Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения"

Объявление

26 апреля 2015 года - 29 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
Объявление
Требуются модераторы,пишите в ЛС администратору форума
Ссылки

Мы Вконтакте
Администраторы

deimos
Chernobyl


Модераторы



Выезды
В связи с политическим кризисом на Украине все поездки из России временно отменены
Погода

Яндекс.Погода
Внимание!
Нужна ваша помощь в сборе информации о Зоне Отчуждения,регистрируйтесь и делитесь полезной информацией.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В мире

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Obozrevatel.com Украина,
27 июля 2008
Посол США занялся ядерным топливом Украины

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский и Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор обсудили перспективы сотрудничества в отрасли атомной энергетики, передает УНИАН.

Согласно сообщению, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины производства компании Westinghouse и реализации проекта сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, который осуществляет корпорация Holtec (США).

Президент НАЭК "Энергоатом" выразил надежду на своевременное завершение опытной эксплуатации топлива Westinghouse, а также информировал посла о получении позитивных результатов государственной экспертизы проекта сооружения ЦХОЯТ.

"По всем направлениями государственной экспертизы получены позитивные выводы", - сказал он.

По словам Недашковского, после получения всех выводов проект строительства хранилища будет направлен на рассмотрение правительства. Между тем, компании уже начали работы по адаптации пристанционной инфраструктуры к американской технологии обращения с отработанным ядерным топливом на Южно-Украинской АЭС. В ближайшее время подобные работы будут вестись на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

В ходе встречи Недашковский сообщил также, что "Энергоатом" предлагал Westinghouse принять участие в конкурсе по отбору типа реакторной установки для 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, однако пока не получил официального ответа американской компании.

В свою очередь Тейлор выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Украины и США в отрасли атомной энергетики.

В декабре 2005 год НАЭК "Энергоатом" подписала договор с победителем тендера на сооружение ЦХОЯТ - компанией Holtec International.

По предварительным расчетам, срок строительства хранилища будет составлять три года со времени принятия органами государственной власти решения о размещении (выбор площадки) объекта. Пусковой комплекс хранилища, по условиям тендера, включает 94 контейнера, необходимых для хранения 2500 топливных сборок реакторов ВВЭР-1000 и 1080 сборок - реакторов ВВЭР-440. Это - почти 20 % от общего объема отработанного ядерного топлива Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС (с учетом отработанных сборок, которые в настоящее время находятся в бассейнах выдержки).

0

32

Андрей Лубенский,
специально для NuclearNo.ru,
11 ноября 2008
Украина: атомный кризис

Экономический кризис на Украине уже отразился на атомной энергетике. Глава Запорожской областной госадминистрации Александр Старух заявил, что не исключает вывода из эксплуатации двух энергоблоков Запорожской АЭС. Такой сценарий возможен в случае остановки Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлКа) - крупнейшего промышленного потребителя электроэнергии в регионе. Усложняет ситуацию приостановка работы Запорожского завода ферросплавов, снижение потребления электроэнергии Днепроспецсталью и Запорожсталью, пишет газета "Дело".

"Рабочая газета" сообщает, что причиной остановки ЗАлКА и Запорожского титано-магниевого комбината считаются значительные затраты на электроэнергию для производства первичного алюминия, его сплавов и титана. При остановке предприятий остановят и два блока Запорожской АЭС. "Апологеты капиталистического развития цивилизации не устают утверждать, что у кризисов есть свои плюсы. Отчасти они правы... Как бы мы иначе узнали, на кого работают наши АЭС?" - отмечает издание.

Политический украинский кризис тоже временами приобретает "атомный" оттенок. И.о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на пресс-конференции 6 ноября заявил, что СБУ задокументировала попытку замминистра труда и социальной политики передать откат "чернобыльских" денег народным депутатам Украины.

Пресс-служба министерства выступила с опровержением, распространив соответствующее заявление. "Своим сообщением Валентин Наливайченко безосновательно обвинил должностное лицо министерства труда, бросив тень на само ведомство. Это не только недопустимо в демократическом обществе, но и позорно для человека, который присягал на верность и преданность Родине, а не отдельной политической силе", - говорится в документе (и.о. главы спецслужбы считают "человеком президента"). Как сказано в заявлении пресс-службы, "в настоящий момент министерство труда изучает заявление Валентина Наливайченко на предмет подачи иска в суд о защите чести и достоинства министерства".

Тем временем МЧС Украины выступило с оптимистичным заявлением относительно чернобыльской радиации. Глава ведомства Владимир Шандра во время пребывания на ЧАЭС с рабочей поездкой сообщил журналистам, что территория Чернобыльской станции будет очищена от радиоактивной грязи через 50-60 лет. По его словам, в течение ближайших 20 лет будут переработаны все высокоактивные радиоактивные отходы на территории ЧАЭС, пишет РБК-Украина. Впрочем, многие украинские СМИ снабдили заголовки сообщений об этом прогнозе знаком вопроса.

На Украине продолжают спорить о том, какое топливо следует использовать украинским АЭС, российское или американское. "Оранжевая" власть склонна к ориентации на США (точнее, на компанию "Вестингауз"). Многие эксперты усматривают политику и в этом вопросе.

"Украина идет на приобретение заведомо дорогого топлива. Из этого вытекает, что это решение - политическое. От российских атомщиков хотелось бы услышать бухгалтерскую сторону вопроса, чтобы понять, очевидна или нет политическая мотивация. Что касается ее сути - то вывод постсоветской атомной энергетики из российского технологического цикла начался давно. Отказ от советских реакторов диктуется стандартами присоединения постсоветских государств к политике европейского соседства, которая подразумевает определенные экологические требования. Из этого вытекает отказ всех новых соседей от сотрудничества с российской энергетикой", - еще летом заявил в интервью украинскому интеренет-изданию "Обозреватель" информированный российский эксперт Модест Колеров.

Конечно, есть и экономическая составляющая. "Атомная энергетика - это огромный бизнес. Как и в случае с другими направлениями борьбы за переход Украины под евроатлантический контроль, расплачиваться за это будет сама Украина. Издержки этого перехода, несмотря на все гранты и прочее, лягут на украинскую экономику", - считает эксперт.

На Украине есть и другие мнения по поводу того, где брать топливо для АЭС. Так, президент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Борис Патон в ходе российско-украинского совещания, посвященного развитию сотрудничества в атомной отрасли, заявил, что Украина нуждается в современных российских разработках в сфере ядерного топлива.

"Не сомневаюсь, что именно с корпорацией "ТВЭЛ" будет сотрудничество. Ведь само за себя говорит то, что сегодня в Украине работают 13 блоков ВВЭР-1000 и 2 блока ВВЭР-440. И нам нужны самые последние достижения "ТВЭЛа" в области исследований, разработки и совершенствования ядерного топлива для этих реакторов, которые мы будем использовать в Украине", - цитирует слова Патона РИА "Новости".

