Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последствия Чернобыльской аварии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Медицинские последствия Чернобыльской катастрофы: что известно через 19 лет.

Научный центр радиационной медицины АМН Украины.

Чернобыльская авария принадлежит к глобальным катастрофам. Это связано как с масштабами последствий, так и с их комплексным характером. Территории России, Украины и Беларуси подверглись значительному радиоактивному загрязнению. Загрязнение регистрировалось даже в странах Центральной Европы, Скандинавского и Балканского полуостровов. Такое масштабное загрязнение стало причиной радиоэкологических, медицинских, а также значительных социально-экономических последствий.

Чернобыльская катастрофа привела к облучению приблизительно 4 млн населения Украины. Доказательные данные относительно медицинских последствий катастрофы для разных категорий потерпевших, полученные на протяжении 19 послеаварийных лет, можно обобщить следующим образом.

Острая лучевая болезнь (ОЛБ).

В 1986 г. ОЛБ диагностировали 237 пациентам. В 1989 г. верифицировали 134. На протяжении первых 90 суток в 1986 г. умерли 28, в 1987-2005 г. г. – 29. В НЦРМ под мониторингом 164 ОЛБ-пациентов (88 неверифицированных и 76 – верифицированных ОЛБ). Причины смерти: внезапная сердечная смерть (8), онкогематология и онкология (11), соматоневрологическая патология, инфекции (6), травмы и несчастные случаи (4). Радиационные поражения кожи. В 2000 г. – 2 случая рака щитовидной железы (ОЛБ-II). Радиационная катаракта у 24 ОЛБ-больных пропорционально полученной дозе. Сосудистая патология глазного дна и макулодистрофии. Сердечно-сосудистая патология наиболее распространена. В 1986-87 г. г. – радиационно-индуцированный иммунодефицит с формированием в настоящее время стойких отдаленных эффектов. У всех органические психические расстройства, преимущественно в виде эдоформного (апатического) психоорганического синдрома. Пострадиационные органические расстройства в 62% (при дозах >1 ЗВ). Нейрофизиологические и нейровизуализационные радиационные маркеры при дозах 1-5 Зв.

Ликвидаторы

Всего около 600 000 человек, в Украине - примерно 364,000. Средняя эффективная доза внешнего облучения УЛПА (участники ликвидации последствий аварии) на ЧАЭС 1986–1987 г. г. составляет 163,7 мЗв, 1988–1989 — 45,8 мЗв. Ухудшение здоровья почти по всем классами болезней. Ожидаемое возрастание раков щитовидной железы. Тенденция к возрастанию лейкемий среди УЛПА 1986-87 г. г., а также солидными опухолями. Возрастание инвалидизации. Увеличение неонкологической заболеваемости, в том числе психические расстройства. Радиационные риски для нераковых заболеваний (0,25-0,5 Зв и больше): цереброваскулярная патология, психические расстройства, заболевания нервной системы, эндокринные расстройства и др. Гипотеза относительно безпорогового развития катаракты и других глазных болезней. Распространенность психических расстройств (36%) почти вдвое выше Украинской популяции (20,5%) преимущественно за счет депрессии (25%). Драматически увеличевшиеся суициды (по некоторым оценкам – большее, чем в 20 раз в сравнении с общей популяцией). Полученные зависимости "доза-эффект" для нейрофизиологических, нейропсихологических и нейровизуализационных параметров при дозах >300 мзв. Малая и очень малая дозы – синдром хронической усталости. Радиочувствительность головного мозга. Большая радиочувствительность неокортекса, чем подкорковых образований и ствола. Большая радиочувствительность доминантной гемисферы. Наличие детерминированных нейропсихиатрических эффектов с порогом 300 мЗв общего облучения

Дети.

Безусловное ухудшение демографической ситуации. Но лишь в некоторых случаях показатели детской смертности в загрязненных районах были выше чем в "чистых" районах. Драматическое возрастание заболеваемости раком щитовидной железы, у тех, кто был облучен в детском возрасте (0-14 лет). Не получены убедительные данные относительно возрастания лейкемий, лимфом, других форм солидных раков. Получена четкая тенденция задержки физического развития детей из радиоактивно загрязненных территорий. В Беларуси также найдены уменьшения размеров головы у детей из загрязненных территорий. Ухудшение соматического и психического здоровья по всеми классами болезней, в частности патология щитовидной железы, нарушение регуляции со стороны иммунной, эндокринной и нервной систем. Противоречивые данные относительно врожденных недостатков, генетических эффектов (в том числе у потомков ликвидаторов) и наследственных болезней, а также ухудшение здоровья потомков ликвидаторов. Так, есть сообщение относительно возрастания в 1987 г. синдрома Дауна (умственная и физическая отсталость вследствие врожденной трисомии 21-й хромосомы) в Швеции, Западном Берлине, Шотландии и Беларуси (январь 1987 г.). Дефицит в рационе молочных и мясных продуктов, фруктов и овощей, то есть дефицит белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Формирование социально-психологического комплекса «жертвы».

