Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Зоне Отчуждения

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Новости и слухи из Чернобыльской Зоны Отчуждения.

0

2

Украина, Россия и Беларусь проведут Интернет-конференцию по проблемам Чернобыля

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы совместно с Белорусским отделением российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС с 25 марта по 10 апреля 2008 года организовывает проведение Международной информационной Интернет-конференции "Чернобыль: как это было, есть и будет", приуроченной к 22-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Как сообщает Департамент по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы МЧС, ведущие международные эксперты по вопросам радиационной безопасности и радиационной защиты, имеющие большой опыт в сфере оценки радиологических последствий аварии на ЧАЭС, дадут ответы пользователям сети Интернет на все проблемные вопросы по указанной теме. С этой целью будут созданы специальные электронные почтовые ящики.

Как отмечают в Департаменте, пользователи Сети смогут задавать вопросы, отправив сообщение на адрес организаторов. С первого дня акции ящик будет доступен на весь период проведения конференции. Ответы будут публиковаться с периодичностью в три-пять дней на официальном сайте украинского МЧС.

Проведение акции планируется при поддержке МЧС трех стран: Украины, Беларуси и России, а также при активном содействии международных организаций: МАГАТЭ, ПРООН, Международной коммуникационной платформы Chernobyl.info.

0

3

Подробности, Украина,
7 июня 2008

Слухи о ЧП на Чернобыльской АЭС опровергают уже в Польше
По материалам: NEWSru

В интернет-порталах Польши появились сообщения о том, что в юго-восточной части страны зафиксирован повышенный уровень радиации, якобы после инцидента на Чернобыльской АЭС. Как передает "Интерфакс", представитель регионального центра по чрезвычайным ситуациям в польском городе Люблине заверил, что уровень радиации находится в пределах нормы. Физический факультет Университета имени Марии Склодовской-Кюри также не говорит о каких-либо отклонениях от нормы.

Отметим, что эти слухи распространились на следующий день после того, как украинское предприятие "Энергоатом" также было вынуждено опровергать появившуюся во вторник информацию об аварии на одной из атомных электростанций Украины с последующим выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду.

"Все четыре атомные станции работают стабильно и надежно. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках украинских АЭС - в пределах нормы. Выбросов радиоактивных веществ не зафиксировано", - отмечается в сообщении пресс-службы "Энергоатома", оператора всех действующих АЭС Украины.

НАЭК уточняет, что в настоящее время в работе находятся 11 из 15 энергоблоков АЭС. На четырех блоках в соответствии с графиками проводятся ремонтные работы.

"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками.

0

4

РИА Новости,
1 октября 2008

Парламент принял за основу госпрограмму закрытия Чернобыльской АЭС

КИЕВ. Парламент Украины во вторник принял в первом чтении Общегосударственную программу окончательного закрытия Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" на станции в экологически безопасную систему - за это решение проголосовали 354 депутата при 226 необходимых голосах, сообщает украинское агентство УНИАН.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

15 декабря 2000 года станция была остановлена.

Принятая за основу программа на период до 2013 года предусматривает окончательное закрытие и консервацию ЧАЭС и создание эффективной системы обращения с радиоактивными отходами станции, завершение строительства и введение в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива, завершение строительства и введение в эксплуатацию саркофага, усовершенствование системы социальных гарантий работникам ЧАЭС, обеспечение прозрачности освещения вопросов, связанных с безопасностью деятельности по подготовке к снятию с эксплуатации станции и превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Объект "Укрытие" закрывает разрушенный взрывом четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.

Финансирование мероприятий программы должно осуществляться за счет средств государственного бюджета, международной технической помощи, внебюджетных средств и других источников, не запрещенных законодательством. Общая сумма финансирования работ в соответствии с программой должна составить 5,023 миллиарда гривен (более 1 миллиарда долларов), из них средства госбюджета - 4,7 миллиарда гривен (940 миллионов долларов). Объем бюджетного финансирования подлежит уточнению в процессе осуществления мероприятий программы.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее заявил, что Россия намерена выделить 17 миллионов долларов для повышения безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорения сроков вывода объекта из эксплуатации.

0

5

Корреспондент.net Украина,
5 сентября 2009

В Чернобыльской зоне бешеный волк напал на шестерых работников ЧАЭС

На территорию внешних объектов Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) проник волк, зараженный бешенством, и покусал шестерых человек.

Об этом пишет сегодня Комсомольская правда в Украине.