Президент НАНУ отметил, что "диверсификацией заниматься не вредно, но она должна быть действительно экономически, научно и технически оправдана, и не должна вытекать из тех политических соображений, политических конъюнктур, которые возникали, и, видимо, будут возникать".

Украинский министр топлива и энергетики Юрий Продан во время визита в город Электросталь в ноябре заявил, что Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Россией в атомной сфере. "Украина является наибольшим потребителем ядерного топлива. Потому что у нас в Украине находится наибольшее количество реакторов ВВЭР - больше, чем в России, больше чем в других странах. И, конечно мы заинтересованы в серьезном долгосрочном сотрудничестве. И, естественно, с учетом того, что мы не только будем оставаться наибольшим потребителем, но и планируем в Украине сделать собственное производство ядерного топлива, то, естественно, здесь нам нужна кооперация с российскими коллегами для того, чтобы мы могли строить это производство по оптимальной схеме", - цитирует слова Продана пресс-служба российской ядерной корпорации ТВЭЛ.

Правда, украинский еженедельник "Комментарии" предполагает, что в связи с финансовым кризисом и ростом курса доллара (по отношению к гривне) при сохранении существующих тарифов НАЭК "Энергоатом" может свернуть финансирование фонда создания на Украине ядерно-топливного цикла.

0

33

Newsland & Vlasti.NET,
18 января 2009
Ядерный щит России потихоньку гниет?

Основу российских, а до этого советских стратегических ядерных сил традиционно составляют межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, входящие в состав РВСН.

На начало 1992 года РФ насчитывала в составе РВСН 170 МБР РС-18 (по 6 БЧ на каждой), 204 МБР РС-20 (по 10 БЧ), 46 МБР РТ-23, в том числе 36 железнодорожного базирования (по 10 БЧ), 207 мобильных МБР РС-12М "Тополь" (по 1 БЧ), всего 627 МБР с 3727 БЧ.

К июлю 2008 года Россия имела в составе РВСН 97 РС-18, 75 РС-20, 195 мобильных "Тополей" (в том числе 6 "Тополей-М"), 48 шахтных "Тополей-М", всего 415 МБР с 1575 БЧ.

Как видно из этих цифр, сокращения носят обвальный характер, причем тенденции не могут не настораживать.

Руководство России изначально оказалось заложником решений, принятых еще в СССР. Прежде всего имеется в виду решение о развитии мобильных ракетных комплексов РС-12 "Тополь". Оно мотивировалось тем, что повышение точности американских МБР снижает боевую устойчивость отечественных МБР шахтного базирования. Выход был найден в создании комплексов, обладающих высокой мобильностью и поэтому способных в условиях угрозы уйти из-под удара. В конце 80-х подобное решение представлялось оптимальным.

Однако сегодня, когда США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, "Лакросс" и др.), передающими информацию в реальном времени, устойчивость "Тополей" стала, по сути, нулевой. Изначальное место базирования этих ракетных комплексов известно США с точностью до сантиметра. Движение "Тополя" будет полностью контролироваться противником с момента выхода из ангара. Предполагать, что стотонная 22-метровая машина, коей является "Тополь", обладающая высокой заметностью в оптическом, радиолокационном и инфракрасном диапазонах, может "стремительно" раствориться в российских просторах, как об этом пишут официозные СМИ, достаточно наивно. Взрыв ядерного заряда на определенной высоте может вывести из строя сразу всю дивизию "Тополей", вышедших из ангаров. Применительно к МБР шахтного базирования это невозможно: на уничтожение каждой ракеты требуется отдельный ядерный заряд, причем необходимо добиться прямого попадания в шахту или очень близкого к ней взрыва. Кроме того, в ближайшей перспективе США достигнут возможности поражать боевые машины комплекса "Тополь" высокоточным оружием с малозаметных самолетов, а возможно, и боевых БПЛА, которые в условиях продолжающейся деградации системы ПВО смогут беспрепятственно проникать в воздушное пространство РФ. Поразить ракету в шахте с помощью обычного боеприпаса крайне сложно из-за прочности конструкции шахты. Наконец, машина комплекса "Тополь" может быть выведена из строя выстрелом из РПГ или тяжелой снайперской винтовки диверсанта. Проникновение в Россию диверсионных групп через ее протяженные открытые границы со странами СНГ на сегодняшний день не представляет никакой сложности. Применительно к шахтным МБР такой сценарий нереализуем из-за мощности конструкции шахты, ее подземного расположения и усиленной охраны данных объектов.

Действительно высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого имела не одну БЧ, как у "Тополя", а 10 БЧ. При этом в походном положении комплекс внешне напоминал обычный вагон-рефрижератор, поэтому обнаружить его средствами разведки было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов "Тополь", но при этом настойчиво требовало от руководства РФ ликвидировать РТ-23. В 90-е годы это требование США выполнено не было, все комплексы РТ-23 остались в составе РВСН. С приходом к власти В. Путина они были в течение трех лет выведены из боевого состава и ликвидированы.

Что касается многозарядных МБР шахтного базирования РС-18 и РС-20, несмотря на многократное продление срока их службы, они будут в ближайшие годы в ускоренном темпе выводиться из эксплуатации. Дополнительной проблемой является то, что эти ракеты в советское время производились в Днепропетровске и сейчас Украина отказывается осуществлять их техническое обслуживание. Замена их на шахтный вариант "Тополя" не является адекватной, поскольку, во-первых, ведется крайне низкими темпами, а во-вторых, "Тополь", как уже было сказано, несет всего одну БЧ. Возможность создания многозарядного варианта "Тополя", известного под названием РС-24, представляется в высшей степени сомнительной. Если у МБР РС-20 забрасываемый вес составлял 8,8 тонны, а у РС-18 - 4,3 тонны, то у "Тополя" он достигает 1 тонны, у "Тополя-М" - 1,2 тонны. Это означает, что многозарядный вариант может иметь лишь небольшое количество маломощных БЧ, при этом не останется возможности разместить на МБР средства преодоления ПРО. "Тополь" изначально создавался как однозарядная ракета, и попытка изменить данную концепцию приведет лишь к ухудшению его ТТХ.

При сохранении существующих тенденций (крайне низкий темп строительства новых ракет при ускоряющемся выводе старых) в течение ближайших 10 лет РВСН могут сократиться до 100-200 однозарядных МБР. Каким образом можно переломить ситуацию - совершенно непонятно. Создатель "Тополя" (Московский институт теплотехники) и его производитель (Воткинский завод) являются сегодня монополистами в сфере строительства МБР. Более того, они же стремятся установить монополию и на производство БРПЛ, что может привести к полной потере морской составляющей отечественных СЯС.

