а 9,5% не определились с ответом. Таковы результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований «София» в период с 6 по 13 февраля 2008 года (всего опрошено 2020 человек от 18 лет и старше в 125 населенных пунктах Украины).
Комментируя результаты исследования, известный украинский политолог Владимир Фесенко отметил, что цифры, свидетельствующие о критическом настроении украинского общества к идее вступления в НАТО практически те же, что и год, и два тому назад, хотя все это время «все более активно» ведется информационная кампания. По его мнению, «дело не в информации, дело в другом: в середине политической элиты надо найти если не консенсус, то хотя бы компромисс в отношении к НАТО и к проблемам безопасности страны».
Эксперт также отметил, что тактика блокирования оппозицией (Партией Регионов) парламентской трибуны все-таки достигла цели, политически дезавуировав перед Европой пресловутое «письмо трех». Говоря о визите украинского президента Виктора Ющенко во Францию (где тот просил поддержки в деле «втягивания» Украины в НАТО) , Владимир Фесенко напомнил, что далеко не все европейские страны в восторге от перспективы быстрого вхождения Украины в эту организацию. «Действия оппозиции и очевидная «острота» вопроса снабдили их новыми аргументами», - резюмировал эксперт.
Поделиться272008-02-27 14:06:13
После вступления Украины в блок колективной обороны ,нашы в.части стануть частями НАТО , и возможно размещения некотрых елементов кол.обороны -что в полне нормально....
Поделиться282008-03-17 00:32:11
Игорь Бочаров,
Независимая газета,
14 марта 2008
Стимулятор ядерной программы Тегерана
Иран стремился обезопасить себя от возможного военного нападения США
Игорь Федорович Бочаров - кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, капитан 1 ранга в отставке.
Обнародованный в декабре 2007 года доклад ЦРУ США констатировал сенсационный факт - Иран еще 2003 году закрыл программу разработки ядерного оружия. Однако апологеты превентивной силовой политики американского нынешнего президента оценили этот вывод как некомпетентный, обнаружив в нем "запах" заговора Лэнгли против Джорджа Буша. А тот, в свою очередь, сразу же ясно дал понять, что его подход к отношениям с Тегераном останется неизменным.
Под влиянием страха
Между тем еще 8 февраля 2006 года независимая организация NEWS CENTRE. Breaking News and Views for the Progressive Community опубликовала статью американского историка и эксперта в области политики безопасности Соединенных Штатов Гарета Портера "Страх перед США стимулировал ядерную политику Ирана".
Исследователь отмечает, что принятие администрацией Буша политики, чреватой применением силы против Ирана, игнорировало ряд аналитических выкладок американской разведки. В этих материалах констатировалось, что постоянное ощущение Тегераном страха перед возможным ударом США - основной мотивационный фактор в его стремлении обладать ядерным оружием. Два бывших сотрудника ЦРУ, занимавшихся Ираном, рассказали в нескольких интервью, что в разработках Лэнгли последовательно обращалось внимание на беспокойство Тегерана военной угрозой со стороны Америки. Так, по мнению Пауля Пиллара, руководившего в 2000-2005 годах подготовкой разведоценок по Ирану, это "стимулировало любые усилия, чтобы создать ядерное оружие".
Кстати, Пиллар сообщил такой любопытный факт: оказывается, Иран в мае 2003 года предлагал руководителям США начать переговоры по поводу его "ядерного выбора", отношений с "Хезболлах" и другими антиизраильскими группировками, а также по вопросам собственной безопасности Исламской Республики. "Это можно было рассматривать как показатель готовности взять на себя обязательства", - заявил отставной разведчик.
Что касается намерений Ирана быть "доминирующей региональной державой" в Персидском заливе, о чем столь часто говорилось в Вашингтоне, то оценки ЦРУ наводили на мысль: иранский режим не мог преследовать такую цель, поскольку это могло бы быть опасным с точки зрения отношений с США.
Эллен Лайпсон, президент Центра Генри Симпсона в Вашингтоне, в прошлом - офицер разведки и заместитель руководителя Национального совета по разведке (с 1997 по 2002 год), также подтвердила, что страх Ирана перед ударом со стороны Америки являлся "стандартным элементом" в докладах аналитиков спецслужб США. По ее словам, "эти оценки связывали восприятие Ираном угрозы с его ядерной программой".