Внутриутробно облученные дети (родившиеся между 26 апреля 1986 г. и 26 февраля 1987 г.)

Выявлено больше заболеваний нервной системы и психических расстройств. Облученные дети имели более низкий общий IQ из-за более низкого вербального IQ и, соответственно, имели повышенную частоту дисгармоничного интеллекта. Если эта дисгармония у пренатально облученных детей превышала 25 баллов, она коррелирует с дозой облучения плода. Нейрофизиологические маркеры радиационного влияния при прентальном облучении при дозах на щитовидную железу in utero >300 мЗв. У матерей обеих групп не было расхождений в вербальном интеллекте, однако эвакуированные пережили значительно больше стресорных событий и имели больше депрессивных расстройств, PTSD, соматоформных расстройств, тревоги и бессонницы, а также социальной дисфункции, чем контрольные матери из Киева. Риск спонтанных абортов на 1-12 нед. гестации на момент облучения в дозах > 5 мЗв.

Эвакуированные

Тенденция к увеличению заболеваемости на солидные опухоли. Увеличение неонкологической заболеваемости практически по всем классам болезней, в том числе на психические расстройства (депрессивные расстройства, PTSD, соматоформные расстройства, тревога, бессонница, социальная дисфункция). Наиболее высокий уровень заболеваний в эвакуированных из Припяти, в особенности у женщин. Прослежено влияние облучения всего тела и щитовидной железы.

Пострадавшее население.

Драматическое возрастание радиационно-индуцированного рака щитовидной железы (в особенности при 0-18 лет на момент аварии). Рак молочной железы тоже характеризуется определенным возрастанием. Возрастание ренально-клеточных эпителиальных опухолей. Нет убедительных данных относительно возрастания радиационно-индуцированных лейкемий, хотя и данные противоречивые. Также не получено данных о радиогенных раках желудка, кишечника и легких. Ухудшение здоровья, снижение рождаемости, увеличение осложнений беременности. Тревожные, связанные с стрессом, психосоматические расстройства.

Международные эксперты «Чернобыльского форума» (МАГАТЭ, ВООЗ и др.) актуальные медицинские проблемы Чернобыля очертили таким образом:

- Рак щитовидной железы и другая тиреоидная патология
- Лейкемия
- Другие,  рак щитовидной железы, солидные раки
- Нераковые и нетиреоидные эффекты:
- Психиатрические и психологические следствия и эффекты в центральной нервной системе
- Репродуктивные эффекты и здоровье детей
- Катаракты
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Иммунологические эффекты

Влияние Чернобыля на психическое здоровье - наибольшая медико-социальная проблема настоящего. Главные проблемы включают:

- Связанные со стрессом симптомы
- Эффекты радиационного влияния на головной мозг, который развивается
- Органическое поражение мозга у ликвидаторов, которые испытали значительное облучение
- Суициды у ликвидаторов, которые испытали значительное облучение

0

2

Социальные проблемы, которые встали перед населением г. Славутича после аварии на ЧАЭС и закрытием станции.

В результате аварии на ЧАЭС радиационному загрязнению подверглись большие территории. Население испытало на себе целый комплекс негативных последствий: радиационное облучение, психологический стресс, эвакуацию.

Сотни тысяч человек были эвакуированы из наиболее пострадавших районов. Вследствие недостаточного финансирования в зоне безусловного (обязательного) отселения остаются проживать еще 814 семей. Бюджетное финансирование данных чернобыльских программ обеспечивает их реализацию только на 17%.

По данным комитета ликвидаторов 94,2% участников ликвидации аварии на ЧАЭС признаны больными, притом в бюджете Украины на лечение одного ликвидатора предусмотрено около 2,5$.

За последние 10 лет количество инвалидов среди ликвидаторов удвоилось, а число умерших вследствие облучения по разным оценкам составляет от 10 до 100 тыс. человек.

Социальные программы для снижения последствий аварии утверждены Законом о статусе пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Льготы для пострадавших от аварии на ЧАЭС охватывают многие аспекты жизни: здравоохранение, жилищные условия, проезд, освобождение от уплаты налогов, имущественные компенсации и компенсации за потерю здоровья, связанную с аварией на ЧАЭС.

Однако, хотя объем финансирования утвержден парламентом, пострадавшие эту помощь получают в очень сокращенном виде. Например, у нас в Славутиче статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС имеют 17,5 тыс. жителей. В прошлом году сумма средств, поступивших на приобретение лекарств, составила 290 тысяч грн. Это примерно 25 центов в месяц на 1 человека.

Оздоровительных путевок было выделено 279 при количестве нуждающихся более 6 тысяч. Стоимость путевки достаточно высокая для самостоятельного приобретения пострадавшим - около 2000 грн., а компенсация за неиспользованную путевку – всего 58 грн. И даже эта компенсация не выплачивается уже 2 года.