Для разработки, испытаний и запуска в производство тяжелых многозарядных МБР нового поколения понадобятся многие годы, десятки миллиардов долларов, а возможно, формирование новых КБ и создание новых предприятий. Судя по всему, никакого движения в данном направлении нет. Нет и альтернативы, если мы сами не хотим лишить себя средств ядерного сдерживания, которые сегодня являются единственным фактором, позволяющим считать Россию великой державой, а не огромной, почти пустой территорией с несметным количеством ценнейших природных ресурсов.

0

34

Mignews & Vlasti.NET,
30 января 2009
Иран готов сделать ядерную бомбу

Уже в этом году у Ирана будет достаточно обогащенного урана, чтобы создать ядерное оружие. Так считает авторитетный британский Международный институт стратегических исследований (IISS). Как сообщил представитель центра, Марк Фитцпатрик, уже в 2009 году Иран, вероятно, достигнет в своих разработках той стадии, в которой подготовит количество низкообогащенного урана, достаточное для создания ядерной бомбы, передает Newsru.com.

Вместе с тем, как отметил Фитцпатрик, обогащать уран - не то же самое, что иметь ядерное оружие. Тем не менее, IISS поставил под сомнение данные разведки США, согласно которым Иран остановил свою работу по созданию ядерного оружия еще шесть лет назад.

Эксперты также указывают на то, что Тегеран продолжает разработку баллистических ракет большой дальности, которые в состоянии достичь целей в Израиле и за его пределами.

Международный институт стратегических исследований рекомендует сочетание политики кнута и пряника в качестве наилучших международных ответных мер в отношении Ирана. По мнению экспертов института, необходимо применять двойную политику привлечения и санкций, выясняя возможности для сотрудничества с Ираном.

В сообщении института отмечается, что некоторые другие "мозговые центры" пришли к таким же выводам.

Напомним, что в декабре прошлого года французская парламентская следственная группа пришла к аналогичным выводам. Французские эксперты считают, что иранская ядерная программа преследует военные цели и первая атомная бомба может появиться у Тегерана уже в 2009-2010 годах.

0

35

Виктор Есин,
Независимое военное обозрение,
13 марта 2009.
Ядерные вооружения и подходы Вашингтона
Москва и Вашингтон обменялись Уведомлениями об обновленных данных в отношении своих ядерных вооружений.

Виктор Есин - генерал-полковник в отставке, кандидат военных наук.

13 февраля с.г. влиятельная американская газета "Вашингтон пост", ссылаясь на неких представителей администрации Барака Обамы и Конгресса США, а также такую авторитетную неправительственную организацию, как "Федерация американских ученых", сообщила, что Соединенные Штаты на два года опережают график сокращения числа оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов, согласованный с Россией в 2002 году. Был даже назван якобы достигнутый уровень сокращения американских стратбоезарядов - 2200 единиц.

Конечно, это сообщение можно было бы рассматривать как очередную акцию пиара с целью демонстрации приверженности Вашингтона идее ядерного разоружения.

Но дело в том, что в январе с.г. Москва и Вашингтон в очередной раз обменялись Уведомлениями об обновленных данных в отношении своих стратегических ядерных вооружений, подпадающих под ограничения, предусмотренные Договором о СНВ 1991 года (заметим, что этот договор является действующим до 5 декабря 2009 года). Так вот, в соответствии с правилами подсчета, установленными упомянутым договором, по состоянию на 1 января 2009 года, за 1198 американскими развернутыми стратегическими носителями (МБР, БРПЛ и ТБ) засчитано 5576 боезарядов. К месту будет упомянуто, что за 814 российскими развернутыми стратегическими носителями засчитано 3909 боезарядов.

Вполне естественен вопрос: откуда могла возникнуть такая большая разность в цифрах?

Прежде всего следует отметить, что согласованного графика сокращения числа оперативно развсрнутых стратегических ядерных боезарядов, о котором упоминает "Вашингтон пост", как такового не существует. Каждая из сторон российско-американского Договора о СНП 2002 года сокращает и ограничивает свои стратегические ядерные боезаряды самостоятельно, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов - 1700:2200 единиц к 31 декабря 2012 года.

Теперь что касается оценки достигнутого в США к настоящему времени "рубежа" в сокращении и ограничении стратегических ядерных вооружений.

Реальное количество развернутых американских, кстати, как и российских, стратегических носителей существенно меньше, чем засчитано по правилам Договора о СНВ. А, следовательно, меньше и число фактически развернутых стратегических ядерных боезарядов. Так, в 2003-2005 годах на ракетной базе Уоррен (штат Вайоминг) из 50 шахтных пусковых установок (ШПУ) были извлечены и в последующем складированы МБР "МХ" с десятью боеголовками каждая. Однако по правилам Договора о СНВ эти МБР продолжают учитываться как развернутые, поскольку связанные с ними ШПУ не ликвидированы, а законсервированы. В августе прошлого года американцы уведомили российскую сторону о том, что ШПУ для МБР "МХ" переоборудованы в ШПУ для МБР "Минитмен-3" таким образом, что теперь они не способны производить пуски МБР "МХ". Но это обстоятельство не повлекло за собой уменьшения количества МБР, засчитываемых по Договору о СНВ.

Схожая ситуация имеет место и в отношении 50 МБР "Минитмен-3" (штат Монтана), которые в 2007-2008 годах были выгружены из ШПУ на ракетной базе Мальмстром. Помимо этого все 56 тяжелых бомбардировщиков (ТБ) В-1В из состава боевого авиационного командования ВВС США переоборудованы для выполнения неядерных задач, но эти самолеты продолжают числиться как стратегические носители ядерного оружия, так как не выполнены процедуры, необходимые для вывода их из-под засчета по Договору о СНВ. Четыре ПЛАРБ с БРПЛ "Трайдент-1" переоснащены на усовершенствованные неядерные КРМБ "Тактический Томахок" (дальность стрельбы - до 4500 км), но они не выведены из-под засчета стратегических ядерных вооружений, поскольку не завершены процедуры, предусмотренные Протоколом о переоборудовании пусковых установок БРПЛ в иные пусковые установки (этот Протокол является неотъемлемой частью Договора о СНВ).

С учетом вышеизложенного реально в боевом составе стратегических наступательных сил (СНС) США на 1 января 2009 года имелось 450 МБР "Минитмен-3" трех модификаций, 14 ПЛАРБ типа "Огайо" с 336 БРПЛ "Трайдент-2" и 160 ТБ В-52Н и В-2А. За этими 946 стратегическими носителями засчитано 4744 боезаряда. Но поскольку три ПЛАРБ находятся на плановом капитальном ремонте, а 51 ТБ переведен в режим хранения (с проведением работ по модернизации в целях продления ресурса эксплуатации), то в составе боеготовых сил СНС США - 823 стратегических носителя (450 МБР, 264 БРПЛ и 109 ТБ), за которыми засчитано 3918 боезарядов. Это количество американских оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов более чем на 1700 единиц превышает верхнюю "планку", установленную Договором о СНП.