С той поры, как в ходе войны в Заливе 1991 года американские вооруженные силы разгромили иракскую армию, Иран все более озабоченно относился к военным намерениям Вашингтона. Тегеран стал сознавать, что подобное может произойти и с ним. Причем на то у него были основания. Например, в начале 2002 года в докладе Пентагона Конгрессу Иран оказался в числе семи стран, против которых может быть использовано ядерное оружие "в случае непредвиденного развития военной обстановки". Правда, этот доклад был секретным, однако военный аналитик Вильям Аркин раскрыл его содержание в "Лос-Аламос Таймс" 26 января 2002 года.
Пятью днями позднее президент Буш в своем выступлении "О положении страны" назвал Иран частью "оси зла" наряду с Ираком и Северной Кореей. "Добиваясь ОМУ, - заявил он, - эти режимы представляют серьезную и растущую угрозу".
А вскоре (8 апреля 2002 года) в несекретном письме, направленном из ЦРУ председателю сенатского Комитета по разведке Бобу Грахаму, в частности, говорилось следующее: "Кажется, появляется широкий консенсус между иранцами в том, что они живут в чрезвычайно опасном регионе, и налицо серьезные внешние угрозы их правительству... Тегеран будет стремиться обладать ракетами и ОМУ широких технологий, как критически значимых для национальной безопасности".
Приводится в статье Гарета Портера и точка зрения Джозефа, специалиста по нераспространению ОМУ в Фонде Карнеги в Вашингтоне. Он заявил, что любой аналитик, который связывает обеспокоенность Ирана за свою безопасность в связи с действиями США, как обусловливающую его стремление к ядерному оружию, может сделать историческую ссылку на политику других государств в направлении приобретения ядерного оружия".
Киренкион утверждает: "Никакая нация когда-либо не принуждалась отказаться от ядерной программы, но многих убеждали так поступить после устранения угрозы". Он ссылается на некоторые бывшие советские республики, Аргентину, Бразилию, ЮАР и Ливию как на страны, которые решили отказаться от ядерного оружия "только после достаточных международных или внутренних изменений, устраняющих основные угрозы безопасности, обусловливавших их ядерные программы".
Иные подходы
Можно полагать, что Иран действительно в 2003 году прекратил работы по созданию ядерного оружия. В то время президентом страны был умеренно либеральный политик Мохаммед Хатами, а кооперация с Соединенными Штатами в Афганистане давала веские основания иранскому руководству надеяться на положительный ответ Вашингтона на предложения о начале переговоров, в том числе и прежде всего по ядерной проблеме. Естественно, для их успешного исхода решающее значение имела бы демонстрация прекращения работ по ядерному оружию.
Президентские выборы в Иране в июне 2005 года, принесшие во втором туре победу Махмуду Ахмадинежаду, явились прямым следствием политики "остракизма" Тегерана со стороны администрации Буша. Отказ Белого дома от предложенных Ираном контактов существенно подорвал авторитет Хатами, а также шансы на пост главы Исламской Республики центриста Рафсанджани (приверженца политического курса Хатами). В результате США в Иране получили то, что заслужили, - перманентную "головную боль".
Естественно, исключительно значимым для международной стабильности будет политика новой администрации США в отношении Ирана. Разумеется, на данный момент может быть дана только предварительная оценка этой политики на основании программных заявлений основных претендентов на президентский пост от обеих партий. Они приводятся в статье Захари Хосфорда "Анализ новостей: президентские выборы 2008 и контроль над вооружениями", опубликованной в декабрьском номере американского журнала "Армс Контрол Тудей".
И демократы, и республиканцы, констатирует автор, несмотря на различия в подходах к этой стране, согласны в одном - нельзя позволить Ирану создать ядерное оружие. Однако кандидаты от Демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон все же ратуют за диалог с Тегераном, хотя первый временами говорит о переговорах с иранскими лидерами без каких-либо предварительных условий, а вторая подчеркивает, что США "всегда разговаривали с Советским Союзом" во время холодной войны, но исключает дискуссии на президентском уровне.
