Российская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы токсикологии и радиобиологии» Санкт-Петербург,  19-20 мая 2011 г. Организатор: Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, кафедра военной токсикологии и медицинской защиты.

Доклад: А.И. Грицук, В.В. Матвеев, Н.А. Грицук. «Физическое состояние ионов калия в живой клетке и радиобиологические эффекты инкорпорированного 137Cs»
Видео:

А.И. Грицук - Гомельский медицинский университет, Гомель, Беларусь,
В.В. Матвеев - Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия.
Н.А. Грицук - ЗАО «Современные медицинские технологии», Санкт-Петербург, Россия.

Аннотация к докладу.

В докладе объясняется известный парадокс: незначительно радиоактивное заражение тканей (инкорпорированный цезий-137) приводить к выраженным тканевым патологиям (сердце, почки и др.). Однако всё встает на свои места, если знать, что цезий, подобно калию, распределен в клетке НЕРАВНОМЕРНО. Он адсорбируется на определенных клеточных структурах и его локальные концентрации возрастают на порядки величины по сравнению со среднетканевыми. К этим структурам относятся (на сегодня) сократительный аппарат (цезий концентрируется в М-дисках миофибрилл, содержащих сократительный белок миозин) и митохондрии. Понятно, что цезий повреждает прежде всего те структуры, в которых он концентрируется, хотя его усредненная (средняя по палате) концентрация незначительна.

Отредактировано Chernobyl (2014-07-16 05:06:15)