Тогда о каких же 2200 американских оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядах шла речь в сообщении "Вашингтон пост"? Полагаю, что почти двукратное расхождение в цифрах обусловлено отнюдь не арифметическими ошибками в подсчетах. Вероятней всего, Вашингтон изобрел сугубо свою методику подсчета оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов, но ее "секрет" пока не раскрывает.

Попытаемся докопаться до этого "секрета", используя широко известный из школьной программы обучения метод математического доказательства от противного.

Из засчета скорее всего исключены ядерные вооружения ТБ, поскольку ныне эти самолеты не входят в состав дежурных сил СНС США (справочно: российские ТБ также не входят в состав дежурных сил СЯС РФ). Но даже при таком неправомерном допущении количество ядерных боезарядов на боеготовых МБР и БРПЛ превышает 3000 единиц (на 450 МБР - 1050 боезарядов, на 264 БРПЛ - 2112 боезарядов). Остается предположить, что при подсчете американцами учтены только ядерные боезаряды, которые размещены на тех МБР, что входят в дежурные силы СНС США, и лишь на тех БРПЛ, которыми вооружены ПЛАРБ, осуществляющие боевое патрулирование. Существующая в СНС США практика свидетельствует, что в составе дежурных сил содержится, как правило, 95% боеготовых МБР, что составляет 428 ракет, а на боевом патрулировании находится одновременно семь ПЛАРБ (в Западной Атлантике - 3, в северо-восточной части Тихого океана - 4) со 168 БРПЛ суммарно (причем часть из этих БРПЛ оснащена шестью, а не восемью штатными боеголовками). Таким образом, всего под засчет по изобретенной Вашингтоном методике подпадает 596 стратегических носителей, способных поднять в одном пуске около 2200 ядерных боезарядов. Эти цифры как раз и соответствуют тем, которые указаны в сообщении "Вашингтон пост".

Если проведенные расчеты верны, то демонстрируемое Вашингтоном намерение ввести в практику изобретенную им методику подсчета оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов нельзя расценивать иначе, как издевательство над здравым смыслом. Из-под засчета выводятся все авиационные стратегические ядерные вооружения, половина морских стратегических ядерных вооружений и часть МБР. С таким волюнтаристским подходом российской стороне соглашаться не следует ни при каких обстоятельствах. В новом договоре по СНВ следует четко прописать (дать определение), какой стратегический ядерный боезаряд считается оперативно развернутым. Только при этом условии можно договариваться о дальнейшем реальном, а не фиктивном сокращении стратегических носителей и боезарядов.

Проведенные расчеты могут в чем-то не совпадать с утверждением американцев, что число оперативно развернутых ядерных боезарядов в СНС США не превышает 2200 единиц. Но я твердо убежден, что ныне у США количество ядерных боезарядов на развернутых стратегических носителях, если придерживаться согласованных в Договоре о СНВ терминов, существенно превышает "рубеж" в 2200 единиц. Это утверждение верно даже при допущении, что из-под засчета выводятся небоеготовые стратегические носители с засчитываемыми за ними боезарядами. Поэтому невозможно принять за истину сообщение "Вашингтон пост", что США уже сократили число оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов до уровня, установленного Договором о СНП.

0

36

News.bbc.co.uk,
26 марта 2009
Житель Японии пережил два ядерных взрыва

В Японии 93-летнего жителя страны признали единственным человеком в мире, пережившим атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

На днях Цутому Ямагучи вручили сертификат, удостоверяющий этот факт.

6 августа 1945 года, когда американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на Хиросиму, Ямагучи находился в этом городе в командировке.

Он получил тяжелые ожоги и, проведя ночь в Хиросиме, на следующий день отправился в свой родной город Нагасаки, на который 9 августа, вскоре после его возвращения, тоже была сброшена атомная бомба.

По словам Ямагучи, он надеется, что его опыт послужит уроком мира для будущих поколений.

"Ужасающая история"

Цуторо Ямагучи уже давно имел свидетельство о том, что он пережил бомбардировку Нагасаки, однако 23 марта этого года японские власти также признали, что он находился и в Хиросиме во время ядерного взрыва.

Сертификат "хибакуся" - или пережившего атомную бомбардировку - дает жителям Японии право на правительственную компенсацию, включающую медицинское обслуживание и оплату похорон.

В то же время в администрации города Нагасаки заявили, что полученная Ямагучи двойная доза радиоактивного облучения не отразится на размере его компенсации: дополнительных льгот в таких случаях не предусмотрено.

"Полученная мной двойная доза радиоактивного облучения теперь зафиксирована в официальном правительственном документе, - сказал журналистам Ямагучи. - Эта запись может рассказать новым поколениям ужасающую историю атомных бомбардировок даже после моей смерти".

В результате ядерного удара в Хиросиме погибло около 140 000 человек, в Нагасаки - 70 000.

Многие оставшиеся в живых пострадали от болезней, связанных с воздействием радиации, в том числе и от рака.

0

37

Михаил Зыгарь,
Коммерсантъ,
15 апреля 2009
Россию разбили на двенадцать мишеней
Эксперты подсказывают Бараку Обаме, куда нацелить ядерные ракеты.

Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Он обосновывает идею президента Барака Обама о необходимости ядерного разоружения, доказывая, что нынешний ядерный потенциал США не только бесполезен, но и опасен для самой Америки. Авторы доклада предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики - предприятия "Газпрома", "Роснефти", "Русала", "Норникеля", "Сургутнефтегаза", "Евраза", "Северстали" и даже немецкой E.ON и итальянской Enel.

Доклад Федерации американских ученых, озаглавленный "От противостояния к минимальному сдерживанию", является первым научным откликом на инициативу президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения. Еще в начале апреля он обсудил эту идею с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а затем, выступая в Праге, заявил, что постепенное уничтожение всего ядерного оружия является одной из главных целей его администрации. Авторы подготовленного исследования доказывают, что инициатива президента крайне своевременна, и подсказывают, как она может быть реализована.

Подготовившая доклад Федерация американских ученых, хотя и является неправительственной организаций, однако имеет большое влияние. Она была создана еще в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор на постоянной основе консультирует Белый дом и военные ведомства США. Организация включает в себя 68 нобелевских лауреатов.

Нынешний доклад федерации исходит из того, что существующая в США система ядерных сил является пережитком холодной войны и представляет большую угрозу для Америки, чем для ее вероятных противников. Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. - на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма. Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством "сохранить мир и предотвратить войну", авторы доклада и вовсе называют "бессмысленным блефом".