Тем не менее кандидаты от обеих партий не исключают в качестве крайней меры использование военной силы против Ирана. Например, Клинтон в своей статье в журнале "Форин Аффаерс" считает, что все "варианты должны оставаться на столе". Но можно надеяться, что в разгар президентской гонки кандидаты будут вынуждены умерить воинственный пыл. Ведь американцы уже "пресытились" иракской авантюрой Буша.
Не вдаваясь в подробности широко известных катастрофических последствий для Большого Ближнего Востока, да и для всего мирового сообщества, военной акции против Ирана, достаточно ограничиться мнением профессионала - командующего Центральным командованием ВС США адмирала Уильяма Фэллона. Он считает: "Постоянно бить в барабан конфликта - значит, что мы нанесем удар, который бесполезен и непригоден. Я надеюсь, что войны не будет, и нам следовало бы работать для этого".
В заключение следует отметить, что уже никакие санкции, в том числе и силовые, не остановят далеко зашедшую ядерную программу Тегерана, стимулированную политикой администрации президента США Буша. Иран не Северная Корея, а в значительной степени самодостаточное государство, экспортер дефицитных природных энергоресурсов, потребители которых жизненно заинтересованы в безопасном положении этого государства.
Бесспорно, Ирану нельзя позволить стать новым обладателем ядерного оружия, ибо это чревато тяжкими последствиями для международной безопасности. Но, очевидно, что только консолидированные дипломатические усилия прежде всего пяти постоянных членов СБ ООН - официальных ядерных держав - могут дать миру надежду на решение этой злободневной проблемы.
С радикальным исламским фанатизмом иранское руководство утверждает в стране сплачивающую национальную идею - создание собственной ядерной технологии. Пока мировое сообщество только "априори" может утверждать о стремлении Тегерана заполучить ЯО, а "ядерная пятерка" далека от консолидации. Это дает основание лидерам ИРИ твердо настаивать на праве разработки и использования собственной ядерной технологии в мирных целях.
Поэтому в сложившейся ситуации вокруг ядерной программы Ирана просматривается единственно возможный подход - необходимость обеспечить эффективный контроль иранской ядерной программы со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на что, похоже, Тегеран пока согласен. А Соединенным Штатам и их западным союзникам, воинственно настроенным против Ирана, вместо "изобретения" всевозможных санкций было бы более продуктивно улучшить материально-техническое оснащение МАГАТЭ - органа, призванного укреплять режим нераспространения "сверхоружия".
В июле 2007 года генеральный директор агентства Мохамед Эль Барадей предупредил Совет директоров МАГАТЭ о том, что система его гарантий "продолжает разрушаться в последнее время" из-за недостаточного финансирования, перенапряжения и устаревания оборудования...
Поделиться292008-03-17 00:33:24
Bellona,
14 марта 2008
В Петербурге происходит разгрузка радиоактивных отходов из Германии
В порту Петербурга проходит погрузка на железнодорожные платформы контейнеров с радиоактивными отходами (гексафторидом урана), прибывшими из Германии. Перегрузка началась около 13:30, по данным организаций "Беллона" и "Экозащита!" всего должно быть перегружено около 75 контейнеров, таким образом вся операция закончится около 19:00.
В субботу 15 марта в Петербурге, в 16-00 на углу Невского и Малой Конюшенной улицы состоится акция протеста, организованная "Беллоной" и группой "Экозащита!". Экологи призывают всех горожан присоединяться к протесту против ввоза в страну отвального гексафторида урана, так называемых "урановых хвостов".
"Мы считаем, что транспортировка подвергает неоправданному токсическому и радиационному риску жителей такого мегаполиса, как Петербург, и всех жителей России", -говорит представитель "Беллоны" Рашид Алимов.
По данным британской атомной компании BNFL (топливный отдел, A.Price, 1978) "выброс большого количества гексафторида урана при определенных условиях может привести к смертельным концентрациям в радиусе 32 км от места выброса"
По словам эколога, в районе порта экологи также заметили сегодня транспортировку контейнеров с ураном американской маркировки. Перевозившие их автомобильные фуры, в нарушение правил, не сопровождались автомобилями ГИБДД.
Из Петербурга отходы отправятся скорее всего в Новоуральск (Свердловская обл). Также гексафторид урана направляется в Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).
"Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России".