Одним из социальных последствий аварии является тревога относительно непредсказуемого воздействия радиации на здоровье. После закрытия ЧАЭС у Славутчан к этой тревоге прибавился пресс неуверенности в завтрашнем дне.

Выполняя международные обязательства, 15 декабря 2000 года Украина окончательно остановила Чернобыльскую АЭС.

Социальные последствия закрытия ЧАЭС удалось сгладить благодаря принятию соответствующего законодательства, согласно которому увольняемые работники получают хорошую денежную компенсацию, но главным достижением было создание в г. Славутиче специальной экономической зоны с благоприятным налоговым климатом для ведения бизнеса. Это активизировало развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест. И хотя около трети занятых на электростанции специалистов потеряли работу, официально уровень безработицы в городе атомщиков составляет всего 4,5%. В этом году правительство объявило мораторий на специальные экономические зоны, но мы надеемся на пересмотр нашего случая, учитывая упомянутые проблемы с государственным финансированием чернобыльских программ.

0

3

Основные экологические последствия Чернобыльской катастрофы.

Авария на Чернобыльской АЭС не имеет аналогов по площади радиоактивного загрязнения и величине радиоактивного облучения растений, животных и человека. Наибольшую опасность для всего живого представляют радиоактивные изотопы йода, стронция, цезия, плутония благодаря своей высокой подвижности или высокоэнергетическому спектру излучений. В связи с метеоусловиями загрязнение территории в течение первых 10 дней после аварии было неоднородным, «пятнистым», поэтому уровень полученных доз объектами живой природы даже на небольших участках территории отличался в десятки и сотни раз.

Наибольшему радиационному воздействию подверглись природные и аграрные экологические системы в 30-километровой зоне ЧАЭС.

Чернобыльская авария произошла в конце апреля – в период ускоренного роста растений и обитателей почвы, а этот период является для них наиболее радиочувствительным. Максимальное радиационное воздействие на объекты живой природы пришлось на первые 10-20 дней с момента аварии. Вторая фаза включала лето и раннюю осень 1986 года, в течении которых мощность дозы на поверхности почвы снизилась до 20-25% первоначальной величины.

В 30-км зоне вокруг ЧАЭС в 1986-1988 г.г. были отмечены многочисленные факты радиационного поражения растений и животных. Так установлено, что в Чернобыльской зоне отчуждения наблюдались значительные, ранее никогда не наблюдавшиеся в природе поражения экосистем, хотя и на относительно небольших территориях. Так гибель сосновых лесов фиксировалась на территории около 500 га (впоследствии названного "Рыжий лес") в непосредственной близости от ЧАЭС. На этой же площади отмечена практически полная гибель почвенных беспозвоночных, позднее в этих районах отмечены признаки изменения популяционных показателей у мышевидных грызунов. Однако, наиболее существенные изменения экологической системы этой территории связаны не с радиационными повреждениями организмов, а с уходом человека. Как известно в связи с высокими уровнями радиоактивного загрязнения с территории, в последствии названной Чернобыльская зона отчуждения, население было эвакуировано. Практически сразу после аварии, уже 27 апреля, началась эвакуация жителей населенных пунктов, попавших в зону радиационного загрязнения. Всего до середины августа из 81 населенного пункта Украины было эвакуировано 90 784 чел. И еще около 25 000 чел. из 107 населенных пунктов Беларуси. Кроме этого, было вывезено более 60 тыс. голов крупного рогатого скота и др. сельскохозяйственных животных.

В последующий период после аварии на протяжении десятков лет происходит восстановление поврежденных экосистем, и эти процессы реабилитации не менее интересны и важны. Так, происходит наступление природных растительных сообществ на брошенные населенные пункты и бывшие сельскохозяйственные угодья. Изменяется соотношения численности некоторых видов животных (например, кабанов). Чернобыльская авария показала, что крупномасштабный выброс радионуклидов в окружающую среду может иметь самые серьезные последствия для биоты, включая нарушения на экосистемном уровне.

Исследованиями, выполненными в Чернобыльской зоне отчуждения, установлено, что сформированные в условиях таких крупных радиационных аварий дозы облучения животных и растений могут превышать дозы облучения человека в 10-300 раз. Такое соотношение поглощенных человеком и другими объектами живой природы доз требует особого внимания к радиационной защите не только человека, а и растений, животных и их сообществ.

Проведение широкомасштабных радиоэкологических исследований на подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате этой крупнейшей в истории ядерной энергетики аварии территориях позволило получить уникальную информацию об ответных реакциях живой природы на разных уровнях биологической организации – от молекулярно-клеточного до экосистемного – в условиях широкомасштабного и крайне неравномерного радиоактивного загрязнения больших территорий. Обобщение и всесторонний анализ этой информации даст возможность оценить необходимость разработки норм, ограничивающих радиационное воздействие на биоту, и сформулировать принципы, на которых они должны быть основаны.

http://www.chornobyl.net/ru/

0