Довольно остроумно ученые опровергают и тезис "поклонников ядерного оружия", уверяющих, что только с его помощью можно уничтожить хорошо укрепленные подземные бункеры противника. По словам авторов доклада, в этом случае все зависит от того, насколько точна информация разведки.

"В реальном мире с этим возникают сложности,- отмечается в докладе.- Так, во время войны в Ираке 2003 года при помощи обычного вооружения был разбомблен подземный бункер, где должен был прятаться Саддам. Но оказалось, что в нем не только не было Саддама - в указанном месте не было и самого бункера".

В связи с этим ученые приходят к выводу, что наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание". То есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США. А для военных действий могут использоваться и обычные вооружения. До подобного же уровня, по мысли авторов доклада, свой ядерный потенциал снизит и Россия.

Кстати, именно в этом российские эксперты видят главный подвох американской инициативы. Как заявил "Ъ" бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, "через переговорный процесс США хотят до минимума сократить российские ядерные вооружения - до того уровня, который сможет нейтрализовать американская система ПРО". При этом, по его словам, по силам общего назначения никакого паритета между Россией и США давно нет.

Кроме того, по мнению Федерации американских ученых, в XXI веке для эффективного ядерного сдерживания США могут выбрать новые цели для своих ракет с ядерными боеголовками. Так, считают авторы доклада, выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры, притом что вероятными противниками в докладе называют не только Россию, но и Китай, Северную Корею, Иран и Сирию, в качестве примера авторы доклада приводят именно Россию.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. "Эти подсчеты отрезвляют",- замечают авторы доклада.

Стоит отметить, что выбор 12 мишеней на территории России, достаточных для эффективного сдерживания,- это почти революционное предложение. Так, согласно похожему докладу восьмилетней давности, потенциальными целями американских ракет с ядерными боеголовками на территории России были от 150 до 194 крупнейших городов, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия и вовсе исчислялись тысячами. Согласно же ядерной доктрине периода холодной войны, разработанной министром обороны Робертом Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по СССР было уничтожение 25% населения.

В приложении к докладу, подготовленному Федерацией американских ученых, содержится даже проект директивы президента США Барака Обамы Пентагону и объединенному комитету начальников штабов ВС США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.

0

38

Близится очередная, двадцать третья годовщина страшнейшей техногенной Катастрофы, трагедии на Чернобыльской АЭС. Двадцать три года... Много это или мало??? Для тех кто знает о случившимся понаслышке, безусловно, много, но для участников ликвидации и жертв произошедшего - все было как вчера... Со временем человеческая память забывает все, но разговаривая с Ликвидаторами, невольно замечаешь что всё это было для них как будто вчера. Эти Люди помнят такие мельчайшие подробности произошедшего, что трудно не удивиться.
  Сейчас люди, всё больше заняты своими проблемами, и как ни прискорбно, редко кто вспоминает 26 апреля, что именно произошло в этот день, 23 года назад.
  Очень хочется всем напомнить что ЛЮДИ, положившие свои жизни, потратившие здоровье, сделали ЭТО в том числе и для Вашего, лично Вашего, благополучия…
Очень трудно переоценить Подвиг пожарных, военных и гражданских специалистов, заткнувших жерло смертоносного реактора. Пожалуйста вспомните о них хотя бы в ЭТОТ день!!!

Отредактировано Chernobyl (2014-07-15 16:25:59)

0

39

Правда.Ру & News.mail.ru,
16 мая 2009
МАГАТЭ предупреждает: угроза ядерной войны возросла в 20 раз

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи в сегодняшнем интервью английской газете The Guardian рассказал о том, что в ближайшее время ядерным оружием могут обзавестись 20 стран. По его словам, единственный путь предотвратить это - как можно скорее принять международные соглашения, запрещающие ядерные испытания.

Велика ли опасность роста ядерной угрозы в мире? На этот и другие вытекающие отсюда вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт в области ядерных технологий Центра международных исследований Морского госуниверситета им. адмирала Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталeв.

- Кто является главным кандидатом на приобретение ядерного статуса?

- Число реальных участников ядерного клуба больше, чем "официальная атомная пятeрка" (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция). Есть убедительные данные о том, что ядерным оружием обладают КНДР, Израиль, Индия и Пакистан.

- Относительно трех из них вопросов не возникает. А Индия и Пакистан так и вовсе открыто проводили испытания атомного оружия. Но что свидетельствует о причастности Израиля?

Довольно многое. Включая нашумевшие в своe время откровения бежавшего из Израиля физика-ядерщика. Начало ядерной программы этой страны относится к 1956 г. Тогда Тель-Авив участвовал вместе с Англией и Францией в боевых действиях против Египта. Но, несмотря на то, что они велись успешно, израильтяне были вынуждены отступить - из-за ультиматума СССР. Этот факт - "посторонняя" мировая держава способна заставить Израиль отказаться от своих политических устремлений - вызвал у его правящей элиты ощущение незащищeнности.

Выходом стала разработка собственной ядерной программы, которая велась благодаря не только "американским утечкам", но и вполне открытому сотрудничеству с Францией. Первый ядерный заряд был создан на рубеже 1966-67 гг. А в 1973 г., когда началась война "Судного дня" с Египтом и Сирией, Израиль впервые прибегнул к ядерному шантажу, хотя и не прямому.

Именно тогда Тель-Авив сделал приблизительно такое заявление: "Пока вы боретесь за свои территории, война будет вестись обычными методами. Но если вы попытаетесь сбросить нас в море, последует незамедлительный ответ с использованием оружия особой разрушительной силы".

- Глава МАГАТЭ говорил о гораздо большем числе возможных ядерных держав. Кто, кроме Ирана, может пополнить этот список?

- Называя конкретные государства, следует отделять те из них, которые технологически готовы к производству ЯО в самое ближайшее время, от тех, кто пока имеет лишь мотивы для того, чтобы продвигать свою ядерную программу. Здесь можно выделить три блока стран: дальневосточные, латиноамериканские и арабо-мусульманские.

В первую очередь, опасность исходит от дальневосточного блока, особенно если иметь в виду фактор КНДР. На 1-м месте стоит Япония, учитывая еe тенденцию к милитаризации. Она обладает промышленными возможностями для производства ядерного оружия. Спецслужбы США в своих отчетах прямо говорили о такой перспективе.

Далее идeт Южная Корея. В 1990-е гг. она проводила эксперименты по лабораторному производству плутония и доказала свою способность к созданию ЯО. У Сеула серьезные для этого мотивы. В том числе и тот, что продиктован выходом КНДР из Договора о запрещении переработки ядерных отходов, благодаря чему она может наращивать производство плутония. Это может случиться в ближайшие 10-15 лет.

