Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения" » Новости » Атомная энергетика в России


Атомная энергетика в России

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

РИА Новости & News.mail.ru,
12 марта 2009
Четыре плавучие атомные теплоэлектростанции установят в Якутии.

ЯКУТСК. - РИА Новости. Плавучие атомные теплоэлектростанции будут установлены в четырех районах Якутии в рамках соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики: все четыре объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2015 годах, сообщил в среду РИА Новости представитель администрации президента РС(Я).

По словам собеседника агентства, во вторник, 10 марта, на заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии были рассмотрены итоги совместных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики.

"Министерство ЖКХ и энергетики Якутии совместно с представителями ОАО "Росэнергоатом" закончили работу по составлению энергетических паспортов четырех северных улусов - Анабарского, Булунского, Усть-Янского и Нижнеколымского, где будут установлены плавучие атомные теплоэлектростанции", - сообщил представитель администрации президента республики.

Он добавил, что в настоящее время сформированы инвестиционные предложения по строительству и размещению плавучих атомных теплоэлектростанций на базе ядерной энергоустановки АБВ-6М в поселках Тикси, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая и Черский.

"Реализация данного проекта позволит значительно сократить расходы на завоз топлива для существующей системы энергоснабжения, повысить качество и надежность энергообеспечения с учетом развития промышленности на севере Якутии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на данном этапе инвестиции в проект оцениваются на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Одним из возможных вариантов рассматривается финансирование на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестфонда РФ, "Росэнергоатома" и частных инвесторов.

В настоящее время необходимо решить вопрос по подготовке специалистов, добавил собеседник агентства.

"Мы рассчитываем, что на одной ПАТЭС будет работать порядка 470 человек. Часть специалистов можно будет обучать на базе Якутского госуниверситета имени Максима Аммосова", - сказал представитель администрации президента Якутии.

0

2

РИА РосБизнесКонсалтинг,
5 марта 2009
"Росатом" и Siemens создадут СП в области ядерной энергетики, контрольный пакет будет у российской компании.

Москва. Госкорпорация "Росатом" и компания Siemens A.G. подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий создание совместного предприятия (СП) в области ядерной энергетики. Об этом сообщила пресс-служба "Росатома".

"Росатом" будет владеть в СП мажоритарным пакетом 50% плюс 1 акция. СП должно охватить разработку существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетинг и сбыт, а также строительство новых атомных электростанций и модернизацию существующих АЭС.

В начале февраля 2009г. "Росатом" и Siemens во время визита в Москву главы немецкого концерна Петера Лешера договорились о переходе от разового сотрудничества к стратегическому. Стороны создали рабочую группу для разработки программы стратегического сотрудничества.

Госкорпорация "Росатом" создана в рамках федерального закона, вступившего в силу 5 декабря 2007г. Он предусматривает формирование специальной корпорации, которая объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. Генеральным директором госкорпорации назначен Сергей Кириенко, ранее возглавлявший Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Имущество корпорации "Росатом" создается за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации и др. Корпорации передаются акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и ФГУП, находящихся в ведении Федерального агентства по атомной энергии.

Siemens - международный концерн, специализирующийся в области электротехники, электроники, энергетического и медицинского оборудования, базируется в Берлине и Мюнхене в Германии. Siemens в России представлен ООО "Сименс" и целым рядом дочерних российских компаний и предприятий с участием "Сименс". Основные сферы деятельности концерна представлены в России восемью департаментами: устройства связи для дома и офиса, производство энергии, передача и распределение энергии, транспортная техника, техника автоматизации и приводы, комплексные решения и услуги для промышленности, автоматизация и безопасность зданий, медицинский департамент.

0

3

Мадлен Леруайе,
Le Figaro & InoPressa.ru,
24 марта 2009
Ядерная энергетика: Владимир Путин отправил Россию завоевывать мир,
Россия инвестирует более 400 млрд евро в строительство 26 новых АЭС на своей территории.

Еще пять лет назад российский ядерный сектор был раздроблен и слаб, пишет Le Figaro. После своего избрания на второй срок Владимир Путин решил навести здесь порядок. "Царь нового времени инициировал большую чистку" с целью вывести страну в число мировых лидеров ядерной сферы, отмечает корреспондент Мадлен Леруайе. Вместо министерства атомной энергетики было создано федеральное агентство, которое должно со временем взять под контроль весь сектор.

Для ускорения этого процесса в прошлый вторник Росатом договорился с Siemens о создании совместного предприятия по строительству АЭС и реакторов на сжатой воде. Кроме того, был основан холдинг Атомэнергопром: этот "гигант в гиганте" занимает четвертое место в мире в области мирного атома и претендует на 40% мирового рынка обогащения урана, в 2008 году его экспорт по сравнению с 2007 годом вырос на 30%. "Россия стремится выйти на третье место в мире по подтвержденным запасам", - пишет корреспондент.

"Отправляясь завоевывать планету, Росатом одновременно должен выполнять правительственный план: к 2020 году будут построены 26 АЭС, почти столько же, сколько за 30 лет", - сообщает издание. Россия хочет максимально увеличить долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, подытоживает автор статьи.

0

4

Путин: Кризис не помешает развитию атомной энергетики

Россия должна довести долю атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии до 25-30%, несмотря на финансовый кризис, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер отметил, что эти планы «не простые, напряженные, но вполне реалистичные». Также он добавил, что во многих развитых странах доля атомной генерации превышает 30%, а России необходимо эти страны догонять.

В ходе послания Федеральному Собранию в 2007 году будучи президентом Путин заявлял, что доля атомной генерации должна быть увеличена к 2030 году с 16% до 30%, для чего планировалось построить 26 новых энергоблоков.

0


Вы здесь » Информационный форум "Чернобыльская Зона Отчуждения" » Новости » Атомная энергетика в России