Глава Росатома Сергей Кириенко в прошлом году уже заявил о том, что новые контракты с Urenco и французской компанией Eurodif на поставку урановых хвостов заключаться не будут, тем самым косвенно признав это соглашение ошибкой. Тем не менее, условия контрактов, истекающих в 2009 и 2014 годах неизвестны, и неизвестно, не содержат ли они условий, предполагающих автоматическое продление сроков.
По мнению "Экозащиты!", экспорт урановых хвостов противоречит также и немецкому законодательству. Экологи уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии в связи с незаконными действиями компании Urenco.
В США гексафторид урана официально признан радиоактивными отходами (решение Ядерной регулирующей комиссии от 18 января 2005). Европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и отправлять на захоранение в Россию.
Россия -единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа.
Обедненный гексафторид урана (урановые хвосты) - побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций (АЭС).
В России и за рубежом накопилось около 700 тысяч тонн обедненного гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, т.е. это вещество является радиоактивными отходами. Согласно российскому "Закону об использовании атомной энергии" (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) - это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.
По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.
Поделиться302008-07-23 16:12:19
Джулия Дзиино,
wwwcorriere.it & InoPressa.ru,
10 июля 2008
Инцидент на АЭС во Франции: радиоактивная вода попала в реки
Власти призвали население не пить воду, не ловить рыбу, не купаться и не орошать поля
Тридцать кубометров жидкости, содержащей 12 г урана на литр, вылились вчера по причине аварии в две реки - Гаффьер и Озон, протекающие на юге Франции. Выброс произошел с ядерного объекта Трикастен (Tricastin) в Болен, в округе Воклюз, приблизительно в 40 км от Авиньона. Сигнал тревоги поступил почти сразу же (инцидент произошел приблизительно в 6:30 утра): французское агентство по ядерной безопасности Asn говорило о "незначительной опасности для населения". Такого же мнения придерживаются префекты департаментов Воклюз и Дром. Однако же местные власти предприняли меры предосторожности. В коммунах Болен, Лапалюд и Ламотт-дю-Рон был введен запрет на забор воды из колодцев и использование речной воды для орошения полей. Было также запрещено ловить и употреблять в пищу рыбу и купаться в зараженной воде.
Инцидент произошел во время операции по промывке цистерны на предприятии Socatri, принадлежащем группе Areva и действующем с 1975 года. "Инцидент подобного рода происходит впервые, - сказал Жиль Сальгас, глава отдела по связям с общественностью компании Socatri. - Этот инцидент по шкале опасности ядерных инцидентов от 0 до 7 должен быть классифицирован по уровню 1". Первоначальная реконструкция событий была произведена представителем агентства по ядерной безопасности Эванжелией Пети: во время операции по очистке около 30 тыс. литров ураносодержащей жидкости вылилось на землю и проникло в расположенный в непосредственной близости канал, откуда вода попала в две реки. "Часть жидкости, - уточнил директор по безопасности Института защиты от радиации и национальной безопасности (Irsn) Тьерри Шарль, - была собрана, другая часть растворилась в водных потоках, третья, к счастью, не достигла почвенных слоев".
Утешительные заявления властей не смогли воспрепятствовать началу бурной полемики. "Не может быть, чтобы распространение такого количества урана не имело серьезных последствий для окружающей среды, а возможно, и для здоровья населения", - говорят в экологической организации Sortir du Nucleaire. В настоящее время во Франции ядерная проблема является горячей темой после объявления президента Николя Саркози о желании увеличить число АЭС на национальной территории (сейчас их насчитывается 53). Сегодня Франция получает до 80% всей вырабатываемой электроэнергии от АЭС.
Именно вчера Франция и Ливия формализовали договор о сотрудничестве в сфере развития ядерной энергетики в мирных целях, подписанный в 2007 году. Кроме того, вчера Саркози объявил, что до конца года в Японии страны "большой восьмерки" соберутся на форуме по ядерной энергетике и обновляемым источникам энергии, чтобы скоординировать развитие и противостоять росту цен на нефть и газ. "Я вижу, как нарастает поддержка ядерной инициативе, - сказал Саркози. - Для Франции это очень давний выбор, Соединенное Королевство хочет развивать эту сферу, Италия проявляет к ней интерес и, вне всякого сомнения, США и немецкий канцлер Ангела Меркель лично положительно относятся к ядерной энергетике".