Наконец, Тайвань. В 1970-е гг. он вeл ядерную программу и вплотную приблизился к созданию атомной бомбы. А экономические возможности для этого уже имеются. Есть и политические мотивы, учитывая возрастающее давление КНР.

В Латинской Америке - Бразилия и Венесуэла. Первая уже обладает довольно мощным "мирным" ядерным комплексом, вторая же намерена развивать ядерную программу в силу политических причин, главным образом, из-за конфронтации с США.

Турция и арабские государства: Саудовская Аравия, Ливия, Сирия, ОАЭ, Египет и Алжир. Это страны "второго эшелона", которые теоретически при определенных обстоятельствах могут приступить к разработке ЯО. О чем косвенно говорит тот факт, что они проявляют сильный интерес к ядерным технологиям. Не последнюю роль здесь играет иранский и израильский факторы.

Что касается Алжира, Египта и Ливии, то еще сравнительно недавно они вели усиленную разработку своих ядерных программ. Прекратили их под давлением мирового сообщества, но никто не может дать гарантии, что не возобновят.

- А КНДР является ли уже ядерной державой?

- Следует помнить, что такой статус применим лишь к тем государствам, которые, имея ядерное оружие, обладают полным комплексом по его производству. Причем речь идeт не только о ядерном заряде, но и средствах его доставки. Характерный пример - КНДР. В октябре 2006 г. она испытала ядерный заряд малой мощности. Впрочем, достоверных данных о том, что Северная Корея располагает ядерными боеголовками, пока нет. Возможные средства доставки ядерного оружия пока в должной мере не разработаны, но Пхеньян упорно двигается в этом направлении.

- Есть ли какой-то способ предотвратить расползание ядерного оружия по планете?

- Ситуация очень сложная. Сегодня всe чаще раздаются голоса против Договора о нераспространении ядерного оружия, ограничивающего число ядерных держав известной "пятеркой". Так, Израиль, Индия и Пакистан его вообще не подписали, считая дискриминационным.

Еще один фактор: учитывая современное развитие технологий, ядерное оружие можно получить при минимальной затрате сил и средств. Если в 1940-е гг. работали сотни и тысячи людей с логарифмическими линейками, то теперь, согласно проведенным в США экспериментам, ЯО можно разработать, черпая информацию в интернете.

Если полвека назад стоимость разработки ядерного оружия доходила до 40 млрд. долларов, то теперь требуется не более 300 млн. Вот вам любопытное сравнение: полк современных истребителей из 24 машин тянет на 1,5 млрд. долларов.

Проблема в том, что ядерное оружие становится всe доступнее.

0

40

Lenta.ru

Советское наследие
Мировые СМИ критикуют Москву за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

Пока российские власти пытаются удержать в своих руках потоки информации об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, мировые СМИ не упускают случая напомнить Москве о том, в каком отвратительном состоянии находится вся инфраструктура в стране. Аккуратно сравнивая происшествие в Хакасии с Чернобылем, журналисты предрекают: последствия катастрофы на ГЭС еще долго будут оставаться головной болью для руководства России.
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, уставший от спекуляций по поводу причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 18 августа попросил чиновников не придумывать для журналистов свои версии. Вместе с тем официальной информации в СМИ и так поступает мало, к тому же разные источники очень часто противоречат друг другу. Это ощутили на себе не только отечественные СМИ, но и западные, которым зачастую приходится черпать информацию только из российских изданий.

Практически все опубликованное за эти дни в иностранной прессе содержало лишь описание самой аварии на ГЭС. Однако то тут, то там все же проходили оценочные комментарии, призванные помочь далекому от российских реалий читателю разобраться в причинах произошедшего.

Мнение иностранных журналистов о происшествиях в России всегда интересно тем, что позволяет взглянуть на случившееся с иной, зачастую чрезмерно обобщающей точки зрения. Так, описывая катастрофу на Енисее, мировые СМИ, не сговариваясь, обвинили во всем советское прошлое страны и нынешнее бездействие властей.

"Произошедшее является предвестником того, чего давно боялись российские лидеры: неумолимой деградации инфраструктуры советской эпохи. Все - от электростанций до портов, от аэропортов, трубопроводов и железных дорог до городских ТЭЦ и московского метро - почти все нуждается в срочном ремонте", - пишет британская The Independent.

С ней согласна The Financial Times: "Причины инцидента еще предстоит установить, но аналитики называют случившееся серьезным напоминанием о том, что Россия сильно нуждается в миллиардных инвестициях в рушащуюся советскую инфраструктуру". "Это предприятие, одно из крупнейших в мире, производит в три раза больше энергии, чем гидроэлектростанция Гувера. В 1978 году оно считалась жемчужиной советской инженерии, однако с тех пор на станции было крайне мало что сделано", - пишет издание.

Associated Press смотрит на сибирскую аварию с точки зрения перспектив на будущее. "Стареющая материально-техническая база давно считается главным препятствием для развития России. Наблюдатели предупреждали, что России нужно намного увеличить производство электроэнергии, чтобы удовлетворить растущие потребности промышленности, иначе в течение нескольких лет она может столкнуться с постоянным дефицитом мощности. Случившееся в понедельник поставило эти планы под удар", - отмечает агентство

Шотландская газета The Scotsman обращает внимание на детали - в частности, на гидроагрегат, поломка которого могла стать причиной катастрофы. Как отмечает издание, он "не проходил капитального ремонта со времен СССР, а фирма, которая его построила, сообщила, что он слишком старый, чтобы отвечать требованиям норм безопасности".

"Происшествия со смертельным исходом часто случаются на устаревших электростанциях по всей территории бывшего Советского Союза. Однако масштаб произошедшего и потенциальная угроза жизни множества людей делает эту аварию исключительной", - отмечает Agence France-Presse.

Не обошлось без сравнений.

"Это происшествие может стать почти таким же разрушительным для России, каким стала для Советского Союза чернобыльская катастрофа 1986 года. Это сильный удар по национальной гордости. Саяно-Шушенская ГЭС была знаковым советским проектом. Когда она была открыта в 1978 году, громадная плотина через Енисей провозглашалась как еще одно доказательство способности коммунистического государства подчинить себе природу", - пишет The Independent.

По мнению издания, ремонт ГЭС создаст гигантские дыры в бюджете России, который медленно восстанавливается после всемирного экономического спада и прошлогоднего снижения цен на сырье.

Вывод журналистов The Independent таков: "Проблема в организованности, политической воле, и в первую очередь - в профессиональных кадрах. Если от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и может быть какая-то польза, так это то, что она ускорит процесс обновления инфраструктуры, который Россия должна была сделать национальным приоритетом сразу после распада СССР 18 лет назад".

Ярослав Загорец.