Как сообщается, волк стал бросаться на работников, которые не успели укрыться в безопасных местах. В результате нападения пострадало шесть человек - четыре работника ГСП ЧАЭС и два работника подрядной организации - ЗАО Укрэнергомонтаж.

В настоящее время все пострадавшие госпитализированы и находятся в специализированных медико-санитарных частях Славутича и Иванкова, их состояние характеризуется как удовлетворительное.

Нападавший волк был застрелен той же ночью прибывшим нарядом милиции города Чернобыль в районе ХОЯТ-2. Ветлечебницей по Киевской области было выполнено лабораторное исследование локализованного зверя и подтвержден факт бешенства волка.

Тем временем, прокурор Киевской области Александр Гардецкий констатирует неудовлетворительную работу органов МВД в Чернобыльской зоне отчуждения. По его словам, из зоны отчуждения массово вывозят радиационно-загрязненные металлолом, животных и древесину.

Как сообщается, количество работников милиции в зоне отчуждения не позволяет эффективно противодействовать браконьерам и другим преступникам, поскольку в патрулировании зоны отчуждения задействованы всего два милиционера в день.

Отметим, как сообщалось в начале августа, по всей Украине подолжает увеличиваться количество животных, зараженных бешенством.

0

6

РИА Новости,
16 октября 2009.
Ющенко обеспокоен ситуацией в Чернобыле.

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен затягиванием строительства хранилища отработанного ядерного топлива и нового конфайнмента (защитного сооружения) на территории Чернобыльской АЭС.

Крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.

"Прошу членов СНБОУ обсудить риски, которые возникли в связи с несвоевременным завершением строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской станции... и нового безопасного конфайнмента объекта "Укрытия", - сказал Ющенко, открывая во вторник заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Президент напомнил, что состоялись три международные конференции, было собрано более 900 миллионов долларов, усовершенствованы механизмы управления проектами, однако сроки реализации проекта срываются.

"Почему сегодня пустая площадка (строительная)?" - спросил президент.

0

7

Интерфакс-Украина & Подробности,
11 октября 2009
Руководство киевской СБУ покрывало вывоз радиоактивного металла из зоны отчуждения.

Руководители киевского главка СБУ, по просьбе которых сотрудники милиции пропустили машину с грузом радиоактивно загрязненного металла из зоны отчуждения ЧАЭС, освобождены от занимаемых должностей.

Об этом сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в среду по решению главы СБУ Валентина Наливайченко освобождены от занимаемых должностей один из заместителей начальника Главного управления в Киеве и области и начальник соответствующего районного подразделения СБУ в связи с тем, что они дали "незаконные указания милиции при проведении спецоперации".

То есть, как пояснила Марина Остапенко, с одной стороны руководство главка СБУ не имело никакого права давать такие указания сотрудникам милиции. С другой стороны, по ее словам, милиционеры не должны были пропускать этот груз за пределы зоны отчуждения ЧАЭС.

На брифинге в среду в Киеве руководитель пресс-центра СБУ рассказала, что сотрудники спецслужбы "поймали на горячем" работников охраны зоны ЧАЭС ГУ МВД Украины в Киевской области, которые, злоупотребляя своим служебным положением, содействовали вывозу из зоны отчуждения ЧАЭС через контрольно-пропускные пункты "Припять", "Овруч" и "Полесское" радиоактивно загрязненных металлоконструкций для дальнейшей их реализации в Киеве.

По словам Марины Остапенко, в ночь с 10 на 11 сентября этого года в пункте пропуска "Полесское" сотрудники СБУ с привлечением подразделения центра специальных операций, остановили грузовой автомобиль МАЗ, в котором находилось 25 тонн металлоконструкций, в том числе частей от бронетранспортеров.

По данным радиодозиметрической службы, санэпидемстанции Киевской области, уровень радиационного загрязнения перевозимого металла в 13 раз превысил допустимый уровень радиационного излучения.

Ранее начальник ГУМВД в Киевской области Виталия Яловенко сообщил, что "работники милиции допустили выезд грузовика (с металлом - Ред.) по просьбе руководителя отдела Службы безопасности Украины по зоне отчуждения ЧАЭС, который объяснил, что вывозит для своих нужд строительные материалы".

В ходе операции задержаны 4 сотрудника батальона милиции по охране зоны отчуждения ЧАЭС, собственник и водитель грузовика, а также человек, который на автомобиле "Таврия" сопровождал опасный груз, рассказала Марина Остапенко.

СБУ усилила контроль за пунктами пропуска на границе зоны отчуждения ЧАЭС.

0