0

41

Андрей Терехов,
Независимая газета,
16 октября 2009.
Франко-российский ядерный узел;
Газета Liberation: "Наши ядерные отходы прячут в Сибири"

Статья французской газеты Liberation "Наши ядерные отходы прячут в Сибири" вызвала неоднозначную реакцию в Москве. В Росатоме "НГ" заявили, что журналисты перепутали все понятия, которые могли. Россия чужие ядерные отходы не ввозит. Хотя регенерированный уран из Европы для переработки и последующего изготовления топлива для европейских АЭС к нам стабильно поступает. Кроме того действует контракт по доизвлечению урана с концерном URENCO. Он истекает в следующем году, и продлевать его Россия не намерена.

По данным Liberation, около 13% радиоактивных материалов, производимых французским парком реакторов, "хранятся где-то в Сибири". "Точнее, речь идет об атомном комплексе Томск-7 (Северск), - продолжает издание.

- Туда ежегодно, начиная с середины 1990-х, в контейнерах прибывает 108 тонн обедненного урана с французских АЭС, которые устанавливаются на большой площадке под открытым небом".

Контейнеры якобы сначала грузятся на судно в Гавре, отправляются в Санкт-Петербург, а затем перегружаются на поезд, чтобы отправиться на переработку в атомный комплекс Северск. "Там регенерированный уран дообогащают, в результате получается 10% материалов, которые компания EdF может вновь использовать, а 90% сильно обедненного урана становятся собственностью российского предприятия "Техснабэкспорт", - утверждает парижская газета. "Этот уран хранится на больших площадках под открытым небом. В принципе это совсем неопасно: только если сверху не упадет самолет. В итоге радиоактивные материалы разбросает по всей округе", - предупреждают авторы расследования.

Вчера оператор французских АЭС - компания EdF подчеркнула, что "никаких ядерных отходов она в Россию не транспортирует, радиоактивные отходы от переработки топлива хранятся во Франции". В РФ для дообогащения отправляется регенерированный уран.

"НГ" попросила прокомментировать ситуацию Сергея Новикова, директора Департамента пресс-службы Росатома. "В статье перемешаны все понятия: отходы (никакие отходы мы ниоткуда не ввозим), отработавшее топливо (мы только возвращаем топливо, которое сами произвели, в случае с Францией это невозможно: на французские АЭС мы топливо не поставляем), обедненный уран". По словам нашего собеседника, у упомянутого в статье ОАО "Техснабэкспорт" есть контракт на дообогащение урана, но с англо-германо-итальянским концерном URENCO, однако к городу Северску "это отношения не имеет".

Сергей Новиков предположил, что применительно к Северску речь может идти о так называемом регенерированном уране. Дело в том, что после эксплуатации топлива в реакторе 90% его энергопотенциала остается неиспользованным. "Французы отправляют свое отработавшее топливо на завод Ля-Аг (север Франции), где уран очищают от наработавшегося в сборках плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется к нам, где из него на Машиностроительном заводе в подмосковном городе Электросталь снова делают топливо для АЭС. Это топливо, произведенное по лицензии французской компании Areva, мы поставляем на АЭС в Германию, Нидерланды, Швецию и Швейцарию", - заявил наш собеседник. ОАО "Сибирский химический комбинат" под городом Северск Томской области задействован в этой цепочке. Именно там на уникальных российских центрифугах осуществляют сложный этап по переработке регенерированного урана - отделяют уран-235 от четного изотопа урана U-234.

Регенерированного урана в Россию, как признают в Москве, за годы выполнения контракта URENCO с "Техснабэкспортом" поставлено раз в восемь больше, чем упоминавшаяся в статье Liberation цифра 108 т в год. Ведь в нашей стране из полученного регенерата изготовили по этому контракту более 1800 тепловыделяющих сборок, которые были поставлены на европейские АЭС.

В некоторых странах ОЯТ полностью относят к радиоактивным отходам, отмечается в "Ядерной энциклопедии" А.А.Ярошинской. США, Швеция, Канада, Испания, Финляндия, например, ориентируются на долговременное хранение ОЯТ, что дает возможность подготовиться к их окончательному захоронению, но не исключает возможности химической переработки в дальнейшем. В РФ часть ОЯТ поступает на переработку на радиохимические заводы.

В процессе переработки урана, наиболее сложный этап которого осуществляется в Северске, как остаточный материал образуется отвальный гексафторид урана - химически агрессивный газ. Вероятно, именно контейнеры с этим газом имели в виду французские журналисты, увидевшие их на спутниковых снимках в Google. "Отвальный гексафторид урана хранится на нашей территории. Подобные контракты были заключены в 1990-х годах, потому что обогатительные комбинаты надо было тогда загрузить, чтобы сохранить их потенциал", - отметил в интервью "НГ" представитель Росатома. Он пообещал, что вскоре заводы в Северске, Ангарске будут заниматься не вторичной переработкой, а нормальным обогащением урана в энергетических целях. Старые контракты мы продлевать не будем, а новые не заключаем. С URENCO контракт заканчивается в 2010 году.

Отвальный гексафторид урана хранят в России под открытым небом, ссылаясь на рекомендации МАГАТЭ и мировую практику: так происходит и в США, и в Европе. Комментируя возможность падения на контейнеры самолета, в Москве успокаивают: "Во-первых, полеты над площадками обогатительных комбинатов запрещены. Во-вторых, если самолет упадет в урановый карьер, например в Австралии, то он разбросает намного более активный материал - природный уран. Более серьезную опасность в данном случае представляет: вода. Вступая в реакцию с водой, газообразный гексафторид урана превращается в токсичную плавиковую кислоту. Правда, специализированные контейнеры, в которых хранят этот материал, проходят испытания на прочность.

Почему отвальный гексафторид урана, да еще и "чужой", полученный при переработке европейского ОЯТ, хранят в Сибири? В Росатоме утверждают, что этому продукту, содержащему уран-238, нашли применение. Чтобы снять химический риск, для начала его планируют обезфторить. Для этого в РФ разработана установка "Кедр" на Ангарском комбинате, а на Зеленогорском комбинате введен в эксплуатацию завод "W" по французской технологии. В итоге планируется получать уран-238, который будет вовлекаться в топливный цикл вновь - при изготовлении МОХ-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Реактор, который мог бы работать на МОХ-топливе, у нас есть. А завод по производству МОХ-топлива в соответствии с целевой программой должен быть сдан в 2015 году.

История с "французскими" контейнерами в Северске вызывает вопросы. Ясно, что в интересах безопасности информация, связанная с перевозкой ядерных материалов, не подлежит широкой огласке. И все же странно, когда Министерство окружающей среды Франции, если верить Liberation, не сразу согласилось прокомментировать ситуацию с транспортировкой французского ОЯТ в Россию. А экс-министр окружающей среды Франции Карин Лепаж (1995-1997) выражает удивление, узнав, что французы отправляют радиоактивные материалы в РФ, в то время как у страны есть собственный объект по переработке ОЯТ в Ля-Аг. Такая непрозрачность наталкивает некоторых наблюдателей на мысль, как бы за сложными техническими терминами не скрывалась практика по сбрасыванию ОЯТ в России.

0

42

На Ровенской АЭС пытались скрыть серьезную аварию.

Аварию на третьем блоке Ровенской АЭС, произошедшую 22 сентября и приведшую к необратимым последствиям, пыталось скрыть руководство НАЭК «Энергоатом». Об этом заявил в интервью ТВi главный госинспектор по ядерной безопасности Украины Михаил Гашев.По его словам, подобный инцидент произошел в 1979 году на АЭС в США, и он считался на тот момент одним из самых серьезных: «На Три Майл Айленде в 1979 году тоже через защитные клапаны компенсатора давления на таком же реакторе был выброс», - утверждает МГашев.В то же время, гендиректор Ровенской АЭС Михаил Колесниченко заверил журналистов ТВi, что никаких выбросов за пределы герметичной оболочки реактора не было: «Все системы защиты сработали автоматически, локализовались все коммуникации перехода от оболочки в окружающие здания или помещения». Таким образом, вред окружающей среде и персоналу инцидент не нанес.«Кризисный центр, который заседал и представил этому событию нулевой уровень по международной шкале INES, скрыл отказ систем безопасности, который и привел к ручному включению систем безопасности», - отмечает в то же время источник ТВi. По его данным, это серьезная авария в реакторе, так как произошел прорыв первого контура и утечка теплоносителя в гермозону оболочки реактора. Чтобы снизить стремительно растущую температуру в реакторе, персонал вручную включил аварийную систему и реактор залили большим количеством борной воды, отметили на АЭС. В результате все оборудование первого контура оказалось загрязнено бором, а сам ядерный реактор получил тепловой удар вследствие бешеной разницы температур воды и металла, добавили на станции.«После этого нам нужно делать комплекс работ по ревизии оборудования. Мы делаем ревизию корпуса реактора, ревизию топлива», - отметил  Колисниченко. «Пленка этого бора у нас была везде - на кабелях, насосах, засовах, в самом реакторе в конце концов» - добавил ТВi главный диспетчер Ровенской АЭС Владимир Леонов.Во время ликвидации последствий аварии персонал получил незапланированные дозы радиоактивного облучения, утверждает Гашев. По его словам, активность теплоносителя была очень велика и поэтому дезактивировать реактор к тому состоянию, которое было к моменту нарушения работы, невозможно.«Спасло нас, по сути, то, что не было радиационных последствий, то, что у нас на этих реакторах есть надежная защитная оболочка, которая удерживает все внутри себя», - добавил главный госинспектор.Он пояснил, что авария привела к многомиллионным потерям, но произошла она вследствие кустарного ремонта реактора: для клапана немецкой фирмы Semрell были использованы отечественные, а не оригинальные детали. И об этом есть заключение немецкой компании-производителя. Как добавил Гашев, эти детали сделаны не из того сплава, без хромирования, а эксплуатационники пытаются прикрыться документом 1990 года, который позволяет проводить такой кустарный ремонт.

«На данный момент он (этот документ) не имеет права на существование на территории независимого государства Украина. Мы поставили перед правительством вопрос о соответствии занимаемой должности первого технического руководителя эксплуатирующей организации »- заметил Гашев, поскольку речь идет о нарушении целостности оборудования и безопасности на АЭС. Речь идет о снятии с должности первого вице-президента НАЭК «Энергоатом» Ивана Фольтова. Однако, в руководстве НАЭК «Енергоактом» ответили ТВi, что в таких кадровых решениях нет необходимости.

0

43

Радиацию замолчали
На американской атомной электростанции произошла утечка

ЧП произошло в штате Пенсильвания в субботу, однако американские власти сутки молчали об аварии. По официальным данным, в результате ЧП на АЭС Three Mile Island никто не пострадал, по неофициальным – облучение, в восемь раз превышающее допустимое, получил как минимум один человек, воздействию радиации подверглись еще несколько рабочих. Комиссия по ядерной регламентации приступила к расследованию. Но Three Mile Island и до этого имела очень плохую славу.

Утечка радиации произошла в первом энергоблоке АЭС «Три Майл Айленд» (Three Mile Island), расположенной в штате Пенсильвания неподалеку от города Мидлтаун, в субботу, в 4.00 по местному времени (12.00 – по московскому), передает CNN со ссылкой на заявление компании-владельца электростанции Exelon Nuclear.

50 рабочих АЭС были отправлены по домам, поскольку не могли продолжать работу в здании, не очищенном от радиации, сообщил вице-президент Exelon Nuclear Билл Нолл (Bill Noll).

«Проведенные замеры показывают незначительное увеличение радиационного фона только на первом энергоблоке станции, не представляющее угрозы здоровью ее персонала», – приводит слова Нолла ИТАР-ТАСС.

На данный момент уровень радиации за пределами станции не повышен.

Известно, что инцидент случился в закрытом на ремонт энергоблоке. Работы здесь начались еще 26 октября, а в воскресенье он должен был снова вернуться в строй. После того как на объекте сработала сигнализация радиоактивного заражения (это произошло во время замены паровых генераторов), введение его в эксплуатацию было отодвинуто на неопределенный срок, уточняет РИА «Новости».

Обеззараживание помещений, где произошла утечка, продолжается. Власти начали расследование причин ЧП. Комиссия по ядерной регламентации США (Nuclear Regulatory Commission – NRC) отправила на АЭС группу инспекторов, которые должны выяснить, почему произошла утечка.

Напомним, на АЭС Three Mile Island 28 марта 1978 года, спустя месяц после ее запуска, произошла самая крупная ядерная аварии в истории США. Из-за технической неисправности и ошибок персонала на втором энергоблоке станции произошла авария с расплавлением активной зоны ядерного реактора. В результате пострадали само здание объекта и прилегающая к нему территория, которая была загрязнена радиоактивной водой. Местные власти тогда сочли, что изменения радиационного фона не представляют угрозы для жизни и здоровья людей, и действительно, официально случаев заболеваний, связанных с облучением, у местных жителей до сих пор зарегистрировано не было. Но многие активисты общественных организаций до сих пор утверждают, что утечка не прошла бесследно для людей, животных и растений.

Второй блок АЭС последние 30 лет законсервирован.

До Чернобыльской аварии ЧП на Three Mile Island считалось самым серьезным в истории мировой ядерной энергетики.

После той утечки радиации для американских АЭС были разработаны новые чрезвычайные планы и ужесточен контроль NRC.
Источник

0